Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Остановите безумие: почему смартфонам не нужны дисплеи с разрешением 4K

Владельцы смартфонов мечтают, чтобы их устройства работали как можно дольше от одного заряда. Большинство пользователей iPhone не хотят, чтобы новые модели становились еще тоньше, если это отрицательно повлияет на автономность, хотя Apple вряд ли прислушается к их мнению.

nonsence-3

Apple не единственный производитель, который не уделяет внимания емкости аккумулятора: Sony решила продвигать свой новый флагманский смартфон с помощью 4K-дисплея. Отбить желание покупать аппараты с таким экраном призван эксперимент PhoneArena, которые доказали, что человеческий глаз практически не может определить разницу между разрешениями Quad HD и 4K. При этом 4K-дисплеи даже ухудшают потребительские свойства гаджетов.

«Результаты теста Xperia Z5 Premium показывают высокий уровень производительности и аналогичное обычной модели Xperia Z5 время автономной работы. Но не стоит забывать, что Z5 Premium обладает увеличенной на 530 мАч емкостью аккумулятора. – отмечают авторы эксперимента. – Очевидно, что экран потребляет значительные ресурсы, даже в случае масштабирования контента (наш тест на автономность проводится в 1080p)».

nonsence-1
Оригинальное изображение
nonsence-2
Увеличение 100%, 1440p vs 4K UHD vs 1080p

Apple разумно не ввязывается «в гонку разрешений». Samsung и LG в следующем году также не будут оснащать свои флагманские модели дисплеями с разрешением 4K. Но некоторые производители все же переходят на сверхчеткие дисплеи, игнорируя потребности клиентов в более продолжительной работе устройств. BlackBerry, разве что, попыталась сделать акцент на емкости своих аккумуляторов, но ее усилия остались незамеченными из-за ограниченных рекламных ресурсов.

«Переход от 720p к 1080p вполне оправдан. Но дальнейшее увеличение числа пикселей при переходе с 1080p к 1440p имеет смысл, только если речь идет об очень-очень больших дисплеях (скажем, 6 дюймов). И даже тогда лишний расход батареи и нагрев корпуса вызывают вопросы о целесообразности этого шага. Но от Quad HD к 4K UHD? Просто безумие. В реальной жизни вы не увидите разницу и не получите никаких преимуществ», – заключили аналитики.

Кто же из крупных производителей первым решит заняться проблемой быстро разряжающихся смартфонов? Неужели о времени автономной работы задумываются только гики, а у остальных с этим нет никаких проблем? К сожалению, эти вопросы до сих пор остаются без ответа.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

48 комментариев

  • позиция нищих
  • нафиг это 4к!! давайте 5к!!!!!
  • Не нужны. Не нужно 2 гб RAM, достаточно камеры как в 4S, процессор двухъядерный тоже норм. Экран - только HD. Батарею тоже побольше делать не надо, вон чехол с "Великолепным" дизайном есть. Ну и 3.5 джек тоже не надо, пускай все по блютусу слушают. Прогресс от лукавого. Мирское это все. Вон у Патриарха вообще телефона нет, зачем он тебе?
  • Соня, дай денюжку, мы статью хорошую напишем. Неть. Плохая, плохая Соня! Они стали первыми, достигли, чего хотели. Целесообразность уже другой вопрос.
    • Тут другой вопрос, а почему нет? Батареи меньше не стало, греться не стал, хуже показывать не стал. Все осталось на уровне, но дисплей 4К, почему нет?
  • А когда выпустит Apple 4K, то этот сайт сразу закроет рот, потому что это AMAZING! Терпеть не могу унижение других брендов. Факт что в Sony экран лучше чем в 6 Plus даже!
    • Факт для ведроголовых. Маркетологи тебе хорошо по ушам проехали. Небось с лупой ходишь?
      • Флаем ты пользуешься бу, сказочник ведроголовый. У сони всегда ипсы довольно посредственные были, с низким контрастом, блекловатые по сравнению с ипсами шарпов и с не очень точной каллибровкой. Мне-то можешь не рассказывать, знаю не по наслышке. А ты продолжай с лупой ходить и верить в деда мороза.
        • Хахаха, тогда буду по другому называть тебя - мальчик учи уроки, и советую не только в интернете статьи читать, а и на деле пользоваться. Fly-ем? Понятно мальчик
          • На деле ты флаем и пользуешься, судя по тому что ты пишешь, флагманы сони ты в руках не держал. Тупой школьник посылает меня делать уроки. Как мило.
            • Думаю пускай каждый останется при своём мнении)
              • Это факт, а не мнение. Или ты будешь бывшему владельцу з3 рассказывать какой прекрасный у сони ипс? Ну ну. С тех пор не особо много изменилось, смотрел недавно я этот з5, чуть лучше контрастность стала, цвета уже не такие блеклые, но дисплею айфона уступает. Но ты же диванный теоритик, про пиксели прочитал и думаешь это главное.
    • Угу, раньше точно такие заголовки про full hd были, потом 6s вышел- успокоились и наоборот хвалили))
      • А ты fullhd на 4 дюйма хотел? У 6 плотность пикселей на дюйм меньше, чем у 4 айфона. У 6 плюс немного выше. Диагональ в расчет не берешь умник?
        • У всех поколений айфона начиная с 4 (за исключением Plus-версий) плотность пикселей на дюйм идентична - 326 ppi.
        • Опозорился конкретно :)
        • У iPhone 4/6/6S/ идентичная плотность пикселей, равная 326 ppi, учи матчасть, умник.
          • Ты на маркетинговые 326 не ведись, а посчитай сам, есть даже онлайн калькуляторы. Разрешение известно, диагональ тоже. Вперед умник. Примерно на 4 пикселя на дюйм меньше плотность. Разницы практически нет, но смысл моего поста твой дохлый мозг не уловил.
    • У меня 6s, там даже fhd нет. Зашел в магазин взял самс с qhd. Покрутил-повертел, разницы практически никакой не заметил. Вопрос: оно надо?! 300 точек/дюйм - вот норма на сегодня при относительно слабых аккумах
      • Приятель, если у тебя плохо зрение, то тебе может и хватит 300 точек, здоровый человек на вытянутой руке видит пиксели на айфоне (буквы W и V особенно выделяются). Да и вывод яблонутого видно сразу, аккумы слабые говорит. Слабые аккумы только эпол сейчас впаривает 3-5 часов экрана, 2015 год, хоспаде. Сейчас уже по 10 ядер, 20Мп, 4К экранах - телефоны дольше работают, нежели айфоны со своим железцем. У меня шестерка работа 2:50 в 3г, если взять ее на 100% и не выпускать из рук вообще (бывает нужно), ровном млять 2:50. Круто, да?
  • Кто знает когда IOS 9.2,1 выйдет?
  • почему не нужны то, сейчас очень популярны VR очки и просмотр идет с экрана телефона,а там ой как видно все пиксели.
  • Меня только одно бесит. Сделать экран с таким разрешением они могут! А научится делать экраны без "засветки" до сих пор не научились!!
    • Парадокс! Эпл своего железа не выпускает и использует сторонних производителей и как получается на одном железе нет проблем а если тел на другой системе то есть?
  • Ога. Вы еще суперамоледы самым с яблоком порасматривайте и разницы, вы, конечно не найдете.. вообще одно и тоже...
  • 4к даже на телевизорах не нужен, а уж на смартах вообще смешно. Сравнивал свой Galaxy S5 с Galaxy S6, имеющим вдвое большее разрешение при том же Амоледе. Передал на свой максимально сложную и контрастную картинку, на обоих максимально увеличил изображение, смотрел сантиметров с 15-20, никак не смог уловить разницу. На 5м айфоне мне вполне хватало разрешения экрана и вообще считал его идеальным. Единственное, после полугода пользования Амоледом экраны айфонов показались очень тусклыми и не контрастными. Не знаю, насколько это так.
  • Все забыли про шлемы виртуальной реальности, в которые вставляется телефон. С такого близкого от глаз расстояния 4к раскрывается во всей красе. А "эксперты" знали об этом, но, видимо, им выгодно мочить телефоны с 4к и Сони в частности. Главное, дождаться версии андроид с поддержкой 4к.
  • Не согласен UHD вот чтр должно завершить гонку. Бещ данного разрешения большинство услуг поставляться к 2017 не будет конечно для российских пользователей это не чего не гговорит а для нас это важный аспект ввода ккак виртуальные реальности, и.т.д