Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

У Samsung Galaxy S8 нет шансов заменить компьютер

Производители давно предпринимают попытки превратить смартфон в настольный компьютер, но они оказываются провальными. Samsung с запуском флагмана Galaxy S8 продемонстрировала свое видение этой концепции. Вместе с  телефоном была представлена док-станция DeX, которая позволяет превращать смартфоны в подобие ПК (при наличии монитора с HDMI).

Надо сказать, что попытки сделать востребованную док-станцию продолжаются уже шесть лет, но пока безрезультатно. В 2011-м за кредл взялась Motorola: к смартфону Moto Atrix 4G докупался либо хаб, либо лэптоп-док, однако идея загнулась из-за хилого железа и скудного набора приложений. Та же участь постигла и Windows Continuum: к Lumia 950 предлагали хаб, но сама линейка уже умирала, так что про аксессуар мгновенно забыли — он получился мертворождённым.

Третий в списке трупов — Meizu Pro 5 Ubuntu Edition, смартфон, работавший под управлением ОС Ubuntu Phone. Эта система при подключении к монитору мутировала в десктопную, но необычный гаджет всё равно никого не возбудил.

И вот теперь попытка Samsung. Ее стыковочная станция DeX оснащается двумя портами USB-A 2.0, разъёмом Ethernet, выходом HDMI и портом USB-C для питания. С помощью аксессуара можно подключить Galaxy S8 к монитору, проводной клавиатуре и мыши. Манипуляторы можно подсоединить и через Bluetooth, освободив порты USB для внешних накопителей.

На презентации всё это смотрелось более-менее симпатично и перспективно, однако верить таким тизерам — всё равно что идти в кино на основе удачно смонтированного трейлера: очень велик риск разочароваться.

Главные недостатки Samsung DeX:

1. Заоблачная цена. Док-станция поступит в продажу в апреле по цене около 10 000 рублей. За такие деньги можно приобрести ChromeBook, который будет явно удобнее, чем конструкция из кредла, смартфона и кучи комплектующих.

2. Ужасная непрактичность. Вы можете себе представить, что у кого-то дома завалялись монитор, клавиатура и мышь, но нет системного блока? Такой сюжет реалистичен только в одном случае: например, пользователь много лет назад перешёл на лэптопы, а всю периферию отнёс на балкон, потому что выкидывать жалко, а продавать — лень.

Какова вероятность, что этот же человек приобретёт Galaxy S8 и кредл DeX, а затем отряхнёт от пыли старые комплектующие и соорудит из них компьютер на Android? Очень похоже на сценарий дешёвого фэнтези.

3. Минимальный набор приложений. 95% программ из Google Play не ориентированы даже на планшеты: они просто растягиваются на весь экран. Про компьютер и говорить нечего: дефицит приложений будет ощущаться постоянно, а пакеты от Microsoft и Adobe явно не спасут ситуацию.

4. Убийство голосовых вызовов. В режиме компьютера телефон будет недоступен для звонков: говорить придётся либо по гарнитуре, либо по громкой связи, а это очень неудобно.

DeX станет популярным лишь в том случае, если Samsung начнёт подкладывать кредлы в коробки с Galaxy S8. Тогда док-станция имеет крошечный шанс на триумф, ведь за неё не придётся платить. При любых других раскладах судьба этого аксессуара — сбор пыли на полках магазинов и логичная смерть.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • Ждем статью "У Apple Watch нет шансов заменить Playstation"
  • А что у него был шанс? Гы гы! Лол! Гнусмас бы смартфон сначала научился заменять нормально :)
  • Гнусмас мог бы легко заменить МатерьВсехБомб, но вот компутер, это вряд ли)))
  • А я про что и говорю: "95% программ из Google Play не ориентированы даже на планшеты: они просто растягиваются на весь экран" по этому Ондроид Часы/планшеты/тв это дикая дичь! А они на компьтер замахнулись тфу параша!
  • А кто-то вообще обещал это на презентации. Показали обычные базисные функции компа, то, что все используют.
  • [сообщение удалено]
  • Да потому что такое уже пытались с Atrix в далеком 2011 или 12, причем там linux система выводилась. Все упирается в необходимость какого то отдельного девайса, потому что с таким успехом можно таскать с собой какой нибудь mac mini и тп. На windows уже есть решения вообще по размеру как пару смартфонов, например Intel NUC Skull Canyon.
  • зато в восьмом айфоне будет таптик энджин 2 - инновация, которая перевернет ваши представления о вибрации. Эппл - король прогресса, чо
  • Лучше бы телефоны научились делать. Количества брака и взрывов зашкаливает)
  • Похоже, самые активные яблочники - это бабки на скамейках у подъездов. Стиль тот же.
  • Не завидуй! Купи клаву и мышку и наслаждайся дополнительным компом или работай в поездке в гостиницах везде есть мониторы.
  • Честно говоря, все по существу в статье. Вот в этом, к сожалению, весь теперешний Самс. Нет готовых решений для очевидных сценариев, а только некие эскизы, прототипы. А зачем, для чего? Сами толком объяснить не могут. Такое ощущение, что их начальство нещадно карает инженеров за отсутствие новых решений, и идет тотальное вранье на всех ступенях иерархии: инженеры втирают пургу своим начальникам, что это ноу-хау, эти - тем, и так до бигбосов. А главный босс уверен, что ему лажу не подсунут и подписывает проект. А все просто боятся сказать, что это тупняк и барохло, а не эмэйзинг. Вот и делают всякую хрень. И сканер по лицу, который взломали прямо на презентации лишнее тому подтверждение. Печаль, если честно.
  • Видать Apple сильно напугалась, что забашляла столько денег за такую лажевую статью. Даже у МД редко публикуется такой надсадный бред от его имени.