Покупай отечественное: Медведев обязал госорганы перейти на российский софт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Как сообщает «Коммерсантъ», купить иностранную продукцию госорганы смогут только при отсутствии российских аналогов.

Минкомсвязь начала разрабатывать постановление об ограничении госзакупок иностранного софта в 2014 году, а 30 июня 2015 года внесла его на подписание правительства.

Запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд, как сообщается, необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Согласно вступающим с 1 января 2016 года изменениям, заказчики смогут приобретать иностранное ПО только в тех случаях, когда сопоставимое российское ПО отсутствует или по своим функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам не соответствует обоснованным требованиям заказчиков.

В соответствии с буквой закона, программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат России, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории РФ.

За реестр будет отвечать Минкомсвязь, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


20 комментариев

  • а такой существует? типа софт варез
    • Ну а как же? на его разработку направлялись огромные средства...
    • Ещё куча неплохого офисного программного обеспечения, .... у России есть всё своё но главное лучшие программисты.
      • которым ни хера тут не платят... и реально хорошие программисты сваливают за бугор или отсюда работают на иностранные компании...
  • Анатолий 3 года назад
    0
    Политика ясна. Со всех фронтов давят чтобы деньги не уходили за бугор. Скоро выезд из страны запретят.
  • Они живут в параллельных мирах от действительности, в их мире есть все то, о чем мы даже не догадываемся, там и Российский Apple и софт, продукты, да вообще все в их мире Российское, жаль народ России живёт в другом мире.
  • эй але, вы кто комментировал выше, хоть читали заголовок то ? ГОС-ОРГАНАМ нужно перейти на российский софт ..... ГОС-ОРГАНАМ.... КАРЛ, гос-организации к слову итак почти на всем русском софте ( им надо ) .. тем более там написано что только при наличии российских аналогов или ( там много чего или ), так вот, суть в том что тот же виндовс они могут использовать так же как и всегда, ибо российского аналога нету.
  • Я конечно патриот и надо сказать не диванный, НО считал, считаю и буду считать - Прежде чем что либо требовать, сначала нужно ДАТЬ!!! Как меня бесит этот Дима .... несет ахинею, а по делу ответить ни за что не может!!!
  • Владимир 3 года назад
    0
    А если допустим Линукс и в разработке принимали участие всемирные разработчики, в том числе отечественные, то как Линукс будет входить в категорию иностранного софта и ОС?
  • [сообщение подверглось цензуре]
  • Ну плеть и купил бы себе Ептафон вместо Гейфона !! Начни с себя , Медмедь .
  • Имхо, норм задумка. Глянуть бы на этот реестр. Главное, чтобы до идиотизма не дошло, а то будут автокад пытаться пытаться пэйнтом заменить...
  • И чиновников пересадить с иномарок на наш любимый автопром!!!
  • я только к Российской женской сиське могу уйти. И то чтоб молодая и упругая:)