Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему в Маках никогда не будет Blu-ray

С 2008 года, когда Blu-Ray и HD-DVD начали битву за умы потребителей, маководы продолжают спор о следующей технологии оптических дисков в Маках. DVD и CD-приводы, которые Apple ставит в Маках, начиная с 2001 года она назвала SuperDrive. Сейчас SuperDrive – стандарт и Apple больше не упоминает про него, потому что это “не такое большое дело” – почти у каждого производителя компьютеров есть такой привод.

В 2008 году вышел MacBook Air без оптического привода, что вызвало шквал слухов о возможном отказе Apple от этой технологии в будущем. По словам Apple, оптическим дискам не место в современных лэптопах, потому что весь контент доступен через iTunes и Интернет. Даже резервирование данных Time Machine можно производить с помощью Time Capsule “по воздуху”.

Как владелец MacBook Air, могу сказать, что мне ни разу не приходилось использовать CD или DVD. Обмен файлами у меня происходит полностью через Сеть, а фильмы, музыку и подкасты я загружаю через iTunes.

Два самых известных провидца нашего времени, Билл Гейтс и Стив Джобс, высказывались о Blu-ray с момента его появления.

Билл Гейтс произнес две, по моему мнению, гениальные фразы. Первая:

Ключевая проблема в том, что схема защиты Blu-ray откровенно антипотребительская. Киностудии ставят слишком большую защиту, которая не будет работать на компьютерах хорошо. У вас не получится воспроизвести фильм или написать программное обеспечение гибким способом.

Вторая:

Поймите, это последний физический формат в истории оптических носителей. Вся информация будет передаваться в потоковом режиме или с жесткого диска. Трудно сказать, сколько вообще осталось блюрею.

Слова про DRM касаются сейчас практически любого цифрового контента. Киностудии будут использовать средства защиты авторских прав для всей мультимедийной информации, находящейся под их контролем. Не важно откуда вы будете ее брать – у Microsoft, Apple или с диска, который помещается в специальный плеер. Если говорить про легальный контент, то DRM на сегодняшний день – реальность. Слова Гейтса о том, что Blu-ray является последним физическим носителем, оказались пророческими. Сказал он это в далеком 2005 году. Да, пять лет назад – задолго до взлета Youtube. Конечно у Microsoft было свое приложение для воспроизведения мультимедиа контента в Windows XP, но если посмотреть, как мы потребляем контент сегодня, то понятно, что экс-глава Microsoft был прав.

Позднее в октябре 2008 года Стив Джобс сказал про Blu-ray:

Blu-ray – это большое недоразумение (bag of hurt). Смотреть фильмы в хорошем качестве здорово, но система лицензирования очень сложна. Поэтому мы ждем, пока все утихнет и Blu-ray спокойно уйдет с рынка.

Конечно Blu-ray теряет долю на рынке, а Стив Джобс не поменял своего мнения о формате. В электронном письме на прошлой неделе он повторил слова Билла Гейтса 2005 года, выразив свое отношение к Blu-ray:

Blu-ray все больше напоминает один из тех форматов hi-end аудио, которые должны были стать приемниками CD. Точно так же Blu-ray проиграет форматам, загружаемым с Интернета.

На возмущения маководов о том, что Blu-ray крайне удобен для резервного копирования данных, хранения информации и обмена домашним видео, Стив Джобс ответил:

Нет – бесплатность, мгновенное удовлетворение и удобство, пожалуй в этом порядке, – то, из-за чего взлетели загружаемые форматы. И кинобизнес активно идет к бесплатной модели (Hulu) и прокату (iTunes) видео, потому что хранение купленных фильмов или телепередач уже не проблема.

Это ошибка. Вы увидите, что бесплатное видео в потоковом режиме и прокат контента высокого качества (минимум 720p) победит практически везде.

Увеличение скоростей вместе с тем фактом, что сейчас можно загрузить фильм в любой точке мира (на мобильное устройство), привели к тому, что необходимость в Blu-ray отпала. Особенно если вспомнить фразу Стива Джобса о неудобной системе лицензирования и слова Билла Гейтса о DRM.

Глава Apple считает, что технология Time Capsule и системы онлайн бекапинга (например SugarSync и Mozy) в паре с YouTube и iTunes в центре мультимедиа-развлечений, сделали формат Blu-ray устаревшим еще до того, как он оказался в Mac.

Когда-то давно мне казалось, что Blu-ray абсолютно необходим для моего Мака. Но сейчас, когда в руках у меня лэптоп без оптического привода, я понимаю, что меня это полностью устраивает. Весь контент синхронизируется с моим iMac и MacBook Air через Интернет. Мои iPhone и iPad могут покупать фильмы и загружать их “по воздуху”. Я могу обмениваться отснятыми видеороликами со своей семьей, редактировать их на iPhone 4 и загружать на Youtube меньше, чем за час (сравните с записью на Blu-ray и отправкой диска по почте). Blu-ray нужен для профессионального использования или энтузиастам, а не обычным пользователям. Часто ли вы достаете диски DVD из шкафа?

Я не профессиональный режиссер и не работаю на киностудии, но знаю, что DVD Studio Pro и продукты вроде Toast от Roxio поддерживают формат Blu-ray (если купить отдельный привод и подключить его к Маку). Apple просто отказалась от Blu-ray в Mac по умолчанию, что, по всей видимости, устраивает большинство маководов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • Ещё год назад BD болванки невозможно было купить оптом за недорого. А сейчас их большущими банками покупают, и всего по 30 руб. Джобс был большой оригинал, конечно...