Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Покупка iPhone 5s: аргументы «за» и «против»

В конце октября в России стартуют официальные продажи нового смартфона iPhone 5s. Самая дешевая модель с объемом внутренней памяти 16 Гб будет стоить 29 990 рублей, iPhone с 32 ГБ — на 5 000 дороже. Вариант в максимальной комплектации, с флеш-накопителем на 64 ГБ, обойдется почти в 40 000 рублей.

iPhone-5s-bue-3

Эксперты издания «Вести.Хайтек», протестировав iPhone 5s, сделали любопытные выводы по поводу новинки. Взвесив за и против, вы можете определиться с выбором.

За

iPhone 5s является одним из самых лучших смартфонов, доступных на рынке. По сути новинка, как и все модели из S-серии, — это улучшенная версия того же iPhone 5. Выглядит она почти так же, как предшественник: у них одинаковый экран (4 дюйма), габариты (58,6 х 123,8 х 7,6 миллиметра) и даже вес (112 граммов). На глаз отличить 5s от “пятерки” можно по трем признакам: по наличию биометрического датчика, встроенного в кнопку “Домой”, сдвоенной вспышке (продолговатой, а не круглой) и цвету.

iPhone-5s-bue-4

В целом, если не принимать в расчет мелкие детали, у iPhone 5s есть три важных преимущества перед “пятеркой”. Первое — сканер отпечатков пальцев Touch ID, который используется для разблокировки смартфона и авторизации покупок в iTunes/App Store. Датчик встроен в кнопку “Домой”, которая лишилась рисунка в виде квадрата и стала чуть более гладкой. Клавишу по-прежнему надо нажимать; она не стала сенсорной, как может показаться на фотографиях, и водить по ней пальцем не нужно.

Кнопку окружает стальное кольцо (у “космической” модели оно черного цвета), которое реагирует на прикосновение и активирует сенсор. Качество распознавания датчика Touch ID очень высокое и пользоваться им удобно: нажав на “Домой”, достаточно на секунду задержать палец, чтобы снять блокировку.

Вторая особенность 5S — 64-разрядный чип A7, дополненный “сопроцессором” для мониторинга движения M7. Первый, говорят в Apple, состоит из свыше миллиарда транзисторов и впервые применяется в смартфонах, а с вычислительными задачами и графикой он справляется до 2-х раз быстрее, чем A6 в пятом “айфоне”.

M7 — это еще один чип, который считывает показания всех датчиков (акселерометра, гироскопа и компаса), даже если смартфоном не пользуются. “Сопроцессор” спроектирован, чтобы экономить заряд аккумулятора: когда iPhone 5s снова активен, M7 дает сторонним приложениям доступ к собранным данным.

Кроме того, iPhone 5s комплектуется улучшенной камерой с сенсором от Sony. Разрешение осталось прежним — 8 мегапикселей, зато увеличилась диафрагма объектива (с f/2.4 до f/2.2), появилась сдвоенная вспышка, а размер пикселя вырос до 1,5 мкм. Качество фотографий явно стало лучше, особенно при съемке в условиях плохого освещения.

Еще к достоинствам iPhone 5s можно отнести операционную систему iOS 7, которая была не просто перерисована в «плоской» стилистике, а спроектирована с нуля и оптимизирована под новый 64-битный смартфон.

Против

Внешность новой и старой моделей практически идентична. У обеих такой же 4-дюймовый дисплей с разрешением 640х1136 точек и плотностью 326 пикселей на дюйм. Когда сравниваешь его с экранами Full HD Android-флагманов размером 5 дюймов и выше, “лицо” смартфона Apple начинает казаться крошечным.

Touch ID, кроме того что помогает разблокировать смартфон и избавляет от необходимости вводить Apple ID при покупках, в общем-то, больше ничего не умеет, по крайней мере на сегодняшний день. Так что если вы не защищаете свой “айфон” PIN-кодом, сканер не сильно пригодится. Многие же наверняка вообще не захотят позволить устройству считать свой отпечаток пальца.

iPhone-5s-bue-1

Что касается 64-разрядного процессора, то он пока дает смартфону Apple скорее маркетинговое, нежели реальное преимущество. Пока под новый чип оптимизированы только iOS 7 и штатные приложения. Сторонние разработчики подтянутся в течение года, но тогда уже пора будет думать о покупке iPhone 6.

Кому-то может показаться недостатком отсутствие варианта со 128 гигабайтами памяти. Apple уже оснащает накопителями такого объема планшетники iPad, но с “айфонами”, видимо, решили не спешить.

Емкость аккумулятора выросла совсем чуть-чуть: с 1440 до 1560 мА*ч. При умеренном пользовании (разговоры, игры, соцсети, Интернет) заряд к концу дня снижался до 30%, хотя могло было быть и 40—45%. То же касается и оперативной памяти (объем такой же, как у пятого “айфона”— 1 гигабайт), которую тоже неплохо было бы увеличить.

Выводы

Touch ID, 64-разрядный чип и камера — вот, пожалуй, и все главные отличия 5S от “пятерки”. Если эти “фишки” вам ни к чему, покупку нового смартфона лучше отложить до появления iPhone 6, у которого “оперативка” (наверняка) и экран (скорее всего) подрастут. Если же у вас 4/4S и вы по каким-то соображениям не купили пятую модель (например, решив дождаться выверенной S-версии), апгрейд до iPhone 5s станет вполне разумным решением.

iPhone-5s-bue-2

И все же новый смартфон — это в первую очередь огромный задел Apple на будущее. Во всей красе его преимущества перед “пятеркой” проявятся лишь через несколько месяцев, когда разработчики обновят свои программы под инновационное “железо” или выпустят новые приложения, в полной мере задействующие 64-разрядный чип и сопроцессор M7.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

44 комментариев

  • Думаю его купят владельцы старых устройств , не думаю что обладатели iphone 5 побегут за ним а в целом аппарат хороший :)
    • Для этого и сделали иос7 чтоб на всех устройствах лагало- и убрана возможность отката на иос6 . Следовательно надо купить новое тело чтоб не лагало!)) Обновил япад иос7 , теперь жалею, ибо такого лагучего безвкусного омерзительного продукта еще не видел
      • ну значит не зря я остался на iOS 6.1.2 с джеилбрейком. Все плюшки iOS7, тут с исбытком, и даже больше :) И главное нет этих кислотно-блевотных иконок... За что?? Зачто они так изуродовали чудесную и выпилиную до блеска бывшую iOS, сделав GAYOS7
      • вот вы бесите, у меня на старой четверке, еще даже на бете не было таких СИЛЬНЫХ ЛАГОВ, максимум тормозил спотлайт, в остальном, как для старого устройства ios7 не медленнее за ios6, вы так говорите, что она якобы ТАК СИЛЬНО ВСЕ ЛАГАЕТ потому что вам просто не нравиться интерфейс, злитесь еще из-за того что нельзя сделать даунгрейд на ios6, вот хоть бы кто то залил видо на ютуб, где у него неимоверно по их словам лагает ios7,
        • У меня на 4-ке эта ios 7 лагает реально безбожно!! простейшее обрашение к телефоннной книге у меня занимает на много больше времени чем когда я был на 6-й ios. про карты и навигаторы вообще молчу!! там жесть полнейшая!! а на инетерфейс я особо не жалуюсь!! да ios 6 мне больше по душе!! но работоспособность для меня важнее!! а на 7-ке на 4-м яфоне ее нет!
      • Какой ты умный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Все знаешь, молодец.
    • ога, куплю только изза 64 битного проца! ведь без него щас никуда! я хочу что бы и у меня вылетали приложения напостой, а 1гб озу использовал ВЕСЬ потенциал этого чудесного проца... Спасибо яплу за щедрость, я в своем iPad4 открываю RR3, вконтакте, и аудиоплеер, и все, памяти больше ни на что не хватает, и стоит открыть браузер - RR3 сразу отрубает, и игра заново запускается при разворачивании... На гофнокитайских планшетах и то по 2гб озу, я хочу еще 1 гиг!! Если iPad 5 будет с 1 гигом, я начну обсирать япл, и говорить о их жадности повсеместно! Капец почти 2014 год, экран с чумачечим разрешением, КРЭШИ постоянно случаются от отсутствия памяти, зайдите в логи своего айпада, там 90% крэшей будет ошибка - LOW MEM!!!!!
      • заглючила опера, два раза отправилось сообщение( пардон
      • Уважаемый вы о чем говорите!!! Сам пользуюсь ipad'ом 4 и нечего не вылетает, не виснит играю в игры каждый день и панель многозадачности чищю раз в месяц и при таких нагрузках infinity blade 3 невылетает и не лагает (все что вя тут говорите вы похожи на пользователя ведроида)) и мне для учебы это нечють не мещает батарея упада отменная!!!
      • 100% та многие говорят - что они перевелисььь - выкупили что имя на них без отказно работает - и дурят людей (((( классика
    • ога, куплю только изза 64 битного проца! ведь без него щас никуда! я хочу что бы и у меня вылетали приложения напостой, а 1гб озу использовал ВЕСЬ потенциал этого чудесного проца... Спасибо яплу за щедрость, я в своем iPad4 открываю RR3, вконтакте, и аудиоплеер, и все, памяти больше ни на что не хватает, и стоит открыть браузер - RR3 сразу отрубает, и игра заново запускается при разворачивании... На гофнокитайских планшетах и то по 2гб озу, я хочу еще 1 гиг!! Если iPad 5 будет с 1 гигом, я начну обсирать япл, и говорить о их жадности повсеместно! Капец почти 2014 год, экран с чумачечим разрешением, КРЭШИ постоянно случаются от отсутствия памяти, зайдите в логи своего айпада, там 90% крэшей будет ошибка - LOW MEM!!!!! Капец... Это часто бесит...
      • "зайдите в логи своего айпада, там 90% крэшей будет ошибка - LOW MEM!!!!! " сразу видно вы профессиональный программист, мда, опозорили сами себя, у меня на iphone 4 ничего не закрывается в многозадачности, максимум это в сафари страницы, ВСЕ, у меня часто забита многозадачность, но это не доставляет мне дискомфорта, я спокойно переключаюсь между играми, социальными сетями, и ничего не закрывается, 64 битный процессор действительно нужен, под него еще мало приложений написано, ну это и понятно, с начала должен появится процессор, а потом приложения под него, а не наоборот, и ты можешь сказать, зачем iPhon`у больше одного гига озу? у него как железо, так и софт все идеально оптимизировано, нужно будет 2 гига - сделают. а вот ответь мне, почему он с такими характеристиками обгоняет восмиядерных монстров с оперативой по 2, а то и 3 гигабайта? о каких крэшах ты говоришь?! ты хотя бы знаешь что это? а про логи ты наверное где то услышал, если например игра куплена, и скачана официально через аппстор, то вылетов не будет, а вот если через джейл, или через сервис 25pp то без вылетов никак, насчет экрана, 326 ppi вполне хватает, или ты смотришь на дисплей через лупу что ты видишь пиксели?! согласись, ты ничего не понимаешь в технике, ты сам придумал что то, и написал здесь это, вывод: ты криворукий школьник, это понятно исходя из того что ты написал, купи себе лопату, типа samsung galaxy s4 хвастайся и тухлыми 8-ми ядрами,
      • В повседневных задачах убить 1гб оперативки на ios невозможно. Да чего уж там, мой старичек 4s с 512мб, до сих пор не подводил. Насильно убивать оперативку тяжелыми приложениями глупо. А если учесть, как у них организованно закрытие програм при нехватке ram, то еще спасибо сказать нужно. Ибо зависание приложений и ошибки о нехватке памяти, ВОТ, чтона самом деле ужас. Чем тебя разрешение не устраивает? Ты как типичная ТП ведешься на все эти гавносупермегаХД. Вместо того, что бы бугуртить тут, мог бы просто купить любой флагман на android)
    • ну да, пятерка пока еще актуальна,
  • 1) сканер отпечатков пальцев Touch ID - мало кому реально нужен... Как много у нас людей которые ужасно переживают что их данные кто-то увидит из посторонних? При этом сами всё сливают в iCloud. 2) 64-разрядный чип A7 - у которого нету особого смысла в 64 битах в текущем поколении... Можете спорить долго 3) Улучшенная камера с сенсором от Sony. Которая несильно отличается от камеры в iPhone 5 Про iOS 7 вообще лучше промолчать. Можно подумать эксклюзив под iPhone 5S
    • Про камеру, как я понял, выводы сделал человек, у которого не было возможности их сравнить. Камера на "ске" существенно лучше камеры на пятерке.
      • ты просто не видел других камер, на 15% лучше, это чисто маркетинг , можешь дальше себя утишать
        • Мне не нужны другие камеры, так как мы сравниваем всего две - камеру пятерки и пятерки s. И да, утЕшать :)
        • маркетинг это добавить мегапикселей, от которых качество фото не улучиться, а только разрешение фотографии, как это сделали samsung, тупо всунули больше мегапикселей и все, в эпл сделали очень грамотно, не просто добавили мегапикселей, а увеличили размер сенсора на 15%, что бы улавливать ЕЩЕ больше света, что бы качество фото были лучше, потому что в таких маленьких объективах как в смартфонах, 100500 мегапикселей не нужно, никто об этом не думает, не думая плодят мегапиксели, и все, так же как и ядра, только толку от этого мало, ведь это просто маркетинг.
  • Купил 5s на замену 5ки, работает ЛТИ это главное, а КортексКам делает еще более замечательные фотографии .
  • У меня 2 банка подключены. Все смс с счетами, остатками. Куча заметок с паролями. Мне тойч айди нужен, при том, что я не параноик
    • Как уже говорили в сети: "глупо использовать для защиты то что Вы не в силах изменить и оставляете на каждом шагу". И я с этим утверждением полностью согласен.
      • Ну значит ты сам глупый параноик. Чтоб хакнуть тачайди нужны оч оч оч большие усилия — получить качественный отпечаток, напарить оборудование, чтоб его отсканить и напечатать качественный слепок с высокой степенью детализации. Я уже не говорю о том, что хакер должен быть точно уверен, что подделывает именно твой отпечаток. В итоге сделать это могут только очень серьезные дяди, которым ты нахер не уперся со своими интернет-банками. В то же время подсмотреть четырехзначный пин сильно легче. Так что продолжай верить желтым новостям и всему, что говорят в сети.
        • Ну во-первых не стоит судить о человеке не зная его. Я пароль на телефон поставил только из-за того что с установкой iOS 7 он сам начал звонить народу находясь в карманах джинсов. А во-вторых пароль не обязательно должен быть 4-хзначным, в настройках есть опция отключения простого пароля.
  • Я обладатель iPhone 5. Моим следующим телефоном будет iPhone 6S.
  • Уважаемая редакция, поясните смысл фразы "...16 Гб будет стоить почти 29 990 рублей," Особенно применение в данном случае наречия - почти. Сколько недостает до 29990 рублей? Правильно было бы написать почти 30000 рублей.
  • Разница огромна, Цвета насыщеннее и шумов меньше .
  • Автор забы упомянуть камеру и 120 кадровый режим.
  • 64-х битный проц + новый АпплеТВ = ответ Плейстейшн и Х-бокс
  • всем привет ,желаю чтобы все купили 5s дастоини аппарат
  • дождусь айфона 6 с большим дисплеем и всякими наворочками(сейчас у меня 4с)
  • Нужен гигантский экран- бери планшет! Зачем на мобиле 5 дюймов-то? Мне хватает и 4-х более чем.
  • Ребята вы такие умные, вот и посоветуйте. Купила самс. с4 оригинал, через два дня отдала в сервис глюканул в самый нужный момент, думаю больше к этой сц... не вернусь. А на Айфоне дисплей 4", мне что за рулем очки доставать что бы увидеть важный звонок, или можно потом. Хочу 5s но удерживают только дюймы. Вот так.
  • Устроили возню ) Самсунг Ноут3, ушатывает нах всё, аппарат так аппарат. Вам клизму надо делать из мешка айфона каждому, как моджно купить этот бабский хлам и ещё и обсуждать его :D
  • Сколько он ваше стоит