Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Полиция в США заставит подозреваемую разблокировать iPhone отпечатком пальца

Когда Apple представила продвинутый способ авторизации на iPhone по отпечатку пальца, отдельные параноики высказывались в том смысле, что новая технология только ослабляет защиту.

ID-2

Действительно, если пароль злоумышленник может подсмотреть и с очень малой вероятностью — подобрать, то отпечаток пальца получить гораздо проще. Его можно снять с предмета, которого касалась жертва (например, стакан или бутылка). Во-вторых, его можно снять с самой жертвы. Как говорится, человека можно «оглушить, напоить, усыпить» и так далее.

Последний случай в США подтверждает, что Touch ID не стоит рассматривать в качестве серьезной защиты персональных данных. Федеральный суд Лос-Анджелеса разрешил местной полиции силой разлочить iPhone, принадлежащий подозреваемой в краже женщине, с помощью сенсора Touch ID. Суд посчитал, что блокировка мобильных устройств при помощи отпечатков пальцев, не защищена конституцией, поэтому человек обязан по требованию полиции предоставить доступ к своему устройству.

Стражи правопорядка заподозрили американку в совершении преступления. Чтобы получить улики, полиции потребовался доступ к ее iPhone. Однако смартфон защищен при помощи биометрического сенсора, а подозреваемая отказалась приложить палец к Touch ID для разблокировки. Следователям ничего не оставалось, как заручиться судебным решением, обязывающим пользователя подчиниться требованию стражей правопорядка. И им это удалось: впервые в судебной практике США федеральный судья обязал выполнить разблокировку iPhone через Touch ID.

american-1

Полиция не имеет права взламывать устройства, защищённые паролем, либо требовать от подозреваемого разблокировать устройство. Знание пароля не является физическим объектом и защищено законом. Но в данном деле судья решил, что защита данных посредством сканера отпечатков пальцев не попадает под закон и потребовал от подсудимой предоставить доступ следствию к своему смартфону.

Если бы у женщины на iPhone был установлен пароль, то полиция не смогла бы узнать его законным способом, то есть без применения пыток. А вот получить отпечаток пальца, вероятно, не составит труда. Суд постановил, что офицеры полиции «имеют право заставить обвиняемую приложить большой палец к своему смартфону».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев