Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Покупатель бракованного iPhone 6 в Пензе отсудил у магазина 185 000 рублей

В августе 2014 года житель Пензы приобрел в магазине  iPhone 6 стоимостью 52 990 руб. Вскоре произошла неприятность: пытаясь позвонить, пензенец обнаружил, что аппарат самопроизвольно выключился, хотя был заряжен более чем наполовину, и больше не подавал признаков жизни. Это произошло во время гарантийного периода.

tomp-1

Как сообщает Penzainform, владелец смартфона обратился к продавцу с претензией, в которой просил вернуть деньги за товар. Также он оплатил экспертизу, которая выяснила: в телефоне имеется недостаток производственного характера.

Не дождавшись ответа на заявление, мужчина подал исковое заявление, в котором просил взыскать в свою пользу стоимость iPhone, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований, понесенные убытки, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Представитель фирмы с иском не согласился и заявил, что дефект можно было устранить, но покупатель не обращался с требованием заменить или отремонтировать аппарат.

Судебная товароведческая экспертиза подтвердила производственный характер неисправности: из строя вышел центральный процессор.

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» покупатель, обнаружив недостаток в технически сложном изделии, имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег либо замены товара с перерасчетом цены в течение 15 дней после покупки. Когда же этот срок истекает, требования удовлетворяются в том случае, если в товаре обнаружен существенный недостаток.

defect-1

Суд первой инстанции взыскал с АО «Связной Логистика» в пользу покупателя 196 565 руб. Не согласившись с решением, представитель ответчика подал апелляционную жалобу.

«Судебная коллегия по гражданским делам изменила решение, снизив размер неустойки и штрафа. Таким образом, ответчик должен выплатить 185 437 рублей. Решение вступило в законную силу», – сообщает пресс-служба Пензенского областного суда.

Это далеко не первый случай возврата бракованного iPhone продавцу через суд. В январе 2014 года назад житель Красноярска отсудил у «Связного» 90 000 рублей за бракованную модель iPhone 4s. В марте того же года суд постановил «Евросети» выплатить 95 000 рублей жителю Волгограда, купившему неработающий iPhone 4s. В ноябре суд взыскал более 147 000 рублей с недобросовестного продавца iPhone в пользу покупателя. В конце 2015 года житель Екатеринбурга сумел отсудить у Apple деньги за iPhone 6, который спустя три месяца начал зависать и выключаться.

Во всех случаях суд постановил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ритейлеров в пользу истцов сумму, потраченную на покупку телефонов, а также неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, расходы на проведение экспертизы и оплату юридических услуг.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.