Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему я перешел с Windows 8 на Mac OS X

Я использовал Windows 8 как свою основную ОС очень долго. Сначала у меня стояла версия Developer Preview, затем Consumer Preview, потом Release Preview, и, наконец, финальный коммерческий релиз. Можно сказать, что являюсь заслуженным ветераном данной ОС, так как видел весь путь ее развития с самого начала и до сих пор. К сожалению, в конечном итоге я полностью разочаровался в Windows и решил перейти на Mac.

Windows-8-4

Дело в том, что я ожидал от этой ОС большего. Большего – значит большего. Учитывая то, как Windows Phone задал новый тренд для пользовательского интерфейса, я ожидал примерно того же и от Windows 8. Думал, что работа с системой и программами станет проще и удобнее. А не той путаницы и постоянных сложностей, которые получились в итоге.

Интерфейс системы ограничен лишь одним единственным стартовым экраном, заполненным огромным количеством сырых приложений. Помимо этого, ОС адаптирована для тачскрина, а не для привычных клавиатуры и мыши.

Постоянное переключение между новым интерфейсом Modern и обычным десктопным напоминает мне о тех днях, когда я запускал Windows XP на виртуальной машине под Windows Vista. Возникает ощущение, что современные приложения для Windows 8 не имеют абсолютно никакого отношения к настольным компьютерам вообще. Например, Skype. Есть версия как для обычных компьютеров, так и для Modern. И их нужно загружать отдельно, одну из Windows Store, другую с сайта Skype. Microsoft, ты серьезно? Любое простое действие в системе превращается в сложное или даже несколько сложных. Зачем? Мало того, в эти два отдельных Скайпа надо логиниться по отдельности.

Есть еще Windows RT, установленная на Surface-планшетах. Может быть в ней дела обстоят лучше? Нет, она вообще не поддерживает Windows-приложения. А собственных программ для нее почти нет.

Что касается уведомлений ОС – они просто ужасны. Дело в том, что я заядлый пользователь твиттера. Время от времени я пишу в микроблог и читаю сообщения других юзеров. В чем состоит проблема? Каждое отдельное сообщение сопровождается не одним, а сразу несколькими уведомлениями. Как это исправить? Удалить и установить приложение заново. Что в итоге? Тотальная потеря времени и обилие сопровождающих все это раздражающих предупреждений и оповещений.

Про уведомления стоит сказать отдельно. Допустим, я оставил компьютер на время и удалился куда-нибудь. Пока меня не было, пришло несколько писем, твитов и тому подобное. Итак, как же мне проверить все эти уведомления, когда я вернусь? А одним из двух возможных способов – либо заблокировать компьютер и увидеть уведомления на локскрине, либо вернуться в стартовое меню и искать приложения.

Я хочу, чтобы все эти уведомления были всегда в одном месте, и мне не нужно было каждый раз листать кучу экранов или закрывать кучу окон только для того, чтобы просто просмотреть новую почту или сообщения в Твиттере.

Windows-8-2

Помимо этого момента есть еще очень много подобных мелочей, в которые я не хочу вдаваться, но которые также дико раздражают. Например, чтобы перезагрузить или выключить компьютер, нужно произвести неприемлемо большое число кликов или жестов. Или просто ждать, пока установятся системные обновления, чтобы выключить машину. И такие проблемы на каждом шагу. Все это в итоге и стало причиной моего перехода на Мак.

Итак, перед тем как вы назовете меня фанбоем, вам следует знать, что я использую Windows и только Windows с версии 3.1, то есть практически с самого начала. И никогда прежде не работал с Мак, как со своим постоянным компьютером.

Почему Мак? Потому что он «просто работает». Работает без проблем. В нем нет, как в Windows 8, двойного интерфейса (Modern и старый десктопный UI). Все находится где должно быть и на виду. Абсолютно все извещения поступают в одно место – в Центр уведомлений, доступ к которому можно получить простым жестом по трекпаду или с помощью мышки. Все приложения функционируют прекрасно, нет никаких проблем с совместимостью и стабильностью. Может быть, только если запустить тяжелую игрушку, но в этом случае потребуется новейший Мак. Не буду вдаваться в этот вопрос, ибо это не тема статьи.

Добавлю, что несмотря на схожесть интерфейсов, Microsoft не реализовала практически никакой интеграции между Windows 8 и Windows Phone. Мне приходилось делать кучу нудных установок каждый раз, когда возникала необходимость синхронизировать телефон с компьютером. В случае с Маком вы просто логинитесь один раз с помощью своего Apple ID, и iCloud сам позаботится обо всех iOS-устройствах. Фотографии, контакты, календари, напоминания, заметки, сообщения и прочее прозрачно синхронизируется между всеми девайсами. Все «просто работает», как сказал Стив Джобс. И работает в разы лучше и стабильнее, чем в Windows 8.

Все приложения, которые стояли у меня на Windows, есть и в OS X. Поэтому проблем с наличием нужного ПО нет. Скажу больше, на Маке все эти программы работают даже лучше, чем на ПК. Мой набор рабочих приложений включает Photoshop, Google Chrome, блокнот для заметок, планировщик времени и клиент Google Talk.

Я не берусь утверждать, что Windows 8 обязательно вас разочарует. Но у меня сложились с «восьмеркой» именно такие отношения. И я планирую скоро купить себе MacBook Pro с «ретиной» и перенести свою работу туда. Еще раз повторюсь – я не фанбой, а просто люблю технологии и качественные вещи. И, как мне кажется, OS X – самый лучший вариант в этом плане на данный момент.

Если Microsoft пересмотрит свою систему и сможет вернуть былое качество, я с радостью переключусь обратно. Пока же – с меня хватит.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

37 комментариев

  • В точку! Ни дать ни взять.
  • А у меня вчера на моем hp жесткий диск навернулся. Видимо, окончательно на mac пора.
  • пфф, многие бы перешли, просто мак дороговат для нас, жителей России
    • Mac Mini если ограничен бюджет, тем более он впоследствии хорошо кастомизируется.
      • а не проще ли за эти же деньги купить норм комп игровой , поставить семерку , которая намного лучше этой новой глючной,неудобной и тд восьмерки и не мучатся? Мас не особо практичен- во 1 с ним такие вещи как "обновить железо" невыгодно , во 2 собирая комп самому значительно дешевле и выбираешь то что нужно тебе , а не предлагают , в 3 например лично нужно оч много софта который есть исключительно под винду , знаю что винду можно на мас , но нафига мне шило на мыло менять , и еще много причин почему мас не самый практичный вариант, хотя не спорю из 2 зол- его и восьмерки и бы выбрал меньшую,мас
        • конечно проще и практичнее.. уже много лет собираю мощный хай-енд комп какой мне хочется (чтобы раз в 4 года менялась база целиком ну а в середине периода какие-то мелкие апгрейды если вдуг видяхи стало не хватать или оператива/винтик захотелось добавить) и на первом винте стоит МАК ОС для работы, а на втором венда 7ка сугубо для игр... в макОС есть виртуалка с вендой если вдруг она понадобится для работы (но уже такое бывает раз в 2-3 мес. :) )
          • Вас почитать, дык создается впечатление, что на маке нельзя заменить винтик :) А замена карточки вам не даст особого прироста в производительности. Подpочить на циферки разве что, но сильно быстрее не будет. Чтобы делать апгрейд писи приводящий к резкому увеличению производительности, надо менять весь комп. Причем аналогичные решения есть и у Apple и называются они Mac Pro, но эти машины берут не для игр и думаю это не ваш вариант вообще. Поверьте на слово, вы еще наиграетесь в эти бирюльки и лет эдак через 10 ваши "мелкие апгрейды" будут смотреться на столько смешно, что вы пока себе этого представить даже не можете :)
            • Да смысл бисер метать? Как "пересел" на Мак, забыл про переустановки системы, постоянные глюки, антивирусные проги и прочее гуано, сопутствующее Винде. Да, Мак тоже не идеален, но плюсов гораздо больше. А эти "геймеры" пусть продолжают извращаться на железом. "Ахтыжбожетымой!!!! Игрушко не запускаеццо!!!! Надо срочно отвалить over 9000 денек и купить новую память/мать/видюху и тд." Школьнеги, хули
        • А винду легко обновить хочешь сказать?
          • Да. Легко. Забиваешь на обновления из центра каждые полгода/год ставишь новую винду без форматирования диска. И все отлично!
        • Ещё один изрядный плюс Mac OS - это предустановленность и адаптированность под железо самих маков. И на маке никогда не возникнет проблемы с драйверами или несовместимости разных компонентов компьютера, и если обновлять железо мака по инструкции от apple - всё будет замечательно работать.
          • Ваш мак морально устареет через 2 года, а вин можно и на пентиуме запускать) А ваще статья полная ересь.. У автора руки выросли не из того места и он не дружит с головой раз пишет такие вещи и после выхода икспи развитие мозга автора прекратилось) Какой дурак будет блокировать свой компьютер чтобы проверить уведомления? Переставляете плиточку твиттера в нужное место и видите свои новости Нет тача - сиди на семерке Сколько можно жаловаться на свой дибилизм?
            • Это вы ересь пишете. 10.7.2 работает на маках 2008-2009 года без проблем. Оперативочки тока добавить. Снова упретесь в игры-но мы говорим о работе-для нее любого интеловского мака достаточно. И такой вопрос-сколько лет вам??Просто фраза убийственна-мак устареет, а вин можно и на пентиуме запускать. Такое впечатление что эпоха пентиумов была 10 лет назад. Так может сказать только совсем юный молодой человек который слабо помнит гегемонию amd, появление 64 разрядной адресации памяти и маки на power pc на которых продукты адоба летали, а на пк тормозили. Знаете мак как и линукс-это не игрушка, а зачастую средство для профессионала для зарабатывания денег. А вот винда как была игрушкой со времен 95 так и осталось.
              • Уважаемый Зрящий, а не могли бы вы зарегестрироваться на IntenseDabate чтоб можно было подписаться на ваши коментарии? К сожалению нет времени читать все бредни которые тут пишут, но вот ваши комменты не хотелось бы пропускать, а натолкнуться на них, можно только случайно :) Вы пишете так мало, но на столько в тему и по существу, что бывает обидно, что некоторые комментарии я мог бы пропустить :)
            • Очень трудно спорить с человеком, который мак видел лишь на картинке, поэтому не даже стану метать бисер.
        • Мак не надо обновлять. Любой мак всегда будет выполнять те задачи для которых он покупался. А если уж нравится быть в тренде, то мак всегда ликвиден. Скинул в цене, с руками оторвали и пошел купил новый мак. Продать мак можно всегда, а вот писюк - надо очень постараться продать. Не ранее как на прошлой неделе апгрейдил iMac 2010 года на последнюю линейку. Улетел за 2 дня на авито.ру. Когда спросил у девушки которая его покупала, на минуточку за 65к рублей, почему она берет именно эту машину, если на авито есть свежее и даже дешевле, она ответила, что все iMac уже проданы и мой остался чуть ли не последний. А все эти бредни про "апгрейды писи" я уже давно воспринимаю с улыбкой. Для того чтоб качественно проапгрейдить писи, надо поменять комп. Потому как реальный апгрейд, это кординально новое железо, ну максимум карточку можно махнуть и получить небольшой прирост производительности, а старую тупо выкинуть, потому как продать ее очень тяжело, равно как и другую комплектуху. Только кому это надо? Разве что пионерам которые еще не наигрались в бирюльки
          • Ну, для начала замечу, что слово "кардинально" пишется через "а", ибо не имеет ничего общего с "координатами". И если вас не предупредил об этом ваш браузер - Сафари, я полагаю? - это уже достаточно показательный момент о возможности качественной работы. Деловые документы с ошибками и опечатками - это весело! Про запятые я уж молчу, безграмотность сегодня - привычное дело. Но это так, к слову. Что до "реального апгрейда", то я на своей уже старой платформе 1366 вполне могу заменить 4-х ядерный процессор на 6-ти, и получить вполне себе приличный прирост скорости в 1,5 и более (если взять с большей частотой, чем у меня сейчас) раз. Память я уже дважды обновлял по мере выхода планок на 4 и 8 ГБ. В любой момент могу видеокарту 600-й серии воткнуть взамен имеющейся 280-й, или даже построить из них SLI. Для всего этого мне не надо ни менять материнку, ни корпус, ни БП... Что за глупости про "бредни насчет апгрейда"? Надо просто изначально брать за основу хорошее железо - ту же материнку с достаточным количеством слотов и БП достаточной мощности, а все остальное приложится при необходимости...
            • Антоша, сами-то поди только со спеллчекером писать умеете? Мне абсолютно нас рать на то, где я и что ставлю и как пишу. И давно ли это форумы стали деловыми документами? Конечно же если задаться целью, то можно написать без ошибок, но так как я печатаю со скоростью более 400 символов в минуту, даже если сделал опечатку или ошибку, мне настолько впадлу возвращаться и исправлять ее, что это просто не передать словами. Да и много чести для вас конечно же. Особенно доставила цитата про браузер "Сафари", который типа не предупредил :) Насчет железа, я предлагаю засунуть его себе... ну скажем в ухо... Я уже вырос из того возраста когда надо было куда-то переться и покупать железки чтоб собрать себе комп. Во первых давно перешел на макинтош, во вторых, даже если мне нужен будет ПЦ, я пойду и куплю уже собранный комп от известного бренда. Как-то надо было купить игровой комп, дык просто тупо пошел и купил DELL Alienware. Копаться во всем этом дерьме я предоставляю вам. Школьникам это пока еще интересно да и на завтраке проще экономить, ведь ссаный самосбор всегда дешевле получается, а ваш труд пока еще не стоит и собачьего дерьма :)
            • Я вас удивлю: Мак тоже прекрасно апгрейдится.
          • Ни одного слова мимо. Добавлю, хотите играть купите, купите приставку.
          • Что же до 8-ки - да, ужас-ужас. Но вообще не по тем причинам, что привел автор. Не статья, а чушь какая-то. А автор, я так понимаю - как раз Вы, так? Ну так тогда учитесь прорабатывать вопрос досконально, качественно, а не писать "на отвалите", лишь бы что-то написать. К несчастью, тут большинство "авторских статей" именно такие вот - скучные, необъективные, малосодержательные... Лучше уж новости публикуйте просто, хотя вы и их умудряетесь перевернуть с ног на голову - любые слова о том, что в Китае изобрели вечный двигатель или в Гватемале показали способ сжатия материи на атомарном уровне без утраты физических свойств материала ваши авторы трактуют как "новый айпэд не надо буде подзаряжать" или "новый айфон получит суперкомпактные размеры". Увы, желтуха сплошная!
    • Хорошие вещи априори не могут стоить дёшево, но это пол беды, поинтересуйтесь ценником на поделки а-ля МАС от Asus, Sony или уже и Lenovo тоже, предупрежу, только лысому бояться особо не чего, а вот остальным грозит полысеть, так что МАС уже не так дорог, как во времена былые, но надёжен как трёхлинейка и вирусов под него не пишут! P.S. За ценник на систему и офис вообще разговор отдельный!
    • Я житель России, и пользуюсь Маками давно... И почему же они "дороговаты"? Покажите мне моноблок или ноутбук с такими же характеристиками, таким же корпусом, матералом, весом, таким же качеством и по цене существенно ниже apple продукции?
  • Ну это типа "Почему я слез с девятки и пересел на вольво"... Ни о чем. Сам давно уже перешел на макбукпро, но это не значит что у каждого есть 60 тысяч на комп. Да и старый комп с Windows 7 не выкидывал, просто мало им пользуюсь. Но не выкидываю потому как кроме как в винде я нигде не смогу нормально поиграть в любимые стратегии и шутеры... да и в онлайновые РПГ люди не смогут поиграть на маке. Да и вообще, без винды огромное кол-во прог не запустится, ибо есть только под винду... А виртуальную машину с семеркой ставить на макбуки - изврат (места не так уж и много). Каждому свое. И по возможностям. И по необходимости.
    • у меня вот глупый вопрос,а почему Вы пересели на MacBook?? Если бы вас все устраивало вы бы так и остались на ПК с Windows. Не поверю, что у вас были лишнее 60 тыс чтобы купить себе продукцию Apple. Это называется эффект толпы, если бы все пересели на Apple, Microsoft задумалась и делала стоящие вещи. Основываясь на предпочтениях пользователя, а так как выпускала говна так и выпускает.
      • А у меня запросто есть лишние 60косарей, но мне мак не нужен ибо люблю поиграть в шутеры а на маке это проблема т.к только старье и мало. А вот завтра пойду для прикола куплю себе ipad mini а жене ipad с ретиной и хрен с этими 60 косарями, потому что это уже не деньги, во всяком случае в Москве.
      • 60 я заплатил за макбук потому что он красивый, стильно смотрится, быстро работает и радует глаз. Раньше был противником эпла. Но после того как жене купил iMac (она дизайнер, и они все на маках работают), поюзал ее мак, потестил ее Iphone (у меня тогда htc desire был)... И понял что с техникой эпл ГОРАЗДО приятней иметь дело. С точки зрения скорости работы, удобства, слаженности в железе и логике. Купил себе макбук, айфон и недвано айпад мини. Все просто работает. Все круто синхронизируется, не только друг с другом но и с моим авто, с A/V Ресивером Pioneer, с сетевым принтером через Бонжур (протокол).
      • Все просто и здорово и работает сразу из коробки, и не надо мозг парить. Домашний системник стоит пыль собирает, не смотря на то что по характеристикам он очень неплох и все что ни есть сейчас из игр, на нем идет с минимум 35-40 фпс.... Раньше ведь и компы собирал и винды ставил себе и друзьям и родственникам с 95 года... А сейчас вырос наверное. И появилась возможность потратить деньги на комфорт, качество и красоту. Но, опять же, планирую выделить время, дабы поиграть в старкрафт 2 и в томбрайдер и в симсити, и в фоллайт ньювегас, и здесь только ПК мне в помошь с его виндой. А насчет эпла - я бы не сказал что это стадное чувство. Я был против эпла достаточно долгое время, и когда все друзья на него переходили. А потом просто поюзал, потестил, и перешел по указанным выше причинам. Многие стремятся к тому чтобы купить премиум авто (бмв, мерин, ауди, вольво), и не все из-за стадного чувства, а бывает что из-за красоты, качества, удобства и т.д.
    • Пользуюсь макмини больше года каждый день - скажу честно - винда для меня на порядок удобнее (со всеми своими глюками и причудами). Наверное, слишком долго сижу на винде (с 1994 года)
  • Хи-хи) заблудшая душа нашла путь к свету))).... Тоже поигрался с виндой 8, не впечатлила.... чесс слово.... особенно когда поиграл с модерн интерфесом... то увидел что у части приложений есть свои плитки, а другая часть использует значки 32х32 или меньше на самой плитке... Вот не понимаю, вот сложно что ли Микрософт сказать всем разработчикам, что б делали качественные иконки размера 512?... на винде 7, когда увеличивал размеры иконок, все стандартные увеличивались нормально без потери качества, но вот очередь дошла до сторонних приложений и началоооось))),... Пришлось уменьшать обратно).... Благо в Мак такого счастья нет.... Viva la Mac))))
  • от плиточного интерфейса можно просто отказаться и никогда им не пользоваться. Необходимости в нем нет, если речь идет о PC. Вообще с виндой у меня никогда никаких проблем не было. Главное- прямые руки.
  • А что за "кучу нудных установок каждый раз, когда возникала необходимость синхронизировать телефон с компьютером". Можно подробнее?