Почему процессор А12 станет главным нововведением в iPhone 2018 года

iPhone X стал прорывом благодаря своему дизайну и технологии Face ID. iPhone 2018 года может стать прорывом благодаря обновленной «начинке», которая окажет влияние на каждый компонент смартфона.

Выясняем, каким станет грядущий флагман Apple с фирменным процессором A12.

Больше никаких тормозов и зависаний

Да, это и так всем ясно, что каждый новый iPhone быстрее предыдущего. Но есть один нюанс. По слухам, Apple спроектировала процессор, изготавливаемый по 7-нанометровому техпроцессу. Это значит, что на меньшей площади чипа удастся уместить больше производительной мощности. При этом Apple может увеличить количество графических ядер с трех до шести, что в итоге окажет значительное влияние на графическую составляющую игр, появляющихся в App Store.

Эти изменения также обоснованы переходом на безрамочные OLED-дисплеи в двух новых моделях. Большее количество пикселей требует более производительного «железа».

До двух-трех дней работы без подзарядки

Безусловно, процессор повлияет и на время работы смартфона от одного заряда. Чем меньше чип, тем выше его энергоэффективность. Это сработало и в прошлом году, когда Apple представила процессор А11 Fusion. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить показатели iPhone 7 Plus и iPhone X:

Емкость аккумулятора:

  • iPhone X: 2716 мАч
  • iPhone 7 Plus: 2900 мАч

Время разговора:

  • iPhone X: до 21 часа
  • iPhone 7 Plus: до 21 часа

LTE и 3G:

  • iPhone X: до 12 часов
  • iPhone 7 Plus: до 13 часов

Проигрывание видео:

  • iPhone X: до 13 часов
  • iPhone 7 Plus: до 14 часов

В реальности, конечно, прорыва не случилось. Прошлогоднее «железо» просто компенсировало затраты вычислительных мощностей, появившиеся в связи с повышенным разрешением в iPhone X. Тем не менее именно обновленный процессор позволил iPhone X сохранить почти такое время работы от одного заряда, как в более массивном iPhone 7 Plus.

В 2018 году дисплей iPhone вряд ли изменится, а аккумулятор станет больше. Это значит, что автономность не просто останется на одном и том же уровне, но и значительно вырастет. Завод TSMC, производящий процессоры для Apple, недавно сообщил, что 7-нанометровый техпроцесс позволил сделать чипы на 40% более энергоэффективными. В итоге пользователи получат до двух-трех дней работы без подзарядки.

Качество снимков на уровне конкурентов

Каждый год Apple устанавливает в iPhone новую оптику, но, как показал опыт конкурентов корпорации, куда важнее пост-обработка снимков искусственным интеллектом. Pixel 2 и Huawei P20 уже прозвали «королями» мобильной фотографии, но в камерах этих устройств нет ничего особенного. Куда важнее процессор, отвечающий за «дорисовку» снимков.

Вероятно, в этом году Apple тоже сделает шаг в эту сторону, отдав снимки пользователей на откуп искусственному интеллекту, который и будет доводить их до ума. К тому же А12 может повысить скорость автоматической фокусировки и качество шумоподавления.

Продвинутый ИИ и машинное обучение

Представив процессор А11 Fusion, Apple сообщила о том, что впервые внедрила в смартфон два отдельных ядра, формирующих мини-нейронную сеть, которая отвечает за работу определенных алгоритмов машинного обучения, необходимых для нормального функционирования Face ID.

Зная Apple, трудно поверить в то, что компания не попытается сделать свои устройства еще умнее, задействуя такие прогрессивные технологии, как ИИ и машинное обучение. И если даже корпорация не представит каких-то новых продуктов с поддержкой искусственного интеллекта, можно с уверенностью говорить о том, что обновление получат инструменты для разработчиков CoreML, которые позволят сторонним фирмам использовать машинное обучение в своих приложениях для iOS.

Поддержка 5G-сетей и гигабитных LTE

Первые высокоскоростные мобильные сети заработают еще до выхода нового iPhone, и Apple вряд ли упустит возможность обеспечить свой обновленный флагман поддержкой 5G-сетей. Процессор А12 вкупе с фирменным модемом как раз в этом помогут. Высокая скорость передачи данных особенно важна для Apple, так как компания планирует в будущем выйти на рынок потокового видео.

В 2011 Apple уже опаздывала, отложив внедрение поддержки LTE. В этот раз такой ошибки допустить нельзя. И сотрудники корпорации, скорее всего, это понимают.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • что за бред несете ? Какой А11 Fusion ? Это А10 Fuison.
  • Влажные фантазии, не более. Эппл умудрится накосячить с иос 12, что лаги никуда не денутся. Поверьте, раз плюнуть.