Покупатель в России впервые отсудил стоимость iPhone за то, что памяти в нем оказалось меньше заявленной

Компания «Связной логистика» ответит за то, что память iPhone оказалась меньше заявленной. Такое решение принял Октябрьский мировой суд Ижевска. Об этом сообщает Udmurt Media со ссылкой на инициатора разбирательства Николая Новичкова.

russ-1

Купив iPhone 4s, Николай обнаружил, что вместо заявленных 8 ГБ памяти доступно лишь 6 ГБ. В магазине его об этом не предупредили.

«Так как я практикующий юрист, у меня возник спортивный интерес. По закону я вправе предъявить требования либо к продавцу, либо к производителю, либо к импортеру», — рассказал он.

Дело рассматривалось 10 месяцев из-за кадрового дефицита в Октябрьском мировом суде. 9 марта суд постановил взыскать с продавца — компании «Связной логистика» — 16 900 рублей (стоимость телефона), а также компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в размере 8 900 рублей и расходы на экспертизу в размере 2 000 рублей.

По словам Новичкова, телефон останется у него до тех пор, пока ответчик не предъявит требование вернуть товар ненадлежащего качества. Он отметил, что практика возмещения денег из-за обмана с объемом памяти не редкое явление в США, однако в России это первый случай.

Ранее на этой неделе MacDigger сообщал, что итальянская правозащитная организация Altroconsumo пожаловалась, что Apple на протяжении последних лет продает iPhone и iPad с декларируемыми 16 ГБ встроенной флэш-памяти, тогда как на деле пользователям доступно до 40% меньше.

collective-1

В коллективном иске утверждается, что объем встроенной памяти, реально доступный пользователю, в приобретенных ими 16-гигабайтовых версиях iPhone и iPad оказывается гораздо меньше заявленного производителем из-за «прожорливости» операционной системы. Истцы отмечают, что Apple указывает объем памяти, который находится на устройствах изначально, но на деле программное обеспечение «съедает» существенную часть пространства, значительно сокращая объем реально доступной пользователю памяти.

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • Ну что, понеслась?
  • СалоЛиз 3 года назад
    0
    А при чём здесь продавец, это знаменитый врун апля.
  • ыавпаыпыпв 3 года назад
    0
    память считают из расчета 1гб=1000мб=1000000кб, а система считает по 1024, вот и получается так + сама Ios место занимает
  • Я бы на месте судьи обязал бы продавца вернуть ему недостающую память в телефоне, путем сноса ios- пусть с кирпичом ходит)
    • хорошо, что вы не на его месте. Телефон продается с системой. Заявляется, что на нем Х свободного места. Если Вам нравится, что Вас обманывают, то сказать нечего. Парень - молодец!!!
      • Хде заявляется свободное место? Заявляется объем накопителя. Таким макаром можно деньги за ЛЮБОЙ телефон или ноутбук с предустановленной системой отсудить. Вы плять хоть соображаете, что несете? Судья идиот.
        • Не буду опускаться до личностей... Полностью бы согласился если бы мы говорили про комп. Который продают без системы кстати... Я покупаю телефон на котором не могу снести систему, не могу установить другую систему, Мне продают комплект. На нем написано 16 Gb. На нем не написано, что на самом деле там не 16, а 12, потому что 4 ушли под систему и прочее не нужное мне барахло которое я не могу удалить. Потом еще выяснится, что для установки обновления мне нужно еще пару Gb. Это простой обман потребителя, в бизнесе - "маркетинговый ход".
          • Какая разница с системой или без системы тебе продают?! Тебе она нужна в итоге или ты собрался на черный экран глазеть? Извини рынок на дибилов не ориентирован. По поводу возможности установки другой ос, это к объему накопителя никак не относится и его не изменяет. Покупая айфон ты усведомлен о том какая ос там установлена, если нет, то это твои проблемы, не соглашайся с пользовательским соглашением при включении и возвращай сразу же в магазине.
            • Ой какой умный диванный аналитик ;) Читайте более внимательно инструкции и документы. Покупая айфон я осведомлен о том, что на нем 16 GB памяти. Что там предустановлена ОС которая занимает Х Gb. Но то, что мне доступно 16-Х там не написано. Спорить будете? Думаю даже Вам хватит мозгов не делать это. Собственно говоря на том, что этой инфы нет и построена логика человека который красиво отсудил свои деньги. И так, для инфо - рынок ориентирован на, как Вы выразились, "дебилов" которые не читают то, что написано мелким шрифтом и то, что пишут под звездочками... На этом зарабатывали и будут зарабатывать дальше!
      • Заявляется, что есть X памяти. Она таки есть. Про то, что она должна быть доступна, нигде не говорится.