Почему я больше не буду обновлять iPhone каждый год

Приобретайте айфоны реже: только при таком раскладе они сделают вас счастливыми.

В 2014 году я нацелился купить iPhone 6 в первый же день продаж. Тогда я ходил с потрепанным 4S, поэтому с нетерпением ждал «шестерку», которая была круче по всем параметрам. До сих пор прекрасно помню, как стоял у кассы ровно в 10:05 и трепетно пробивал свежайший телефон Apple.

После этого меня ждали бесконечно приятные ритуалы: я исследовал новые функции, делился впечатлениями с другими обладателями iPhone 6, давал советы знакомым («Ну че, брать этот или ждать 6s?») и вообще кайфовал от того, что уже пользуюсь самым актуальным смартфоном Apple.

Эмоций хватило на пару недель – потом девайс стал рабочим инструментом, который больше не вызывал восторгов.

Через год я собирался пропустить поколение 6s, но потом взглянул на личный бюджет и понял, что в принципе могу порадовать себя переходом на Plus. К тому времени айфоны уже стоили по 60-70 тысяч, но мне слишком хотелось опробовать на себе новый размер, а заодно оценить, насколько круто работает 3D Touch.

Тут экстаз от новизны растянулся всего на пару дней, один из которых заняло привыкание к 5,5-дюймовому дисплею, а еще один – осознание того, что 3D Touch – относительно полезная, но точно не революционная фича.

Прошел еще год. Обновляться на «семерку» уже совсем не хотелось, но снова победило любопытство – спасибо двойной камере, сенсорной кнопке Home, черному корпусу и громкому динамику.

Логично, что после тестирования всего этого добра я признал, что 7 Plus мало чем отличается от 6s Plus. Но деньги уже улетели в магазин, а душевного профита я так и не получил. Полнейшая тоска.

После релиза iPhone X я даже не допускал мысли о том, что «десятка» не вызовет у меня никакого отклика. Во-первых, новый дизайн и возвращение стекла (я любил 4S). Во-вторых, томительное полуторамесячное ожидание. В-третьих, Face ID. Короче, куча факторов, которые, как казалось, делали трансфер на Х нереально крутым и оправданным.

И что же я могу сказать? Конечно, есть вероятность, что я зажрался, но сейчас я хожу с 7 Plus и iPhone X одновременно, и не чувствую никакого превосходства «десятки» над «семеркой».

Чуть быстрее? Возможно, хотя это еле заметно. Приятнее держать в руке? Нет – у 7 Plus тоже всё ок с эргономичностью и качеством материалов корпуса.

Лучше камера? Да почти такая же. Лучше экран? 100% нет – в 7 Plus он объективно приятнее.

Соответственно, iPhone Х так и не подарил мне счастья. Зато мои знакомые, которые обновлялись с ранних моделей, вовсю называют гаджет гениальным. Один коллега совершил апдейт с iPhone 6 и твердит, что «десятка» – натуральный космос. Другой вообще слез с Xiaomi Redmi, а теперь не врубается, как раньше жил без iOS и iPhone X. Третий мучился с iPhone 5s, а теперь присылает анимодзи, нахваливает Face ID и удивляется, как ходил с четырехдюймовым смартфоном.

Все – взрослые люди с неплохим доходом, которые в свое время просто отказались от идеи ежегодных обновлений айфонов.

Я уже пообещал себе, что поступлю точно так же и однозначно сдержу себя в следующем году. Лучше долго ходить со старым айфоном, а потом возбужденно и нетерпеливо вскрывать коробку с новым, чем регулярно заглядывать в салоны Apple, тратить больше тысячи евро, а затем грустить из-за отсутствия свежих ощущений.

Тексты по теме:

Как Apple заставляет нас покупать одинаковые айфоны?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

50 комментариев

  • А я вот поменял редми на se и понял ,что айфон это не для меня :(
  • Каждый год менять работающий iPhone на новый это просто тупо. Тем более фактически различий между новым и старым поколениями всё меньше. Чуть тоньше, чуть быстрее. Вау! 3D Touch, которым большинство, включая автора статьи, почти не пользуются. Siri на момент выхода и мне казалась крутой... А на деле "Siri, поставь будильник на пол седьмого". И всё. Павел, Вы пытаетесь быть умным, но повелись на банальный «вау-эффект». Как в случае с 6s, так и iPhone X.
    • Так-то 6s действительно отличается от обычного iphone 6. Тут не только 3D Touch, а и быстрее процессор (если сравнить сейчас ios 11 на обеих аппаратах, то на 6s подглюкивать не будет), более крепкий сплав алюминия (его уже не согнешь, как шестерку), и самое главное - нормальное количество оперативки, и открытые страницы в браузере уже не перезагружаются. Так что, тут как в случае с 4 и 4s. Внешне одинаковы, но внутри они разные совершенно.
    • Переход с 6 на 6s был оправданным как минимум из-за оперативной памяти 1 Гб против 2 Гб , а вот 6s не пойму на что можно обменять , все чётко работает никаких проблем. Посему по сей день с 6s.
      • Забыл про увеличенный объём оперативной памяти, да. Но тем не менее, это не не случай автора. Ему хотелось экран побольше, да 3D Touch опробовать. Если бы были иные причины, он бы их написал.
      • Абсолютно не согласен, если можешь сете позволить то действуй, а если только через кредит или «ночные смены» пользуйся бюджетными моделями. У меня есть знакомые которые 8ку взяли на 2 месяца пока Х не вышел - и что? Если им эти 50-100 т.р не столь заметны в семейном бюджете
      • Как раз с 6 на 6с обновляться вообще смысла не было. Самый неудачный айфон. Батарейка слабже. Камера та же. Зд тач никому не нужен на 9 оси. Сама ось самая глючная (11 в расчёт не берём) в общем самое неудачное устройство.
    • Я, например, хочу быть постоянно в тренде, а не пользоваться устаревшим железом, как лох
    • 3D Touch нужен для игр типа MC5.
  • До сих пор пользуюсь iPhone 4S 64G, к его "задумчивости" давно привык. После прочтения статьи теперь очкую обновляться - вдруг башку разнесёт от восторга...
  • “Приобретайте айфоны реже: только при таком раскладе они сделают вас счастливыми.”-спорная идея.К «Счастью» вообще отношения не имеет.Ни один смартфон не сделает вас счастливым в принципе,так при чем здесь iphone X?»Пользоваться с удовольствием»-да! в этом ,по моему,идея любого приобретения и не важно это телефон,машина или квартира.
  • Не обновляйте iOS каждый год. И ваш iPhone всегда будет как новый!
  • С 3gs я перешёл на 5, потом 5s, потом 6s Plus. Сейчас красный 7 Plus и он устраивает полностью. Воды не боится, камера хорошая, и очень нравится красный аллюминий.
  • У каждого свои муки. Я вот перешел с 7 plus на 8 plus с начала продаж и до сих пор хожу под впечатлением - отношусь к нему с благоволением. Казалось, что и разницы нет, а все-таки есть, даже тактильно чувствуешь иное. На Хе точно не перейду - не тот размер после плюсов, да и челка раздражает, хоть и оставил после себя космические впечатления.
  • Потрогал вчера X в магазине. Не понравилась блестящая рамка после матовых 6-7-8. Очень хотелось бы сталь, но матовую как в 4-4S. Также не понравился экран - сравнил со своей семеркой. На семерке гораздо приятнее белый цвет. На X он какой-то грязный, отдает серостью. Про мигание пока ничего не скажу, это надо тестить в темноте. В остальном айфон как айфон, ну да, приложения теперь стали со скругленными углами, что тоже не добавляет радости... в общем пока решил остаться на семерке.
    • У меня 7 плюс красный. Очень доволен, все супер работает. Жене купил 8 плюс, отличный телефон, тру тон дисплей порадовал. 10ка как то не впечатлила.
  • Iphone , samsung - подеритесь за чужие шмотки . Амеры , корейцы , а наши где . Русский брат может сделать круче и дешевле , но свои же гниды при власти нам палки в колёса суют . Работайте братья ,работайте на карман иностранцев . И iphone и samsung хороши , но пора бы и своё иметь ? Или вы белые негры тупые ?
  • Хоть и юзаю ифоны начиная с iPhone 3G, но меня всё чаще посещает мысль что может он вообще нафиг не нужен. Прилаги один фиг одинаковы и используем мы именно прилаги в конечном счёте. Хочется уже чтобы телефон работал на одном заряде 2-3 дня, а не думать постоянно о заряде. Останавливает только iCloud Photo, очень уж удобная фича, если много лет имеешь фото библиотеку (ещё с iPhoto). Если используешь не Mac, то вообще можно валить на качественного "китайца" с батарейкой пожирнее и ценой в 3-4 раза ниже.
    • По мне, так iCloud Photo - далеко не лучший сервис эпол. Да и весь iCloud тормозное и неудобное поделие. Единственное ее назначение - синхронизация настроек приложений и хранение бэкапов. А для фотографий прекрасно подходит гуглооблако. Даже в бесплатном варианте оно позволяет хранить больший объем фотографии в оригинальном разрешении.
    • > то вообще можно валить на качественного "китайца" с батарейкой пожирнее и ценой в 3-4 раза ниже. Взял я тут качественного флагмана Samsung, нет он из коробки безбожно лагает, попробовал Meizu тоже. В целом не плохо Pixel, но у него уже и ценник iPhone, а работает не лучше.
  • у меня долгая история ! когда то я купил себе 3gs был так доволен просто до жути ! потом купил себе sony xperia e3 ну это просто был смартфон не о чем , потом был xperia e4 тоже особого кайфа не исытал ! и наконец то я купил iphone 5c - полное разочарование сначала хлюпал экран потом заменил его и где то через два дня стал так же хлюпатьпотом он разбился ! теперь я хожу с андройдом от компании leeco ! android 6.0 но обещанного обновления до 7.0 так и нет ! в принцыпи всем устраивает в гугл маркете подключил карту со смартфона деньги чтобы платить и теперь все ок так же как и подарочные карты itunes только приходиться каждый раз мобильный счет пополнять намного чаще ! хочу к новому году себе все таки iphone se купить на 128 gb все таки он намного лучше и по моему секси просто! его когда трогаешь это невероятные ощущения получаешь ! всем добра и мира и никогда не изменяйте любимым смартфонам !
  • У автора статьи просто поразительная по своей нелепости постановка вопроса. Разве так важно, какие у тебя ощущения от пользования телефоном именно в первую и последнюю недели? На мой взгляд, главное - это как ты себя чувствуешь в остальные 50 недель года! И если кто-то готов мириться с тормознутым интерфейсом, лагами, мелким текстом, плохонькими фотографиями, чахлым интернетом и т.п., то он, конечно, может ходить с любым телефоном. Для меня важно, чтобы все было на уровне.
    • То есть у шестёрки и семёрки уже тормознутый интерфейс, лаги, мелкий текст и прочее? А через год то же самое будет и с Х? Ну тогда да, срочно бежать и обновляться!
  • С эпл нужно усвоить три простые вещи: Не обновляться на самую "свежую" прошивку. То есть 9.0 , 10.0 , 11.0 и т.д. Самый лучший ариант переходить на финальные и последние сборки. Типа 8.4 , 9.3.3 и т.д. Не покупать первые партии продукции. Зачастую бывает так , что в первых партиях есть брак , а дальше его уже под шквалом критики устраняют. Не покупать "первопроходцев". Никогда не берите модели без буковки S. Лучше подождать , походить с стариком и потом уже обновиться на новый аппарат. И так всегда было , начиная с 3GS модели были на порядок качественее своих младших братьев. Вспомните 4 с проблемами связи и 4S. 5 с черным корпусом и легенду 5S. 6 с корпусом из пластилина и добротную твердую 6S . Следуя этим простым правилам живу с эпл не зная горя.
  • Обновляюсь каждый год, каждый раз доволен. Меня устраивает
  • Мне нравится каждый год покупать новый айфон. Это как Рождество. Традиционное ежегодное событие. Я вообще не понимаю ваших стенаний. Не хотите - не покупайте. Но какого моржового вы агитируете других этого не делать?
  • Были все iPhone начиная с 4s сейчас iPhone 8plus и вердик таков не буду больше бегать и брать телефон в старт продаж . И обновлять его каждый год все Фичт которые есть в iPhone X должны быть и в iPhone 8 Plus тем более все это на программном уровне в большей степени чем в обновлённом железе. Поэтому тут я скажу стоп потому что компания меня огорчает . Нет чтоб положить беспроводную зарядку или там наушники фиг покупайте . И каждый год iOS замедляют чтоб мы бегали менять iPhone .
  • Кратко резюмирую: человек потратил деньги и купил себе вещь. Он ей остался не доволен или не совсем доволен и решил это излить в интернет, чтобы было не так обидно за потраченные деньги. Личное мнение есть личное мнение. Оно никак не будет связано с другими 99% покупателей этой вещи, т.к. впечатления у всех разные.
  • До сих пор хожу с 5s и смеюсь над лохами, тратящими каждый год по штуке баксов
  • Можно пользоваться iPhone годами если не обновлять iOS. Обновлять желательно только до следующей после той которая шла из коробки.
  • Эх, было время. Сам за 6-ку отвелил 1200 баксов. А сейчас смотрю на тот же X и понимаю, что даже 1000 отдать за него не готов. Старею, наверное. А может ума набрался. ХЗ.
  • Товарищи, ну и что вы мусолите тему то эту... Есть бабки - берешь, нет бабок, ходишь со старым. Это касается АБСОЛЮТНО любой потребительской вещи, будь то ботинки, либо автомобиль. И ботинки еще можно поносить, и машина вроде ездит, а хочется обновку. Если взглянуть больше, глубже и попытаться понять смысл, то апгрейдится стоит с 5s на 6s, а с 6s на X и то, под сомнением. 7, 8 - смехота, ничего нового, сенсорная кнопка, все?
  • Я с андроида на se перешла и норм, в этом году. Но яблоки менять каждый год это бред. К примеру, у дроида давно есть поддержка ввода текста свайпом. Тут платное приложение. Но ios плавнее работает и бодрее. И 4» ))) а не лопата
  • Автор так много написал про свои отношения с простой вещью... Будет новый релиз и он снова ночью будет дожидаться открытия магазина, чтобы купить "новый" айфон. Кстати, продам икону Святого Джобса. $1000000. Или на вашу почку обменяю. Чудотворная! Избавляет от Эппла головного мозга.