Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему снимки на iPhone сложно назвать "искусством фотографии"

Немецкий фотограф и кинорежиссер рассказал, почему снимки, созданные при помощи смартфонов, не являются частью искусства фотографии.

В интервью BBC Уим Уэндерс привел три причины, доказывающие его точку зрения. Разбираемся, что из сказанного правда, и действительно ли мобильная фотография так мало значит, или фотограф просто недооценивает возможности своего смартфона.

По словам Уэндерса, первой и главной причиной, из-за которой мобильные снимки не стоит причислять к искусству фотографии, является то, что их практически никто не видит. 

“Беда с фотографиями на iPhone в том, что, по большому счету, никто их не видит. Даже сами пользователи, которые их снимают, потом на них не смотрят. И уж точно не распечатывают их”, — заявил Уэндерс.

Вторая причина заключается в том, что различные фильтры, приложения и возможности редактирования готовых мобильных снимков убивают креативность фотографов.

“Чем меньше ты имеешь, тем более креативным становишься. Возможно, это не признак креативности, если ты можешь превратить каждую фотографию в ее противоположный вариант”, — отмечает фотограф.

В-третьих, Уэндерс считает, что, манипулируя мобильными снимками, люди потеряли видение того, что является ключевым достижением фотографии.

“Фотографию изобрели, чтобы она стала более правдивым отражением нашего мира, чем картины, однако она больше никак не связана с правдой”.

С точкой зрения Уэндерса можно согласиться, но лишь отчасти.

Во-первых, его заявление о том, что люди не видят, что снимают на смартфоны, очень далеко от истины. Если бы это было правдой, Instagram бы умер, не успев родиться. Однако, в реальности эта соцсеть стала одной из крупнейших в мире, и превратилась в мощный инструмент влияния на сознание масс.

С тем, что отредактировать фотографию и сделать ее “идеальной картинкой” стало намного проще, не согласится разве что тот, кто никогда не пытался залить фото в интернет. Когда мы выбираем снимок, который увидят все наши подписчики в Instagram и друзья в ВКонтакте и в Facebook, мы не просто смотрим, чтобы в кадре все было гармонично. Часто мы используем множество фильтров, инструментов для редактирования и ретуши, лишь бы показать себя с самой выгодной стороны. Технологии дошли уже и до того, что человеку на фото можно открыть закрытые глаза, пририсовать улыбку и увеличить рельеф мышц пресса нажатием двух кнопок.

 

Как и первая, третья гипотеза фотографа не терпит никакой критики. Для создания различных эффектов и композиций даже профессиональные фотографы используют реквизит. Даже снимок, снятый на профессиональный фотоаппарат, поддается последующей обработке и коррекции. И с этим ничего не поделаешь. Люди хотят наслаждаться тем, на что смотрят. Поэтому в кадре все должно быть идеально, даже, если в действительности все далеко не так.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • А может и являются, попробуй разберись. Я считаю, главный вопрос - кто. И только потом - почему. Поясняю. Важна личность. Если напечатать противоположное мнение абсолютно другого эксперта, то все приобретает другой смысл. Думаете, фото - это искусство? И правильно. И только теперь в контексте сказанного и прочитанного можно разобрать второстепенный вопрос - почему? Во-первых, композиция, она не актуальна, как в 1928. Во-вторых, может, выразительность? Возможно. Но фильтры никто не отменял! Они могут как и навредить, так и помочь с первым и четвертым правилом эталонной съемки на айфон. Я считаю, что фотография сильно зависит от момента. Есть лишние секунды, нет их - это моветон - щелчок, мотор, снято!
  • До сегодняшнего дня не знал этого известного фотографа и режиссера... но после того как он высернул свое видение фотографии с мобилок, известнее он не стал. Почти все забудут его имя минуты через полторы и перейдут к следующей новости.
  • А может и являются, попробуй разберись. Я считаю, главный вопрос - кто. И только потом - почему. Поясняю. Важна личность. Если напечатать противоположное мнение абсолютно другого эксперта, то все приобретает другой смысл. Думаете, фото - это искусство? И правильно. И только теперь в контексте сказанного и прочитанного можно разобрать второстепенный вопрос - почему? Во-первых, композиция, она не актуальна, как в 1928. Во-вторых, может, выразительность? Возможно. Но фильтры никто не отменял! Они могут как и навредить, так и помочь с первым и четвертым правилом эталонной съемки на айфон. Я считаю, что фотография сильно зависит от момента. Есть лишние секунды, нет их - это чепуха - щелчок, мотор, снято!
  • Во-первых, Вим Вендерс. Во-вторых, почитайте Википедию, грамотеи. В-третьих, он знает, о чём говорит и, по большому счёту, совершенно прав.