Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Поиск Google сравнили с голосовым помощником Siri, сделав 1600 запросов

Журналист Джин Манстер из аналитической компании Piper Jaffray провел масштабное тестирование персонального ассистента Siri, представленного в iPhone 4S, оценив работу технологии в качестве поисковой машины. Для этого голосовой помощник Apple сравнили с поиском Google, задавая той и другой системе 1600 вопросов на разные темы. 800 вопросов были заданы в условиях хорошей слышимости, еще 800 — на шумной улице. Siri спрашивали голосом, а к Google обращались при помощи текстовых запросов.

В условиях хорошей слышимости Siri понимает 89% запросов, в шумном окружении — 83%. При этом в первом случае получить правильный ответ удается в 68% запросов, во втором – в 62%.

Как отмечает исследователь, с задачей поиска информации Google справляется лучше. Он предоставляет нужные сведения в 86% запросов. Правда, что именно считается правильным ответом, не уточняется. Siri, в отличие от Google, пытается дать один единственный ответ, либо перенаправить вопрос к одному из сервисов.

По данным эксперта, Siri достаточно часто отвечает на вопросы при помощи различных интернет-сервисов. Так, в ответ на 60% вопросов Siri перенаправляет пользователя к Google, в 20% случаев использует сервис Yelp, в 14% — WolframAlpha, в 4% — Yahoo, в 2% — Википедию.

Google для Siri обеспечивает ответы на 100% навигационных задач, 61% информационных, 48% коммерческих, 42% локальных. На локальные запросы чаще всего приходится отвечать Yelp. WolframAlpha предоставляет Siri ответы на 34% информационных запросов.

В конечно итоге, Siri дает меньше ответов, нежели можно было бы получить, вводя запросы в поисковую строку Google. По мнению аналитика, голосовой помощник Apple является собственным поисковиком компании. Но в отличие от Google он не индексирует Интернет, а пытается найти ответ в базах данных, обращаясь к традиционной поисковой системе только в том случае, если других вариантов не нашлось.

С одной стороны, получается, что Siri нельзя назвать самостоятельным сервисом, но с другой — он не зависит от какого-то одного источника и может быть значительно улучшен в будущем благодаря новым схемам работы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Из серии - "Британские учёные выяснили..."
  • " Siri спрашивали голосом, а к Google обращались при помощи текстовых запросов." А какой смысл тогда!? Google выпустит свой голосовой помощник, тогда и будем сравнивать! Выбы еще с поисковиком Яндекса сравнили:))))
    • Заголовок статьи не соответсвет сути. Суть в том, что Сири для поиска ответа использует много серверов в том числе гугл. И был выявлен значительный процент, когда Сисри не пользуется Гуглом.
  • Только эпплофобам не показывайте эту статью, а то уписаются от радости.
  • Вот людям делать нечего!
  • Путем опытов было выяснено, что Вассерман круче Валуева!!! Каждому дали по 50 ударов в лоб... Валуеву молотком, а Вассерману мячиком от пин-понга.... Сила разума побеждает!!! )))
  • " Siri спрашивали голосом, а к Google обращались при помощи текстовых запросов." Тогда так не честно
  • А если поспрашивать Google и Siri на... русском языке? Результат бы бы ещё интереснее.
  • Буду краток: /facepalm.