Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Покупай отечественное: Медведев обязал госорганы перейти на российский софт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Как сообщает «Коммерсантъ», купить иностранную продукцию госорганы смогут только при отсутствии российских аналогов.

softer-1

Минкомсвязь начала разрабатывать постановление об ограничении госзакупок иностранного софта в 2014 году, а 30 июня 2015 года внесла его на подписание правительства.

Запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд, как сообщается, необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Согласно вступающим с 1 января 2016 года изменениям, заказчики смогут приобретать иностранное ПО только в тех случаях, когда сопоставимое российское ПО отсутствует или по своим функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам не соответствует обоснованным требованиям заказчиков.

В соответствии с буквой закона, программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат России, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории РФ.

За реестр будет отвечать Минкомсвязь, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • а такой существует? типа софт варез
  • Политика ясна. Со всех фронтов давят чтобы деньги не уходили за бугор. Скоро выезд из страны запретят.
  • Они живут в параллельных мирах от действительности, в их мире есть все то, о чем мы даже не догадываемся, там и Российский Apple и софт, продукты, да вообще все в их мире Российское, жаль народ России живёт в другом мире.
  • эй але, вы кто комментировал выше, хоть читали заголовок то ? ГОС-ОРГАНАМ нужно перейти на российский софт ..... ГОС-ОРГАНАМ.... КАРЛ, гос-организации к слову итак почти на всем русском софте ( им надо ) .. тем более там написано что только при наличии российских аналогов или ( там много чего или ), так вот, суть в том что тот же виндовс они могут использовать так же как и всегда, ибо российского аналога нету.
  • Я конечно патриот и надо сказать не диванный, НО считал, считаю и буду считать - Прежде чем что либо требовать, сначала нужно ДАТЬ!!! Как меня бесит этот Дима .... несет ахинею, а по делу ответить ни за что не может!!!
  • А если допустим Линукс и в разработке принимали участие всемирные разработчики, в том числе отечественные, то как Линукс будет входить в категорию иностранного софта и ОС?
  • [сообщение подверглось цензуре]
  • Ну плеть и купил бы себе Ептафон вместо Гейфона !! Начни с себя , Медмедь .
  • Имхо, норм задумка. Глянуть бы на этот реестр. Главное, чтобы до идиотизма не дошло, а то будут автокад пытаться пытаться пэйнтом заменить...
  • И чиновников пересадить с иномарок на наш любимый автопром!!!
  • я только к Российской женской сиське могу уйти. И то чтоб молодая и упругая:)