Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему WhatsApp проигрывает Viber, Telegram и даже Skype

Мессенджер WhatsApp является самым популярным мессенджером в мире. Однако несмотря на это, к нему есть еще множество претензий, начиная от малого количества функций и заканчивая обилием мошенников.

worst-1

Многие проблемы и недостатки WhatsApp применимы и к другим популярным сервисам. Однако WhatsApp пользуется неимоверной популярностью, но при этом не имеет простейших функций вроде видеозвонков, что несколько сковывает при использовании мессенджера, отмечает Gazeta. А появление «дыры» в безопасности может привести к серьезным проблемам для всех пользователей.

Безопасность

Не так давно WhatsApp преодолел отметку в 1 млрд активных пользователей. Ежедневно в мессенджере отсылается 42 млрд сообщений и 1,6 млрд фотографий. При этом столь высокие показатели WhatsApp удалось достичь, во многом уступая своим конкурентам в вопросе безопасности.

worst-2

Истории об очередном взломе WhatsApp появляются чуть ли не каждую неделю с момента появления мессенджера.

Чего только не делали с WhatsApp: взламывали за несколько действий зашифрованные данные приложения, загружали вирусы на компьютеры через веб-версию сервиса, вскрывали всю историю чатов и не только.

С целью повышения безопасности WhatsApp не так давно ввел механизм шифрования переписки и любой другой информации, передаваемой между пользователями. То есть получить доступ к данным могут только отправитель и адресат сообщения — перехватить сообщения третьи лица (хакеры, преступники, силовики и т.д.) не могут.

Но по уверениям популярного специалиста по безопасности, и это шифрование удается взломать.

Основатель компании – разработчика антивирусного ПО McAfee на глазах журналистов взломал смартфон с установленным WhatsApp и показал зашифрованную переписку. Однако, по мнению экспертов компании LIFARS, подобный трюк мог быть всего лишь умелым применением шпионского софта.

Функциональность

Одна из главных проблем WhatsApp заключается в редком обновлении сервиса. Многие давно обещанные функции появляются спустя очень долгое время. Так, шифрование в мессенджере анонсировали в 2014 году, а финальную версию — только в 2016-м.

Чем шире функциональность мессенджера, тем меньше нужно прибегать к другим сервисам: в одном чате мессенджера можно вести формальную переписку с коллегами, а в другой — весело обсуждать котиков с YouTube, а после этого и связаться с помощью видеозвонка. С такой точки зрения WhatsApp выглядит как обычный сервис для отправки сообщений, тогда как конкуренты уже могут предложить гораздо больше.

Полноценный настольный клиент

Приложение WhatsApp для компьютеров является «продолжением приложения, установленного на смартфон: оно зеркально отображает разговоры и сообщения из мобильного устройства». Новая версия мессенджера доступна для операционных систем Windows 8, Mac OS 10.9 и более новых версий ОС от Microsoft и Apple.

whatsapp-mac-1

Недостаток десктопной версии WhatsApp состоит в том, что по сути, это аналог веб-версии. Пользователей лишь избавили от необходимости открывать браузер, чтобы начать общение на сайте web.whatsapp.com.

К сожалению, десктопное приложение работает путем «зеркального» отображения происходящего на смартфоне. Иными словами, приложение WhatsApp на смартфоне должно быть открыто, а смартфон — подключен к сети Интернет.

Самоуничтожающиеся сообщения

Возможность отправки самоуничтожающихся сообщений набирает популярность, спрос на такие сервисы растет. У многих сложилось впечатление, что подобная возможность нужна разве что маргинальным слоям населения, отправляющим исключительно запрещенную информацию, но это вовсе не так.

Необходимость в этом может возникнуть из-за обычной боязни того, что сообщение или фотография попадут не в те руки. В случае с WhatsApp это особенно актуально.

Примеров может быть очень много, начиная от пароля, который нужно отправить другу, и заканчивая приватным снимком, который хочется отправить близкому человеку.

Боты

После волны ботов для Telegram на подобный способ взаимодействия с пользователем обратили внимание Google и Microsoft. Все они направлены на то, чтобы помогать пользователю решать задачи: какие-то боты публикуют новости, другие помогают найти самые дешевые билеты на поезд, а с третьими просто можно поиграть.

Именно возможность узнать местонахождение ближайшего ресторана, погоду, последние новости, не выходя из мессенджера, и делает ботов столь интересными.

Кроме этого, при плохом интернет-соединении боты могут сильно выручить, поскольку работают быстрее и требуют меньше трафика.

Стикеры

Стикеры — это весело, кто бы что ни говорил. А возможность их создавать собственноручно еще лучше. Но в WhatsApp нет ни того, ни другого. Это выступает барьером при попытке завести неформальную беседу или ответить готовой подходящей наклейкой.

worst-3

Фишка со стикерами в Telegram несколько переоценена, так как через пару месяцев в мессенджере накапливается невероятно большое их количество, а используется не больше десяти из них. Но, опять же, лучше пусть такая возможность будет, чем нет.

Видеозвонки

Слухи о работе над видеозвонками в WhatsApp ходят уже более года. Сейчас функция тестируется и работает только у тех пользователей, которые приняли участие в тестировании новой версии приложения. Аналогичным образом компания готовилась к запуску голосовых вызовов. Чего-то революционного от видеозвонков в WhatsApp ждать не стоит, функция, скорее всего, будет повторять все то, что уже было доступно в других сервисах.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

25 комментариев

  • Жириновский 2 года назад
    0
    Поэтому и самый популярный, потому что мусора нет всякого.
    • Золотые сло ва)
    • Дерьмо, долгое время не имеющее альтернатив - всегда имеет популярность в массах. Примеров великое множество - возьмем ближайший аналог по уровню дерьмовости ICQ - и где он сейчас? Другие примеры? В СССР в свое время были популярны shitгули и где они? Да, в whatsapp действительно мало мусора, потому что оно само по себе мусор и не желает развиваться - разработчики тупо набрали клиентуру и поживают спокойно, как Niokia в свое время или Motorola, поэтому и должно оно поскорее сдрхнуть, освободим место лидерам по качеству, а лидеры по качеству это Телеграм и Viber, даже учитывая свой спорный дизайн и нарушения в эрогономике, приводящие к случайным звонкам абонентам. Все это очевидно как божий день и лишь еще какое-то время ватасапа будет популярнее за счет набранных в свое время пользователей, но уже через несколько лет, будет аутсайдером, если ребятки не возьмутся за ум и не осознают, что эра монополизма кончилась и пользователь стал куда более разборчив. Даже ТП массово переходят в вайбер и телеграм.
    • унылое этот вотсап. пустая и безполезная... вайбер рулит!!!
  • Поддержки gif не хватает (((
  • Пользуюсь только WhatsApp,остальное мусор.
  • Стикеры для .... В viber спам вечный
  • Олд фиг 2 года назад
    0
    Аська рулит)
  • Популярность WhatsApp доказывает, что всё то, что так яро рекламируют и внедряют в других месенджерах, никому и даром не надо! Вот звонки да ждали и дождались. WhatsApp этим и хорош, что нету всякого мусора. А насчёт функционала я бы поспорил! WhatsApp куда функциональней большинства и при этом работает значительно стабильнее и быстрее. Такие функции как шифрование, да полезно, но не критерий при выборе, обычным людям пофиг есть оно или нет. На данный момент в WhatsApp есть всё что нужно для удобного общения!
  • А если по пунктам из статьи, то получаем следующее: Безопасность - есть! Функциональность - есть! и получше чем у большинства! Полноценный настольный клиент - есть! и более того есть веб клиент! который в 1000 раз удобнее, так как не надо ничего устанавливать и можно использовать где угодно! Самоуничтожающиеся сообщения - зачем? зачем??? бред! Боты - нафига? очередной бред! Стикеры - лучше бы их никогда не было! если появятся я удалю WhatsApp! Видеозвонки - это единственное что полезного могут добавить, но ими очень мало кто пользуется. Итого Ватсап уступает только отсутствием видеозвонков, которое особо никому не нужно, в остальном он у всех выигрывает по всем показателям.
    • Боты хорошая фича, и надо в срочном порядке скопировать у Телеграм, а так же отправку файлов объемом до 2Гб как в Телеграме
    • Прости, но читал ты точно невнимательно. У него нет полноценного клиента для пк. У него есть только кастрированная вебверсия, перенесенная на отдельный ярлык на рабочий стол пк. Лично для меня это и является огромным минусом. Пользователь пк версии не должен париться, выключен у него телефон, не потерял ли сеть и не ушел ли в сон, не настроив актив режим для вотсаппа. Ну и с стикерами вы сильно переиграли. Это не такое уж зло, а чаще и вовсе полезная и забавная штука. Если вас слишком спамят стикерами, наверное вы не с теми людьми общаетесь.
    • Видеозвонками мало кто пользуется? Вот уж где дыванная аналитика потерпела крах.
  • Зато он бесплатный! Нет ...! И всякой мигающей .... Не жрёт батарейку как тот viber или скайп. Он есть у всех! Всегда работает!!! Еще небыло такого чтоб вап не работал. Взломать можно всё и телеграм и вайбр стоит только захотеть или заплатить))) Однозначно вацап лучший. Десктоп версия нах ненужна и стикеры и подобные сопли тоже... для видео можно зайти в скайп с компа.
  • Ко-цап???))))
  • Потому что Ватсапп унылое говнище с дебильнами костылями вместо полноценного клиента. Единственное чем Вайбер ему поигрывает, это невозможностью посмотреть сколько сессий открыто. Ватсапп должен умереть и он это сделает вслед за icq
  • В любом случае телеграм всех сомнет, еще через n-ое время.
  • Whatsapp проигрывает даже скайпу - сильно сказали