Почему презентации Apple всегда лучше, чем у других компаний

Во вторник Microsoft представила два новых флагманских смартфона Lumia, ноутбук и планшет Surface, вторую версию умного браслета Band и очки дополненной реальности HoloLens. Но несмотря на многообещающие новинки, эффект от презентации Microsoft по сравнению с мероприятиями Apple оказался существенно меньшим. В «Газета.Ru» считают, что причина успеха калифорнийского гиганта кроется в философии продуктов компании и именно этого не хватает ее конкурентам — Microsoft и Google.

Представленные на презентации новинки Microsoft с технической точки зрения не уступают, а где-то даже и превосходят новые продукты Apple. Однако армия фанатов не выстроится в очереди перед магазинами за несколько дней перед стартом продаж.

Причин тому несколько. Первая заключается в том, какие ценности транслируют компании своей аудитории. Продукты Apple предлагают покупателям не только инновации, но и возможность выделить себя из массы и ощутить принадлежность к некой элитарной группе пользователей.

Это читается и в большом внимании к дизайну, о чем говорил еще Стив Джобс, и в выборе площадок для презентации, строительстве специальных павильонов, создании некой интриги и даже в том, что смотреть презентацию могут только пользователи устройств Apple не старше определенного поколения. Этот эффект усиливается и тонкой работой со сливами информации о новых продуктах. Если бы у различных изданий не было инсайдера в китайских цепочках производственных поставок Apple, его однозначно стоило бы придумать.

Вторая причина заключается в подходе Apple к своим продуктам, презентациям и имиджу тех, кто несет ценности компании в массы. Несомненно, Стив Джобс был непревзойденным шоуменом и яркой личностью. Именно поэтому после его смерти инвесторов с Уолл-стрит очень сильно интересовало, кто станет его преемником.

Тим Кук объективно уступает Джобсу и в презентации слишком сильно полагается на других сотрудников Apple. Это же можно сказать и про Сандара Пичая из Google и Сатью Наделлу из Microsoft.

Google и Microsoft во многом переняли у Apple представление инноваций как законченных продуктов и стараются организовывать схожие по масштабу шоу-презентации. Тем не менее им приходится торопиться и представлять рынку сырые продукты – те же HoloLens или Google Glass, чего Apple себе никогда не позволяет.

Более того, компания из Купертино для поддержания подобного имиджа использует и сторонние мероприятия, в том числе конференцию для разработчиков WWDC. Даже если речь идет об умных часах, перспективы массового использования которых в повседневной жизни все еще туманны, Apple доводит варианты их возможного применения до совершенства. И конечно же, несмотря на многочисленные утечки, в каждой презентации есть «вишенка на торте» — легендарная «one more thing», введенная еще Стивом Джобсом.

Но главное преимущество Apple заключается в совершенном владении самой технологией презентации своих новинок. Компания из Купертино имеет более чем десятилетний (и это если не учитывать эпоху первых Mac) опыт в данной сфере, в то время как Google и Microsoft начали организовывать подобные мероприятия сравнительно недавно. Однако эта ситуация явно будет меняться, ведь сегодня от таких событий во многом зависит успех и выживание компаний на рынке.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев