Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему Стив Джобс решил поменять клавишу «» на «⌘»

Сьюзен Кэр – одна из прародителей современных компьютерных иконок – рассказала на конференции EG о создания пиктограмм для «маковских» клавиатур. Интересна история о том, как кнопка «» уступила место клавише «⌘».

znak-2

Сейчас имя Сьюзен Кэр звучит редко, но в 80-е годы, в эпоху первых персональных компьютеров, она находилась в мейнстриме. С появлением первых компьютеров стали зарождаться первые современные пользовательские интерфейсы, для которых Сьюзен делала пиксельные иконки, шрифты и графику.

В 1983 году Кэр рисовала иконки для прототипа Macintosh OS, стараясь вписаться в поставленное задание — сделать систему предельно понятной. Клавиатурные сокращения в новой ОС были изначально привязаны к клавише-модификатору «» — до того рокового момента, когда с дизайном не ознакомился сам Стив Джобс. Он открыл меню и воскликнул: «Слишком много яблок! Расходуете наш логотип почем зря!»

znak-1

В общем, пресловутое «яблоко» пришлось поменять. Перелистывая книгу символов, Кэр наткнулась на подобие клеверного листка, который использовался в шведских кемпингах для обозначения «интересных особенностей». Это показалось уместным, может быть отрисовано ограниченным числом пикселей и вписывается в квадратную форму клавиши, решила она. Много лет спустя дизайнер узнала, что этим символом обозначаются такие достопримечательности, как замки.

Сьюзен Кэр называют пионером пиксель-арта, так как работая дизайнером над оформлением «Apple Macintosh», кроме иконок она создавала различную графику в том числе и пиксельные шрифты. Позже в качестве креативного директора она присоединилась к Стиву Джобсу в его новой компании NeXT. Со временем она стала независимым графическим дизайнером. С тех пор ею были сделаны различные работы для Microsoft, IBM, Logitech, Intel,  Sun, Sony, Nokia, Motorola, Facebook и многих других.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев