Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему проблемы с геймингом на Mac остались в прошлом. И при чем здесь облака

Рассказываем, как Nvidia превращает «маки» в игровые ноутбуки и почему за этим будущее.

Среди всех мифов про Mac, паршивое состояние гейминга — самый реалистичный. Поиграть на компьютере с macOS даже в 2018 году, как минимум, проблематично. Ситуацию с отсутствием многих тайтлов усугубляют невероятные проблемы с производительностью. Игры двух-трехлетней давности идут на топовых MacBook Pro с лагами даже на средних настройках, а FPS регулярно падает ниже 25. Говорю по собственно опыту — тот же Mad Max (игра 2015 года) превращает мою пятнадцатидюймовую «прошку» в гудящий и раскаленный кусок железа. Radeon 560 не справляется, а я страдаю.

Поскольку Apple ситуацию улучшать не планирует, ею воспользуется другая компания — Nvidia. Все знают ее по выпуску видеокарт, но в действительности амбиции Nvidia гораздо шире. Последняя ставка, сделанная производителем — сервис для облачного гейминга GeForce Now. Это не новая технология и объяснить принцип ее работы достаточно просто. Вместо того, чтобы запускать игру на пользовательском устройстве, он стримит данные с удаленного сервера, оборудованного мощным железом.

Понятно, что для любого владельца Mac это идеальная ситуация. Пока что версия GeForce Now для macOS и PC находится в закрытом бета-тесте, поэтому для получения доступа нужно оставлять заявки на сайте. Но до публичного релиза, очевидно, осталось совсем недолго, поэтому расскажу о главных преимуществах и недостатках технологии.

GeForce Now, как может показаться на первый взгляд, это не совсем «Netflix для игр». Приложения все равно нужно покупать в Steam. После этого потребуется привязать аккаунт к сервису — и вот здесь начинается магия. Преимущества облачного гейминга перед обычным (на Maс) раскрываются мгновенно:

  1. Смешные системные требования. Компьютер выступает простой болванкой, интерактивным телевизором, который показывает картинку с удаленного сервера. Для адекватной работы GeForce Now хватит почти любого iMac или MacBook, выпущенного после 2008 года. Фактически, доступом к качественному геймингу покрывается все macOS-комьюнити.
  2. Экономия места на диске. Как и со стримингом фильмов, беспокоиться о памяти не нужно. Благодаря предустановленному на сервере ПО, любая игра после выбора в личной библиотеке устанавливается и запускается мгновенно. Стоит ли вспоминать, что обычно первую игровую сессию от покупки отделяют несколько часов: за это время игра скачивается, а также инсталлируется. В облаке процесс упрощен до двух кликов и даже владельцы Mac со 128 Гб памяти на борту не почувствуют себя ущемленными.
  3. Можно забыть о Parallels. Многие отчаявшиеся маководы заканчивают тем, что устанавливают программу Parallels — она позволяет эффективно запускать Windows-софт на Mac. Заметил подобное: хотя большинство людей делает это ради выполнения профессиональных задач, за компанию перепроходят и несколько любимых игр. Повод понятен — портов на macOS все еще до смешного мало. GeForce Now устраняет и эту беду.Фактически, пользователю предоставляется виртуальная машина на Windows с видеокартой уровня 1080Ti, поэтому об ограничениях платформы можно забыть.
  4. На Mac удобно играть. У новых «прошек» тонкие корпуса, а экраны и динамики лучше, чем у конкурентов на Windows. Клавиатура, на самом деле, тоже никак не мешает, но поскольку я фанат подключения геймпадов, оставлю это на индивидуальное рассмотрение. Кроме того, они вообще не шумят и не греются при стриминге.

Естественно, не обошлось без подвохов. Например, нужно учитывать следующее: некоторые игры поддерживаются в сервисе нативно (они добавлены в каталог и протестированы), а другие ставятся через небольшой костыль. Если сама Nvidia не заявила о поддержке тайтла, в настройках программы нужно выбрать пункт Manage Steam и установить ее на сервер. Производительность будет чуть хуже, а инсталляция продлится пару минут вместо считанных секунд, но в остальном ограничений нет.

Новые релизы GeForce Now

Очевидно, требователен сервис и к качеству подключения. Играть по Wi-Fi лучше, если сеть настроена на частоте 5 ГГц вместо «стандартных» 2,4 ГГц. Зверская скорость передачи данных, при этом, не потребуется — достаточно >25 Мб/с. Гораздо более важный фактор — уровень задержки (latency),  то есть простоев в обмене данными с сервером. Он сильно зависит от географии: ближайший ко мне сервер находился где-то в Восточной Европе, а провайдер не халтурил, поэтому проблем не возникало. Но гарантировать плавность работы всем — сложно.

В общем-то, отсутствие полной надежности — главный компромисс GeForce Now. Вы полагаетесь не на производительность устройства, а на качество сети и стабильность построенной Nvidia инфраструктуры. Звучит рисково, но серьезные проблемы возникают редко. 95% времени я без проблем играл на MacBook Pro 15″, ставя в играх настройки уровня Ultra и получая 60 FPS. Случались и позорные проседания, а также падение качества картинки, но пока сервис в режиме бета-тестирования и бесплатен — это соразмерная плата.

Fallout 4 через GeForce Now

Уверенности в том, что GeForce Now подойдет всем, у меня, конечно же, нет. Для начала, сервис пока слабоват в онлайн-играх — многопользовательский режим в GTA V или матчи в PUBG не прощают редких подлагиваний. К счастью, это не мой случай. Я люблю сингплеерные RPG и благодаря облачному геймингу, например, уже отбегал в Fallout 4 более 130 часов. Порта на macOS просто бы не дождался, а собирать в довесок к рабочему компьютеру игровую машину на Windows (или покупать консоль + телевизор) — накладно.

Главная интрига теперь — сколько будет стоить GeForce Now после окончания бесплатной беты. Сервис уже давно работает с телеприставкой Shield, но для компьютеров Nvidia выставит отдельный прейскурант. Изначально озвучивались достаточно страшные цены, вроде $25 за 20 игровых часов при аренде видеокарты уровня 1080Ti. Позже на профильные форумы просочилась более демократичная оценка в 10 евро за месяц.

Гадать бессмысленно, но можно кое-что обдумать. К примеру, я готов платить за GeForce Now вплоть до $30-35 в месяц. Но только при условии предоставления месячного плана, а не почасовых тарифов. Финансовая логика, по-моему, понятна — трата $300-400 в год не сравнится с расходами на покупку дополнительного компьютера или набора консоль + TV. Плюс, подписку можно в любой момент отменить, да и за устаревание аппаратуры Nvidia беспокоиться не нужно.

Как бы ни случилось, любая работу в области облачного гейминга — это шаг вперед. Об этой технологии я впервые прочитал на страницах игрового журнала «Шпиль», который когда-то издавали в Киеве. Тогда (кажется, в 2011 году) она казалась несбыточной мечтой. Сегодня это реальность, которая может подарить сотням тысяч «маководов» хорошую возможность порубиться в игры AAA-уровня. Наверное, именно так, по направлению от безумной идеи к доступности, и должны развиваться технологии.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Ни один подобный сервис (из действующих) для PUBG не подходит из-за качества стрима - в дали ничего не видно. Преимущество будет только у сервиса который обеспечивает качество картинки без сжатия.
  • Пинг от тебя до сервера GFN + пинг от GFN до игры + обратный = ПИ*ДЕЦ там деже в сингле такой "импут лаг" что ёбу даёшся пробовали знаем, поиграть таким образом можно разве что в героев.