Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Покрытие LTE-сетей в Москве признано одним из лучших в Европе

Информационно-аналитическое агентство Content Review провело исследование покрытия сетей четвертого поколения в столичных регионах 10 стран Европы, включая Россию. В ходе эксперимента выяснилось, что плотность покрытия сетью LTE в Москве и ближайших городах Подмосковья значительно превышает плотность покрытия в столицах других стран.

pokritiy-11

В анализе использовались данные сервиса Opensignal.com. На сегодняшний день это единственная в мире независимая компания, собирающая данные о реальном покрытии сетей мобильных операторов. Главным отличием работы службы является его объективность. В отличие от других сервисов, в которых замер качества сети инициализируется пользователем, что может вызывать манипуляции результатами, приложение Opensignal собирает данные в фоновом режиме в реальном времени. Карты покрытия Opensignal строятся на основании 380 млрд замеров ежегодно, производимых 15 млн абонентов по всему миру.

В исследовании рассматриваются столичные регионы 10 европейских стран (Россия, Великобритания, Испания, Германия, Чехия, Польша, Дания, Швейцария, Венгрия, Ирландия) размером 50×50 км. Выбор стран обусловлен доступностью официальных карт покрытия сетью LTE. Представленные операторы являются лидерами по LTE-покрытию в столичных регионах.

«Опираясь на данные компании Opensignal, которая является независимым источником и не связана ни с одним оператором в мире, мы составили карты реального покрытия сетями LTE десятка европейских столиц и Москвы. Выяснилось, что во-первых, официальные карты покрытия европейских операторов и реальная ситуация сильно отличаются. При этом в России операторы преувеличивают покрытие значительно меньше, чем их европейские коллеги. Во-вторых, реальное покрытие, которое обеспечивает в Москве «большая тройка», серьезно превышает показатели большинства европейских стран», – говорит руководитель Content Review Сергей Половников.

1. Лучший по LTE-покрытию оператор столичного региона России

Сравнив покрытие трех ведущих российских операторов, эксперты получили следующие данные о реальном покрытии LTE в Москве и Подмосковье (50х50 км):

pokritiy-1

Сергей Половников: «лидерство «МегаФона» среди «большой тройки» обусловлено тем, что компания первой стала строить сети 4G в Москве и области, поэтому ей и удалось вырваться вперед. Если в рамках МКАД все три оператора показывают похожие результаты, то за административными пределами Москвы покрытие существенно отличается. Кроме того, наши операторы пользуются более точными математическими моделями и их покрытие, опубликованное на официальных сайтах, конечно, имеет расхождение с реальным, но это расхождение значительно меньше, чем в других странах».

Ознакомиться с официальными картами покрытия российских операторов можно на сайтах МТС, «Билайн» и «МегаФон».

2. Покрытие LTE: обещания операторов и реальность

Оказалось, что данные, публикуемые европейскими операторами на собственных онлайн-ресурсах, носят исключительно маркетинговый характер. Большинство европейских операторов на сайтах показывают почти 100% LTE-покрытие. В реальности же оно в среднем составляет 8% от размера территории.

pokritiy-2 pokritiy-10 pokritiy-8 pokritiy-5 pokritiy-4

Чтобы проверить, насколько заявленное операторами покрытие совпадает с реальным, исследователи сравнили данные операторов и данные Opensignal, составили «тепловые карты», и вычислили процент заявленного покрытия и реального. Оказалось, что все операторы, мягко говоря, преувеличивают свое покрытие.

pokritiy-3

3. Россия выглядит достойно

Анализ покрытия показал, что российские операторы (Билайн, МегаФон и МТС) показывают очень высокий уровень плотности 4G-покрытия. В частности, покрытие российского столичного лидера (МегаФон) в 1,5 раза выше, чем покрытие лондонского, и в 3 раза, чем берлинского оператора Vodafone.

Российские стандарты покрытия радиосигналом 4G в несколько раз выше, чем в других странах. Это связано не только с более строгими требованиями к операторам со стороны регулирующих органов, но и с активным строительством сетей нового поколения. Если в европейских столицах покрытие LTE в реальности присутствует лишь в центре города, то российские операторы уделяют большое внимание удаленным от центра кварталам и городам.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

38 комментариев

  • В Москве согласен почти везде Lte,но уже в Железнодорожном всё печально,а это всего 9км от мкада!!!
  • А в Воронеже почему у мтс только лте? Опять эти вояки...
  • Тошнит уже от Москвы, что она показатель России! Одно воровство из Москвы идет в регионы россии! Дождутся они майдана и очень скоро!!! Нужно Москву от России отделить и запретиь им безвизовый выезд!!! ;)
  • Хогварц 3 года назад
    0
    Москва Только! А как же другие города? А??
  • Приложением OpenSignal никто не пользуется!!! Так что это всё пи…
  • Вместо того чтобы порадоваться за Россию. Начали визжать,как ***
  • Вот не надо всякие глупости писать. В Польше у T-Mobile офигенное покрытие LTE. Ловит практически везде. Московские сети откровенно сосут. IPhone 5: https://pp.vk.me/c624031/v624031100/42554/VudPbHv...
  • У провинциалов бомбит)0))
  • Не знаю я, как они замеряли, но еще года 4 назад в Лондоне было весьма молидное покрытие ЛТЕ по-крайней мере в пределах первыхтрех зон. Единственное в чем они нам сильно уступали на тот момент, так это в скорости приема/передачи данных. И то, потому что на тот момент в любом патобусе человек 30-35 из 50 сидели в скайпах, инстаграмах и ютубах через свои смартфоны и наверное порядочно загружали канал. У нас большинство не то что смартфонов не имело, у большой тройки не было мало мальски достойных пакетов интернета.
  • Если взять Vodafone в Берлине каторый в прошлом году потратил на вышки 4 милиарда евро качество просто афигеное почти везде 50мб/с при тарифе максимум 100мб/с.
  • В Татарстане в каждом райцентре и даже в некоторых селах уже LTE запустил местный таттелеком (бренд летай): скорость 30 МБ/с.!!! МТС Билайн и Мегафон отличное покрытие во всех крупных городах республики.
  • в Долгопрудном везде LTE
  • [комментарий удален]
  • В Варшаве лте ловит везде, но почти всегда на 3 деления и ниже, так что в достоверности большие сомнения.
  • И Спонсором данного исследования Билайн!) Но я на теле 2 :)
  • В Российской Федерации доступность, цены и скорость Интернета вообще заметно лучше чем в среднем по миру)
  • У нас в Калуге тоже очень хорошее покрытие LTE, практически весь город, даже отдаленные районы. Все круто и быстро пока идёшь и слушаешь музыку например, а как зайдёшь в здание не факт что с 3G повезёт. И говорит это о дешевом маломощном оборудовании. А вот в Германии например я не испытывал неудобств, даже в провинции. И телефон кстати дольше заряд держит, когда не переключается между сетями. Вот!