Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Полиция использует российское приложение для распознавания лиц FindFace для поиска подозреваемых

Российское приложение FindFace, с помощью которого можно по фотографии найти аккаунт человека в социальной сети «ВКонтакте», обошло по точности сервисы Apple и Google. Изначально предполагалось, что приложение будет использоваться как сервис знакомств, однако программа превратилась в инструмент поиска, который используют даже российские правоохранительные органы.

FindFace-1

«Занимаемся разработкой алгоритмов искусственного интеллекта на основе нейронных сетей. Одним из первых алгоритмов мы сделали алгоритм распознавания лиц, который позволяет находить человека по фотографии среди больших баз фотографий», — рассказал сооснователь компании N-Tech.Lab Артём Кухаренко.

По словам Кухаренко, приложение FindFace используется правоохранительными органами для поиска подозреваемых, в том числе и через аккаунты в социальных сетях. Также оно применяется силовыми структурами для розыска людей при помощи записей камер наружного наблюдения.

В общей сложности приложение FindFace загрузили более миллиона раз, что привлекло внимание зарубежных СМИ, которые сделали явный акцент на опасениях пользователей за неприкосновенность их частной жизни.

FindFace-2

«Программное обеспечение по распознаванию лиц Facebook также собирает огромное количество информации о людях по всему миру. Хотя сейчас быстрое распространение приложения FindFace в России у многих вызывает страх и тревогу — как вы знаете, им пользуются более полумиллиона человек», — сообщил специалист в области защиты личной информации Деррик Броуз.

По его словам, необходимо понимать, что люди добровольно предоставляют информацию о себе, а приложение не является единственным в своём роде.

Приложение FindFace, использующее технологию распознавания лиц по фотографии, было запущено в феврале этого года. С его помощью можно сделать фото человека на смартфон, а затем найти его аккаунт в социальных сетях. Сервис был создан на основе алгоритма, разработанного N-Tech.Lab и ставшего лидером мирового чемпионата, проведенного Университетом Вашингтона.

FindFace-3

В настоящий момент компания N-Tech.Lab готовит ряд новых коммерческих продуктов на базе своей технологии распознавания лиц, в том числе решений для банковской сферы, ритейла и индустрии развлечений.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Аххах. Да их теперь все будут использовать. Даже банки. Так что убераем фотки с контактов, кому есть что скрывать)))
  • Дональд Дак 2 года назад
    0
    Ну смотря что творится в Соц. сетях скоро все перейдут на мессенджеры. И тогда ... кого найдут по фотографии. Удачи Волки в пагонах. Ищите престпников там где их нет.
    • Я работаю программистом здесь RedSys.ru В Москве практически на каждом подъезде стоит камера. В метро, мегамоллах, в местах скопления людей и многих других местах... Удачи тебе, Неуловимый Джо)))