Новый 13-дюймовый MacBook Pro под «скальпелем» iFixit: ноутбук ремонту не подлежит

Под «скальпель» iFixit попал портативный компьютер MacBook Pro нового поколения с 13-дюймовым дисплеем Retina, анонсированный Apple на минувшей неделе. Специалисты изучили их внутреннюю компоновку и применённые электронные компоненты.

macbook-ifixit-4

Коротко напомним конфигурацию устройства: это 2-ядерный процессор Intel Core i5 с частотой 2,0 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3, флеш-накопитель PCIe ёмкостью 256 ГБ/512 ГБ/1 ТБ, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, камера FaceTime, стереодинамики. 13,3-дюймовый экран обладает разрешением 2560 × 1600 пикселей (227 пикселей на дюйм). Компьютер оснащён двумя портами USB-C, клавиатурой с механизмом кнопок «бабочка» второго поколения и увеличенным трекпадом Force Touch. В России цена новинки начинается со 119 000 рублей.

macbook-ifixit-8 macbook-ifixit-5 macbook-ifixit-2

Вскрытие показало, что, помимо процессора Intel, в компьютере применены чипы ОЗУ SKhynix H9CCNNNBJTML LPDDR3, микроконтроллер ST Microelectronics STM32F103VB ARM Cortex-M3, Broadcom BCM5976C1KUFBG и пр. Питание обеспечивает литий-ионная батарея на 54,5 Вт·ч. Емкость аккумулятора по сравнению MacBook Pro предыдущего поколения сократилась на 27%, хотя Apple говорит о тех же 10 часов автономной работы.

macbook-ifixit-6 macbook-ifixit-9 macbook-ifixit-1

Плюсом конструкции обновлённого MacBook названо применение стандартного крепежа Phillips и наличие съемного SSD. Правда, последний использует собственный контроллер Apple (как в обновленных iMac), поэтому для самостоятельного апгрейда понадобится специально подготовленный накопитель.

В то же время процессор и чипы оперативной памяти впаяны на основную плату. Экран Retina представляет собой единый модуль без отдельного защитного стекла: так что если панель придётся заменить, эта операция окажется весьма дорогостоящей. Наконец, аккумуляторная батарея очень качественно приклеена к нижней части корпуса.

macbook-ifixit-7 macbook-ifixit-3

Итоговый вердикт iFixit — обновлённый MacBook Pro совершенно не подлежит ремонту. Он получил оценку в 2 балла из 10 возможных.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • Ктоб сомневался что эта шляпа на клею
  • 3,14дорасы, всё делают для того, чтобы побольше бабла собрать. Когда эта сраная компания уже обанкротится...
    • Зачем? Должен быть лидер за которым гонятся. Пусть станут нелидером и погонятся за другими, это -- да.
  • Эй, яблохомяки, проснитесь! Кук пытается вас грязно поиметь!
  • "...хотя Apple говорит о тех же 10 часов автономной работы." Знание падежей уже не входит в набор юных журналистов...
  • МАКбуки надежные, так что чинить их особо не нужно и служат долго (по кр. мере есть опыт нескольких ПРОшек 10 года которые запрягают Монтажкой и Фотошопом и Эиров 11 года которые колбасят весь рабочий день), это вам не ПэКа ноуты которые через пару лет на печатную машинку от силы годятся
    • У меня у бабушки сейчас стоит мой первый бюджетный ноут от леново, купленный в далеком 2005 году - до сих пор все летает на хубунте 14.04. С тех пор поменял еще три ноута и ни с одним не было проблем. Ты хоть и восхваляй своих эплов, но про других то не трынди, коль не знаешь.
      • сейчас у меня прошка 15 2015 года, до этого был fujitsu, отличный ноут (Core i7-3632QM 2.2 ГГц, 8gb RAM (2 x 4), можно было поставить 16), покупал за 600 у.е. Отработал 2 года на работе, сейчас пользуется мама. Ноуту пошел 4-й год, никаких проблем. Так что не один эпл умеет делать ноуты
    • О чем ты поёшь? Что за чушь несут пользователи ноутбуков Apple не пойму