Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему я ненавижу Facebook

Мне нравится контент, который публикуют мои друзья на Facebook. Но каждый раз, когда я открываю приложение, начинается пытка, после которой я принимаю решение в ближайшую неделю точно не заходить в Facebook.

За развитием Facebook я слежу давно. Всё-таки это крупная компания и игнорировать её не получится. Последние два года я пытался приучить себя использовать Facebook наравне с Twitter и Instagram. Но у меня так и не получилось. Виной тому некоторые проблемы, которые постоянно напоминают о себе.

Дизайн

Начать хотелось бы с оформления, потому что это первое, что видит пользователь, когда открывает приложение. К дизайну мобильного приложения у меня нет претензий. Оно выглядит современно и постоянно развивается.

Больше всего негатива у меня вызывает веб-версия Facebook. Понятно, что большинство заходит в социальную сеть через смартфоны, но это не повод оставлять веб-версию в таком состоянии.

Когда я нахожусь за компьютером, я почти не трогаю телефон. Через компьютер я слушаю музыку, отвечаю на сообщения в Telegram и «ВКонтакте», листаю Twitter, иногда открываю Instagram, поэтому наличие нормальной веб-версии у любого сервиса является серьёзным критерием для меня. Facebook совсем не хочется открывать в браузере. Уверен, если бы компания представила нормальный редизайн, количество пользователей веб-версии увеличилось.

Умная (нет) лента

О недостатках умной ленты Facebook говорят давно. В компании постоянно меняют алгоритмы, отдавая в приоритет посты друзей, потом записи сообществ, затем наоборот. В последнее время в моей ленте показываются записи, которые были размещены несколько дней назад, поэтому для некоторых людей приходится использовать функцию «Показывать в приоритете».

Во «ВКонтакте» поступили грамотно, когда разрешили пользователям самим выбирать какую ленту использовать по умолчанию. В Facebook нет такой опции, но можно перейти во временную ленту. Правда, пока найдёшь эту кнопку, уже не хочется ничего читать.

Реклама и шпионаж

Я не против рекламы, но мне не нравится две вещи. Во-первых, её очень много. Во-вторых, она очень точная. В Facebook и Instagram лучший таргетинг, по сравнению с Google, «Яндекс», «ВКонтакте» и Twitter. Мне постоянно показывают те объявления, которые действительно могут меня заинтересовать.

Это серьёзная проблема, потому что, чтобы добиться такой точности, приходится собирать очень много данных. Facebook следит за каждым кликом в интернете. Об этом говорится в докладе компании, который был предоставлен Конгрессу США. Компания знает о моих покупках в интернет-магазинах, какие приложения установлены на смартфоне и с кем я общаюсь по телефону.

Есть также гипотеза, что Facebook может управлять микрофоном на смартфоне и активировать его, когда на экране открыто другое приложение. Подтвердить её пока что никто не смог, а Facebook все обвинения отрицает.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промокод macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500 руб.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Ещё там 2 окна с вы можете их знать (одновременно), где показывают каких дебилов которых я вообще никогда не видел.
  • Вот к вам зайти на сайт и оставить коммент из фейсбука не получается - это да. Пришлось войти через ненавистный мне ВК. А все перечисленное в статье - вкусовщина и субъективность автора статьи. Мне наплевать на слежку американских служб, так как я живу в РФ. Дизайн нейтральный и он меня не смущает. Важное достояние фейсбука для россиян - свобода публикации неформатной мысли. В отличие от ВК, где фсб выслеживает данные регистранта за оппозиционную мысль и стучит в его в дверь наручниками, в фейсбуке такое невозможно - пока, по крайней мере. Это территория для многоликого общения, а не клоака проправительственных, пропагандистких, порно ресурсов и кремлевских оглоедов.
  • Ооо, надо было мне про ФБ тоже написать) Мне бесит их мессенджер, который, зараза, вообще отдельное приложение. Бесит, что если кто-то отображается как возможный друг, а я захожу к нему на страницу проверить, кто это вообще такой, система распознает это как запрос в друзья, но уже от меня. А я точно никуда не нажимала! Бесит, что можно без своего ведома оказаться вообще в левой группе, и что так же просто зайдя куда-то оказаться подписанной на это. Если бы не два единственных человека, с которыми оперативную связь можно поддерживать только через ФБ, я бы давно все удалила и не заходила бы в эту соц.сеть больше никогда.