Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему Siri Shortcuts – лучшее нововведение iOS 12 и watchOS 5

Голосовой ассистент Apple может стать чрезвычайно полезным после релиза новых прошивок для смартфонов, планшетов, часов и даже колонки.

Siri, пожалуй, самый бесполезный виртуальный помощник из всех существующих. Она успешно провалила IQ-тест, не умеет выполнять команды, которым давно обучились конкуренты, часто ей не удается распознать речь обращающегося к ней человека. Да и работает она на всех устройствах по-разному.

Количество претензий к голосовому ассистенту Apple действительно впечатляет. Ее не поругал только ленивый. К счастью, для поклонников Apple в скором времени ситуация может кардинально поменяться. Виной тому функция Siri Shortcuts или, как их называют в российской Apple – «Быстрые команды».

Начать стоит с небольшой предыстории. А именно – с изменений в iOS 10, когда Siri научилась взаимодействовать со сторонними приложениями из App Store. Это нововведение должно было сделать ассистента в десятки раз полезнее, но этого не случилось. Не случилось, потому что разговаривать с Siri было трудно. Чтобы заставить ее переслать деньги через банковское приложение или добавить задачу в любимый таск-менеджер, приходилось изощряться и строить фразы так, чтобы Siri было удобно их воспринимать.

Apple вместе с разработчиками брала на себя ответственность за обработку фраз и добавление новых действий к возможностям виртуальной помощницы. Компания не хотела, чтобы пользователи задумывались об этих деталях, что кажется верным. Но тем самым Apple только усложнила жизнь пользователей. Ведь им приходилось учить специальные фразы для работы с подобием искусственного интеллекта, созданного в Купертино. В общем, это не сработало.

«Быстрые команды» – это попытка сменить тактику и переложить ответственность за работу Siri на разработчиков и пользователей. Теперь команды для ассистентки будут создавать именно они.

Сейчас это работает следующим образом. Владелец гаджета выполняет какое-либо действие (включает музыку, открывает сайт, ставит будильник, отправляет сообщение), Siri его запоминает и предлагает пользователю «повесить» на это действие собственную голосовую команду. В следствии то же самое действие можно будет выполнять, произнося выбранную человеком фразу. Например, если вы каждый вечер проверяете Твиттер-аккаунт какого-то знакомого или слушаете любимый плейлист для сна, то теперь можно будет попросить Siri показать твиты определенного человека и включить нужную музыку.

Собственно, чем это полезно. Такая схема работы позволяет исключить ошибки со стороны Siri. Она хорошо распознает заранее зарегистрированные пользователем фразы и всегда корректно на них реагирует. То есть владелец iPhone или iPad, скорее всего, больше никогда не услышит «Вот, что я нашла в интернете по запросу…».

Дальше больше. Осенью произойдут два важных события. Во-первых, в App Store появится приложение «Быстрые команды» (на самом деле это обновленный Workflow). Во-вторых, сторонние разработчики получат новые инструменты API для добавления в Siri функций своих собственных приложений. Звучит сложно, но на деле все до боли просто. Представим приложение для обработки фото. В нем есть вполне конкретное действие «применение фильтра». Это значит, что пользователь сможет закрепить это действие на голосовую команду и активировать его, произнося одну лишь фразу, причем свою, которую точно знает он и Siri, и которая точно сработает. И так с бесчисленным количеством любых других действий, будь то звонок, вызов такси, отправка денег через личный кабинет Сбербанка, изменение размера изображений, заказ еды и так далее. Даже если сейчас звучит непонятно, можно сказать еще проще. Все, что сейчас могут делать приложения в App Store, сможет делать Siri. Да, как и раньше, только теперь это будет по-настоящему работать.

Дальше еще больше. Те, кто знаком с Workflow, знают, как работает автоматизация в iOS и насколько эта утилита расширяет возможности системы. Workflow – это программа для запуска нескольких разных действий в системе подряд одной кнопкой. «Быстрые команды» – это модифицированная версия Workflow с отдельным API для разработчиков. Пользователи и раньше могли создавать сложные цепочки задач, а теперь в них можно будет встраивать функции огромного количества приложений из App Store. Это позволит упростить разного рода рутину. Например, одной голосовой командой можно будет вызвать такси домой, включить дома умный чайник, выставить в комнате комфортную температуру и отправить кому-то из родных сообщение в Телеграме с заранее придуманным текстом, например, «Скоро буду».

При этом, по словам Apple, разработчики и пользователи смогут программировать Siri таким образом, чтобы та задавала наводящее вопросы. Например, ассистент сможет уточнить, действительно ли пользователь хочет отправлять сообщение или в этот раз можно обойтись без этого шага в цепочке действий. Эта функция пригодится и при выполнении сложных действий вроде отправки денег через банковское приложение. Владелец смартфона может сделать запрос на отправку средств заранее созданной фразой, а Siri, в свою очередь, обратится к нему с вопросом – «Какую сумму хотите отправить?». Таким образом можно будет сделать работу с Siri поэтапной. Пользователю не придется формулировать сложную команду, чтобы выполнить такое простое действие, как отправка денег на счет друга. Теперь он сможет сам создать фразу для запуска процесса отправки, а заранее подготовленный скрипт будет уточнять, какую сумму он хочет отправить.

Все еще звучит как-то дико сложно. С чего бы это пользователям заниматься программированием и созданием скриптов? Вероятно, им и не придется. Сейчас цепочки действий в Workflow можно добавлять из внешних источников. Их можно просто скачать из интернета, если нет желания все настраивать самому. Более того, в приложении есть некое подобие App Store со скриптами. Разработчики с большой долей вероятности получат возможность публиковать там собственные скрипты для своих продуктов. То есть пользователю не нужно будет ничего программировать для отправки денег, вызова такси и редактирования фотографий, достаточно будет скачать готовые цепочки действий и добавить в программу «Быстрые команды».

Немаловажно и то, что эта функция может кардинально поменять восприятие фирменных часов корпорации и даже умной колонки, потому что персональные голосовые команды можно будет активировать и на них. Да, можно будет попросить HomePod положить денег на счет, вызвать такси на работу или вскипятить чайник. Или сделать все это одновременно.

В итоге мы получаем очень мощный аналог Automator для iOS, который может вернуть жизнь в скудоумную Siri и операционную систему в целом. Из нее исчезнет огромное количество рутины. Множество действий можно будет умещать в простые команды и задействовать их голосом с iPhone, iPad, Apple Watch и даже HomePod.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промо-код macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500р.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • Так и не понял как она работает. У всех так что надо сначала произносить, Привет Siri, а потом команду или можно сразу записанную команду?