Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Подробное руководство по прокачке iTunes. Часть 2

Технологии развиваются очень быстро. Люди проводили выходные, записывая подборки любимых треков на дешевых кассетных деках. С появлением цифровой музыки это ушло в прошлое. Имея музыкальную коллекцию на винчестере, миксы можно создавать одним кликом мышки.

Плейлисты в iTunes позволяют группировать композиции по усмотрению пользователя. Чтобы создать простой плейлист сделайте клик на плюсе в левом нижнем углу окна (или щелкните Файл –> Новый плейлист). Назовите плейлист и перетяните туда треки из медиатеки. Вы можете поменять порядок песен или добавить композиции из другого плейлиста. Примечательно, что песни остаются в подборке, из которой вы их перенесли. Плейлист содержит только “ярлык”, поэтому при удалении песен из плейлиста, они остаются в медиатеке.

Миксы Genius

Начиная с восьмой версии, в iTunes появилась функция Genius, которая, по замыслу Apple, угадывает ваши музыкальные пристрастия, полагаясь на вкус миллионов пользователей iTunes, и позволяет создавать плейлисты на основе одной песни. Выберите композицию в медиатеке и щелкните по кнопке Genius (или Control + Клик и команда запустить Genius). iTunes создаст новый плейлист с 25 песнями, основанный на одной выбранной вами композиции. Кнопками наверху вы можете расширить подборку до 50, 75 или 100 треков, а также обновить или сохранить плейлист.

Функция Миксы Gemius находит в iTunes хорошо сочетающиеся песни и автоматически создает до 12 отличных миксов

Сохраненные таким образом плейлисты появляются в разделе Genius боковой панели iTunes. Там же расположены готовые Миксы Genius. Функция находит в вашей медиатеке хорошо сочетающиеся песни и автоматически создает до 12 жанровых подборок. Здесь вы не можете узнать следующий трек или увидеть весь перечень альбомов и исполнителей. Миксы Genius в своем роде – персональные радиостанции.

Смарт-плейлисты

Представленные в iTunes 3 смарт-плейлисты предлагают динамический способ создания музыкальных подборок по заданным критериям. Схожий принцип используется в смарт-папках Finder и смарт-ящиках в Mail, хотя реализация плейлистов в iTunes наиболее продуманная и гибкая.

Команда “Файл –> Новая папка” создает папку для хранения обычных или смарт-плейлистов

Для создания нового смарт-плейлиста нажмите Файл –> Новый смарт-плейлист или используйте горячую клавишу Command + Option + N. Команда откроет диалоговое окно смарт-плейлиста. Для создания простого смарт-плейлиста оставьте все настройки по умолчанию и добавьте одно правило с именем вашего любимого исполнителя. После щелчка по кнопке ОК в боковой панели iTunes появится новый смарт-плейлист со списком песен выбранного исполнителя.

Пример насыщенного смарт-плейлиста в iTunes

Смарт-плейлисты в iTunes динамические, то есть обновляются в реальном времени. Выберите ваш плейлист и щелкните Файл –> Редактировать смарт-плейлист (или правый клик и команда Редактировать смарт-плейлист). Нажмите плюс, чтобы добавить новое правило. Первый выпадающий список содержит набор различных критериев. Вы можете добавить в смарт-плейлист столько правил, сколько вам потребуется.

Дополнительные правила

Диалоговое окно смарт-плейлиста предлагает несколько дополнительных опций, которые могут значительно улучшить подборку. Галочка “Макс. кол-во” позволяет определить предельные параметры плейлиста. Например вы можете ограничить размер подборки по количеству песен или объему, а также упорядочить список по рейтингу, дате исполнения и т.д. Отметьте галочку “Оперативное обновление”, чтобы треки добавлялись в плейлист автоматически.

Начиная с iTunes 9, Apple включила в iTunes то, что давно требовали гуру смарт-плейлистов – вложенные плейлисты. До iTunes 9 сложные плейлисты формата “A и (B или С)” требовали, наличия отдельного плейлиста “B или C”. Сейчас вы можете использовать кнопку “…” для создания вложенных групповых правил и плейлистов сложной структуры.

Концепция сложна только в теории. Скажем вы хотите создать плейлист, содержащий песни десяти ваших любимых исполнителей с рейтингом больше четырех звезд, которые вы не слушали в последний месяц. Ранее для решения этой задачи требовалось два плейлиста, потому что исполнители выбираются по принципу “или”, а все остальные правила по принципу “все”. Начиная с iTunes 9 вы можете создать единственный смарт-плейлист с временными и рейтинговыми правилами и добавить любое число исполнителей. От вас требуется только задать условия, а всю остальную работу по фильтрации и подбору песен сделает iTunes.

Примеры смарт-плейлистов

Простой смарт-плейлист с избранными треками

И простой смарт-плейлист может быть полезным. Если вы следите за своей медиатекой iTunes и проставляете рейтинги к песням, то вы можете создать смарт-плейлист с одним правилом “рейтинг выше трех звезд” и назвать его “Треки 4+”. Для самых-самых – смарт-плейлист с оценкой 5. Чтобы не забыть о музыке, которую вы добавили в последние пару месяцев, заведите правило Дата добавления > В последние > 60 дней, где Тип медиафайла > = > Музыка. Можно сделать еще один плейлист, исправив 60 дней на 12 месяцев для песен, которые вы не слушали последний год. Если вы хотите вспомнить забытые песни, то создайте плейлист с названием “4+ забытые” и заведите правило с рейтингом (Рейтинг > Больше чем > ***) и датой (Дата последнего воспроизведения > не в последние  > 30 дней).

Наполнить iPod

Объем памяти музыкальных плееров Apple серьезно лимитирован. (Кроме iPod classic 120 Гб). Если коллекция вашей музыки достаточно небольшая, то проблем не возникнет. В противном случае, вы можете ограничить подборку плейлистом со вложенными правилами.

В следующем смарт-плейлисте мы исключим слишком короткие (менее 40 секунд) и слишком длинные (больше 5 минут) композиции, укажем жанр – Релакс и выбросим песни с высоким битрейтом (треки можно “сжимать” автоматически при синхронизации). Тип медиафайла ограничивает наш плейлист музыкой, фильтруя подкасты, клипы и т.д.

Владельцы iPod shuffle могут заполнить плеер избранными треками небольшой длины

Вложенные правила этого плейлиста имеют простую логику. Песни добавляются в плейлист по двум условиям – рейтинг от четырех звезд или дата добавления в последние 14 дней, исключая треки с одной звездой. Другими словами у вас в плеере всегда будут новые песни (кроме песен с одной звездой), плюс все остальные треки, отфильтрованные по рейтингу (больше 3 звезд). Ограничьте размер плейлиста галочкой “Макс. кол-во”, указав, например, 1 Гб.

<< Переход к I части Переход к III части >>

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.