Покупка WhatsApp обошлась Facebook в $22 млрд

Facebook закрыла сделку по приобретению мобильного мессенджера WhatsApp. Итоговая сумма выросла почти до $22 млрд из-за возросшей стоимости акций соцсети. Первоначальная цена — $19 млрд — была объявлена в феврале.

face-wha-1

По прошествии этого времени сумма сделки выросла до $21,8 млрд. Это связано с тем, что акции Facebook с тех пор подорожали на 13% (часть денег выплачивается акциями Facebook).

По условиям сделки все находящиеся в обращении акции, а также опционы WhatsApp погашены и обменены на 177,7 млн акций Facebook класса А ($17,2 млрд). Владельцы акций мессенджера также получили $4,59 млрд наличными.

Сотрудники WhatsApp также стали обладателями 45,9 млн акций Facebook в качестве гранта по сделке. Исполнительный директор WhatsApp Ян Коум и сооснователь и вице-президент компании Брайан Эктон получили 37 475 271 акцию соцсети. Стоимость пакета составляет $2,8 млрд. Коум приобрел грант на $1,9 млрд, Эктон — на $966,3 млн. Кроме того, Коум вошел в совет директоров Facebook.

3 октября сделку одобрила Еврокомиссия, которая пришла к выводу, что ее заключение не будет препятствовать конкуренции на рынке сервисов по обмену быстрыми сообщениями. «Мы внимательно изучили эту сделку и пришли к выводу, что ее заключение не будет препятствовать конкуренции на этом динамичном рынке», — подчеркнул в заявлении ЕК вице-председатель комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Facebook объявила о покупке WhatsApp за $19 млрд в феврале, и уже в апреле сделка получила одобрение Федеральной торговой комиссии США.

Сооснователь WhatsApp Ян Кум продолжит руководить сервисом, а также войдет в совет директоров Facebook. Он будет получать ежегодную базовую зарплату в $1, как и глава Facebook Марк Цукерберг. Кроме того, если он останется в компании еще четыре года, то получит 24,9 млн акций Facebook — сейчас этот пакет оценивается почти в $2 млрд.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев