Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Подготовка к переходу на OS X Mavericks: что нужно сделать перед обновлением Mac

Релиз финальной версии OS X Mavericks состоится в ближайшие дни. В преддверии выхода новой операционной системы самое время подготовить Mac к обновлению. Конечно, если вы планируете переходить на новую операционную систему.

OS-X-Mavericks-2

OS X Mavericks содержит более 200 новых функций, среди которых метки и вкладки внутри стандартного файлового менеджера Finder, улучшенная поддержка работы с несколькими дисплеями, настольная читалка iBooks, картографическое приложение Maps, новые технологии на уровне ядра для достижения нового уровня энергосбережения и производительности и многое другое.

В этой статье мы расскажем, как проверить ПК на совместимость с новой ОС, очистить устройство от мусора, сделать резервное копирование и выполнить прочие необходимые процедуры перед переходом на OS X Mavericks.

1. Проверьте Mac на совместимость с OS X Mavericks

Apple опубликовала официальные системные требования для OS X Mavericks. Судя по списку моделей, не все работающие «макинтоши» будут с ней совместимы. Характерно, что пользователи существующих Mac смогут обновиться до новой ОС не только с текущей платформы OS X Mountain Lion – перейти на Mavericks можно даже с OS X Snow Leopard.

Базовые требования к OS X Mavericks:

  • 64-битный процессор Intel
  • 2 Гб оперативной памяти
  • 8 Гб на жестком диске
  • OS X Lion or OS X Mountain Lion
  • Интернет-соединение для загрузки обновления

OS X Mavericks можно установить на следующие модели компьютеров:

  • iMac (середина 2007 или новее)
  • MacBook (13-дюймовый алюминиевый, конец 2008), (13-дюймовый начало 2009 или новее)
  • MacBook Pro (13-дюймовый, середина 2009 или новее), (15-дюймовый, середина/конец 2007 или новее), (17-дюймовый конец 2007 или новее)
  • MacBook Air (конец 2008 или новее)
  • Mac Mini (начало 2009 или новее)
  • Mac Pro (начало 2008 или новее)
  • Xserve (начало 2009)

Поддерживаются процессоры Intel Core 2 Duo, Core i3, Core i5, Core i7 или Xeon. Самое сложное требование – на жестком диске Mac нужно освободить минимум 8 Гб. В ситуациях с ноутбуками MacBook Air это может быть весьма проблематично.

2. Установите системные обновления и обновите приложения

Встроенный магазин приложений операционной системы OS X дает доступ к оперативным дополнениям и облегчает обновление компьютера. Mac App Store можно использовать для выбора апдейтов для операционной системы, а также установленных из магазина сторонних приложений. Сюда регулярно добавляется новая информация и файлы, поэтому вы всегда можете загрузить самые последние обновления и исправления для защиты и усовершенствования работы Mac.

Чтобы воспользоваться Mac App Store для установки всех критически важных обновлений на OS X, выполните следующие операции:

  • Подключитесь к Интернету и откройте App Store.
  • Перейдите на вкладку Updates.

Mac автоматически выполнит проверку с целью выявить, какие апдейты доступны для вашего компьютера. После завершения проверки будет подготовлен пакет обновлений, подобранных специально для вашего мака. Перед установкой OS X Mavericks рекомендуем «накатить» все обновления программного обеспечения. Чтобы установить все доступные обновления, щелкните кнопку Update All.

3. Почистите Mac от «мусора»

Подготовка к обновлению операционной системы – отличная возможность заняться уборкой на своём компьютере. Для начала вы можете избавиться от ненужных программ. Данная мера не является обязательной, однако никогда не помешает избавиться от неиспользуемых приложений перед установкой большого апдейта. Вы можете узнать, какие файлы занимают больше всего места на диске с помощью приложений Daisy Disk или OmniDiskSweeper. Кроме того, вы можете удалить временные файлы, кэш, логи и прочий «мусор», воспользовавшись MacKeeper и другим специализированным ПО.

4. Сделайте резервную копию

Многие используют Mac не только для серфинга в интернете или общения в социальных сетях, но и как основной компьютер для работы. И вряд ли кто-то хочет потерять важную информацию, неудачно обновив операционную систему. Чтобы сохранить файлы, приложения, учётные записи, настройки, музыку, фотографии, фильмы и документы, необходимо перед переходом на OS X Mavericks сделать резервную копию. Если во время обновления что-то пойдет не так, вы всегда сможете восстановить ОС и попробовать устранить неполадки.

На компьютерах с операционной системой OS X целесообразно использовать встроенную технологию Time Machine, которая выполняет бекап всего содержимого «мака». Принципиальное отличие функции от других приложений резервного копирования заключается в том, что Time Machine не просто сохраняет резервную копию каждого файла, но и запоминает, как ОС выглядела в тот или иной день. Благодаря этому можно посмотреть, каким Mac был раньше.

В качестве альтернативы можно воспользоваться облачными сервисами CrashPlan или Dropbox.

5. Установите OS X Mavericks

После выполнения всех вышеперечисленных действий вам останется дождаться релиза и установить OS X Mavericks. Для загрузки операционной системы будет достаточно зайти Mac App Store и подтвердить загрузку и инсталляцию новой операционки.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

29 комментариев

  • Да ужж, при таких манах, не хватает крайнего пункта, купить бубин)
  • Жду новости макдиггера, про то как нужно включать маки:)
  • Почистить компьютер мягко сказано... Постоянно чищу кэши от приложений. Как в главной библиотеке, так и в пользовательской. + Раз в месяц чистка системных секторов. Например, каталоги var, bin, sbin, usr и так далее. Проверять каждую папку на наличие мусора от удаленных утилит. Даже не спасает AppCleaner, а CleanMyMac так вообще фигня полная. Ручками, ребята все, ручками. У меня стоит ML с момента выхода (ставил на чистую), сейчас запускается по скорости как свежеустановленная. Боюсь, что после обновления ОС Mountain Lion оставит после себя мусор в системных каталогах :(
    • Никогда ничего не чищу и проблем не испытываю. Систему никогда не переставляю
      • У моего знакомого на прошке 11го засралась система. Ось грузилась ~6-8 минут. Сделал ему чистку. Стартап за 43 секунды. Любой ОС свойственно засоряться.
        • Да я даже не знаю чем можно засpать систему чтоб она 43-то секунды грузилась не то что 6-8 минут. Пользуюсь маками уже более 10 лет - никогда такого не было ни на одной системе, тем более что OS X все таски выполняет по расписанию. Ну или вручную можно запустить через ONYX например.
          • Практически любая установленная утилита оставляет за собой мусор. Например, Parallels Desktop. Очень длинный шлейф файлов остался после этой утилиты. В макоси все данные и конфиги сохраняются в var|db. У винды в реестр.
            • Спасибо, кэп ;) только поясни мне каким образом этот мусор может влиять на скорость загрузки системы ;) это у нас в память грузится мусор, да? ;) да просто не надо застраить мак виндузовым говном. Там где винда почвляется там все и рвется
              • Ну вот, например, паралелька оставляет после себя kext-файлы для эмуляции устройств в виртуалку, Ableton Live оставляет после себя драйвера для работы с MIDI. А при запуске макасина подкидывает все эти дрова и прогружает их :) Также это относится и к файлам конфигурации для приложения, которые тоже макось прогружает, ну и прочий шлак... А от винды никуда не денешься, надо-же хоть как-то в World of Tanks играть :D
                • Ну допустим, что-то там остается, но поясните мне, сколько этого дерьма надо наставить на мак, чтоб он начал тормозить? Это говорит о том, что человек тупо занят тем, что ворует софт, ставит его и потом сносит. Ну ни разу не было с этим проблем. Винда вот сама себя засирает со временем, а вот про OS X такого сказать не могу. WoT - зло ;) wow решает и никакой венды не надо ;)))
                  • Видимо, тот мой знакомый этим и занимался, что ставил и ставил ПО, хз :) У меня (пока что) тоже такого не было. Хотя, для аблетона я установил плагин Omnisphere, который 60гб весит, мак чуть дольше стал грузиться :)
                    • Ну честно говоря, меня мало парит скорость загрузки. Вопервых на SSD это не столь критично, во вторых я даже не помню когда загружал мак. Зачем его вообще выключать? Уснул и все. Дома три компа - ни один никогда не выключается. Ноутбуки просто закрываются, iMac засыпает и просыпается когда мышой дернешь.
                      • Кстати, в этом и проблема, у того типа после обновления прошивки раз через раз ноут засыпает. Пробовали даже ось переустанавливать, как оказалось, косяк эпл. Вот ему и приходится каждый раз вырубать его полностью :( Ждем нового апдейта SMC
        • iOS тоже засоряется? Её надо чистить или нет? И если надо, то как?
          • iOS можно иногда и "почистить". Делается путем нажатия на Power и Home до тех пор пока не появится яблоко. Надпись "Выключение" следует игнорировать. При такой перезагрузке просто очищается кэшированная информация. Иногда это приводит устройтсво в более бодрый вид :)
            • Спасибо. Я уже, вообще-то, так делала как-то пару раз, когда у меня на айпаде были какие-то глюки - и он или зависал, или наглухо вырубался. Приходилось тогда прибегать именно к такому способу его "оживления", как вы описали - потому что ни на какие нажатия он не реагировал, отказывался или выключаться или включаться. Но я о таком способе читала, что это просто принудительный restart.
              • Там есть две фазы. Первая это просто рестарт, а вторая когда экран сначала погаснет полностью и покажется что устройство вообще выключено - это как раз перезагрузка с очисткой кэшей.
                • Да, мне тогда как раз и пришлось держать нажатыми обе эти кнопки минуту или две, прежде чем показалось Яблоко - а до этого экран был просто чёрный, и я даже не уверена была, что мне не придётся нести его в ремонт. Причём, такое было с обоими моими айпадами (оба 4-е). Я тогда предположила, что была или неправильная обработка каких-то скриптов, или попадание вредоносного файла - iOS и от этого не застрахована на 100%. A как перешла на 7-ку - то и клава стала подтормаживать как на Андроиде. В общем, я теперь от айпада уже не в восторге. Пo-моему, Apple началa деградировать...
      • Да! Маэстро видать зануда,а привычка чистить пришла с винды!!
  • По-моему лучший способ порой - это установить чистую OS а потом на катить бекап. По крайней мере на новый sad ставил тут маверикс - сэкономил таким образом гигабайт 30 места, порой это критично. Но у меня система была с историей, 10.5 - 10.6 - 10.8 - 10.9beta :)