Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Полный обзор iPad

Слово — не воробей, особенно когда это бренд. Бренд — больше, чем просто устройство, это идея, постулат, с претензией на ключевую роль в мире потребительской электроники. До момента «икс» iPad называли по-разному: Apple Tablet, the Slate, Canvas и т.д. Хотя история клубка слухов, окутывающих планшет, превышает уже 10 лет, некоторые из них все-же реализовались. После большого анонса 27 января, Apple стала готовиться к одному из самых громких шагов в истории — становлению (или разрушению) целого класса потребительской техники. iPad — устройство, занимающее свое место между монументальным iPhone и успешным MacBook, захватчик трона нетбуков, предтеча совершенно нового вида устройств персональной электроники… при условии, что Apple сдержит свои обещания. А обещания огого-какие. Компания говорила о «волшебстве» и «революции», описывая то, чего не видно за «просто большим айподом». Но вдруг что-до действительно есть? Есть ли еще надежда, что все обещания эволюции идеи «человек-машина» не окажутся маркетинговым ходом? Действительно ли перед нами будущее персональной ЭВМ?

Железо

image

Первое, что бросается в глаза — это факт, что в глаза не бросается ничего. Даже в плане дизайна зацепиться почти незачто. Передняя сторона устройства — это 9.7-дюймовый IPS-экран с диодной подсветкой и разрешением 1024х768, окруженный черной рамкой. Которая многим хоть и кажется слишком толстой, но на деле является важным элементом этого самого дизайна — надо же за что-то держать прибор, не вызывая у сенсорного экрана «побочных реакций». И конечно же круглая кнопка под дисплеем — визитная карточка Apple. Задняя панель представляет собой цельную алюминиевую пластину. Как и большинство продуктов компании, планшет приятен для глаз. Не так бешено хорош, что хоть кипятком писай, но весьма неплох. И хотя внешность девайса очень сдержанна, она все-же дает прочувствовать мощь технологий, попавшую к тебе в руки. Аппарат слегка увесист — целых полтора фунта, что впрочем не мешает с комфортом держать его в любом положении. При всех своих вычислительных силах, корпус едва превышает сантиметр в толщине, что также производит впечатление. Матированный металл задней части корпуса приятно передает тепло (хотя в мороз голыми руками все равно не попользуешься), дизайн концентрирует внимание на самой важной части — экране.

Есть еще несколько элементов, достойных внимания: качелька громкости и блокировка ориентации экрана сверху на правом торце, «вкл-выкл\спать»-кнопка на топе слева, напротив с 3.5-мм джека с микрофоном, а снизу известный 30-пиновый разъем и тонкая ниша встроенного динамика. Ничего выдающегося или неожиданного — если вы когда-либо пользовались iPhone или iPod Touch, почувствуете себя как дома. Чего и добивался производитель.

image

Хотя эргономика устройства у некоторых вызывает беспокойство, поза их промо-ролика «сидя на кушетке» вполне комфортна. Но случаи, когда пользоваться гаджетом неудобно, также бывают. Например попытки печатать на виртуальной клавиатуре одной рукой, когда iPad держишь держишь другой. Планшет увесист, и хотя пользоваться им удобно в большинстве случаев, тяжесть становится весьма заметной после долгого удерживания его на весу.

В рекламном видео Apple показывала счастливого молодого человека, который, лежа на диванчике и закинув ногу на ногу, с улыбкой на лице листал интернет-странички и набивал электронные письма. Действительно уютно, но когда у вас много работы с текстом, дивана под рукой зачастую не оказывается, и тогда приходится садиться за стол и печатать на iPad, положив его на плоскую поверхность (если конечно нет специального дока). Фишка в том, что и в такой позе набивать весьма комфортно. Конечно, требует привычки, но ничего раздражающего или утомительного в этом нет. Я бы даже сказал, что это гораздо удобнее печати одной рукой. Хотя тут, так же как и в ситуации с iPhone, присутствует ряд факторов, способных отпугнуть людей, ведущих «активный» образ жизни.

Внутренности

Как вы возможно знаете, iPad таит в себе мощный специально разработанный чип под названием A4, состоящий из единственного ядра Cortex А8 в паре с PowerVR SGX GPU. Количество оперативной памяти не разглашалось, хотя есть подозрения о 512 мегабайтах оной — станет ясно, когда iFixit или кто-нибудь другой пустит девайс под нож. Также на борту 802.11a/b/g/n WiFi, Bluetooth 2.1, цифровой компас, акселерометр, микрофон и датчик освещения. В 3G-версию, что выйдет в конце месяца, добавится контроллеры UMTS / HSDPA и AGPS. В продаже версии емкостью в 16, 32 и 64 гигабайта, для написания обзора мы использовали последнюю.

Хваленая платформа А4 вела себя отлично, стабильно и шустро переваривая все, что мы ей «скармливали»: во всем, начиная от рендеринга страниц интернет-браузера, до самый «прожорливых» игрушек (включая ап-скейлы игр для iPhone), не было ни подлагиваний, ни горизонтальных «разъездов», ни висяков. Фотогалерея впечатлила особо: при всей своей красоте и навороченности, такие вещи как быстрый скроллинг через кучку картинок высокого разрешения, или зум пальцами, работали без единой заминки — быстро и красиво. Сами приложения открывались весьма быстро, хоть и не мгновенно. Конечно же, многие (включая Engadget) злословили по поводу отсутствия многозадачности, так что для нас не было сюрпризом наблюдать как столь производительная и быстрая платформа не держит больше одного приложения одновременно. Мало того, в этом мы убедились, наблюдая еще за ранней версией на ивенте 27 января. Но в конце концов у нас сложилось впечатлений, что у чипа А4 есть еще показать, а тесты загруженных нами приложений говорят о потенциале платформы — она поддержит рост не только графической, но и функциональной сложности программ.

При этом 25-ваттная литиево-ионная полимерная батарейка (незаменяемая, конечно) держалась очень достойно, пожалуй даже неожиданно долго. Больше в соответствующей главе.

Дисплей

image

Как уже было замечено выше, экран — самое важное в приборе. Дисплей, диагональю 9.7 дюйма, выполненный по технологии IPS, вас не разочарует. Цвета яркие и насыщенные, при этом черный цвет также смотрится глубоко и реалистично. Яркость можно выкрутить до чрезвычайно высоких значений, но и при нормальных и низких коэффициентах дисплей ведет себя классно. Особенный подарок для любителей почитать — настроить яркость можно не выходя из iBooks. Благодаря IPS-матрице, углы обзора экрана чрезвычайно хороши, хотя для нас лично это не так важно — в большинстве случаев нежелательно выставлять нашу работу на показ. Сенсор, как уже было замечено, емкостной — с поддержкой мультитача, очень чуткий и точный. Если вы когда-нибудь пользовались iPhone или iPod Touch, то не по наслышке знаете о качестве сенсоров, встроенных в девайсы Apple. Пожалуй, это самый точный и чувствительный экран, который нам когда-либо доводилось использовать — без преувеличений.

Множество споров возникало вокруг того, насколько удобно будет читать на таком дисплее относительно Kindle или какой-либо другой E-Ink-читалки. Говоря прямо — чтение на iPad не утомляло глаз. Всегда есть возможность подогнать яркость под себя — это дело пяти минут, после чего сам экран просто перестаешь замечать — читается как простая бумажная книжка. Не станем гадать каково читать на нем в течение долгого времени — неоднократно было доказано, что качество чтения меньше всего зависит от технологии экрана, когда в дискуссию вступают электронные чернила.

Другое железо

image

В общем-то кроме написанного, говорить о каких-либо технических деталях iPad не приходится. Их не так много — все та же кнопка «домой», качелька громкости, да блокировка ориентации экрана. Встроенный динамик впечатляет чистотой звучания, звук сбалансирован и хорош, но честно говоря хорошую звуковую систему он не заменит. 30-пиновый порт — стандартная фишка Apple, но все-же недостаток USB или разъема SD-карт дает о себе знать. Они распространяются в виде аксессуаров, но ситуации это все равно не делает. Если Apple действительно расчитывает вести дела на рынке нетбуков (а так оно и есть) — нужно придумать что-то поубедительнее, чем просто парочка придатков к проприетарному коннектору. Пока что это выглядит как попытка высосать денег из кошельков покупателей и упущение целого класса периферии от сторонних производителей.

Еще одна деталь, которой вы не найдете в планшете — веб-камера. Ее недостаток уже послужил поводом для негодования после анонса устройства. В этом есть что-то преступное — лишать пользователей возможности участвовать в видеоконференциях в роде iChat или полноценно пользоваться Skype, учитывая что в остальном девайс похож чуть ли не на воплощение самых смелых фантастических фантазий. Понятно, конечно, что всем не угодишь, но упускать такую важную вещь по меньшей мере странно.

Еще одна фишка, о которой стоит упомянуть — это 3.5мм джек, расположенный на верхнем торце устройства. Не знаем как вы, но нас мысль о проводе, тянущемся через весь экран или заднюю панель немного коробит. И знаете что? На практике это действительно неудобно. Почему бы дизайнерам Apple не расположить разъем болеелогичным образом — например снизу, или даже на боковой стороне — настоящая загадка.

Софт

image

Уже общеизвестно, что новый UI практически идентичен тому, что использовался в iPhone или iPod Touch. И понятно почему: гаджет управляется той же ОС. А основная навигация выглядит и вовсе так же, как и на iPhone. Рабочий стол по-прежнему разбит на страницы, заполненные плиткой иконок, док с избранными иконками (которых теперь помещается 6) на своем месте, а статус-бар наверху экрана знакомо сообщает время и другую информацию. По нашему мнению, Apple упустила замечательную возможность использовать увеличенное пространство экрана для виджетов и мини-программ. Учитывая, что из верхней строки никакой полезной информации, кроме Wi-Fi-статуса и времени, не вынесешь, разряженная сетка иконок на весь экран выглядит не просто растратой дисплейного пространства — она просто глуповато смотрится. Дизайнеры компании объясняют это тем, что распылять внимание пользователя на множество объектов сразу нехорошо. Но по нашему мнению они не просто не правы, это звучит как пренебрежение опытом развития их десктопной ОС. Хотя, новые элементы, демонстрирующие попытки Apple как-то расширить вид своего детища, все-же есть.

Помимо всех тех элементов интерфейса, которые мы знаем и любим по iPhone, компания внесла пригоршню новых. Перед тем, как говорить об общих впечатлениях, мы хотим ознакомить вас с ними:

  • Поп-апы: Окошки, возникающие поверх остального контента. Используются для ознакомления пользователя с дополнительными опциями при просмотре контента в таких приложениях, как альбомы, iPod, iBookStore или iTunes. Они содержат собственные элементы навигации, функции которых зависят от контента, с которым вы работаете.
  • Разделение экрана (сплитскрин): Оно и есть. Используется для разделения контента по определенному принципу и преподнесения его в разных сегментах одного экрана. Например, в почтовом клиенте маленькая колонка писем слева дает возможность искать или управлять почтовым ящиком, в то время как открытое письмо отображается в правой части экрана. То же самое можно увидеть и в Keynote.
  • Нажал-подержал: Встречается и в iPhone кое-где, но в iPad эта функция заиграла во всей красе. Тут долгое нажатие дает возможность более глубокого и функционального взаимодействия с контентом. Нам очень нравится этот пряник в других гаджетах (привет, Android), очень приятно увидеть его и здесь. Надеемся, что прием получит должное развитие и в других мобильных девайсах от Apple.
  • Контекстные меню: Прием «нажал-подержал» добавляет некоторой контекстной интерактивности, но помимо него предусмотрено множество других похожих меню, вызываемых кнопками на экране.
  • Выпадающие списки: в отличие от iPhone, тут пункты списка — не просто ссылки на другой экран. Они имеют более полную и сложную иерархию, часто многоуровневую. И их много.
  • Табы (как в CoverFlow): Помните, каким образом Safari обращается со множеством открытых страниц? По схожему принципу организован просмотр списков опций или файлов в iPad. В Safari, как и во многих других программах, контент разделен на сетке, заполненной небольшими превьюшками страниц (как карточки WebOS)
  • Практически полноразмерная клавиатура: В портретном режиме клавиатура удобна для набора одной рукой. В горизонтальной ориентации клавиатура достаточно большая и удобная для двух рук. Мы были приятно удивлены, насколько легко и быстро печатаются тексты на ней.

Так что же все это нам дает в плане общей картины? Если вы все еще сомневаетесь, то скажем прямо — никаких окошек, файлов и папок вы там не найдете. iPad — нельзя назвать компьютером в том смысле, к которому все привыкли. Все эти нововведения лишь углубляют и расширяют функциональность интерфейса, взятого от iPhone. Это что-то совершенно другое, нечто среднее. Вы сможете работать на нем, играть, работать с медиа, но при этом вся ходовая часть операционной системы остается практически неощутимой. Например в офисных приложениях как Numbers или Keynote вы не увидите привычного меню «файл», «правка» и проч. — все это заменено вещами в роде CoverFlow. У вас 200 сохраненных документов? Вам придется прокрутить все, чтобы добраться до последнего. Нельзя сказать, что это выглядит как компьютер для новичков, но близко к этому.

image

Не вызывает сомнений гениальность подхода Apple — они создали компьютер, который работает настолько просто и очевидно, что любой может взять и без всякой подготовки начать работать с ним. К тому же уже сейчас сторонними разработчиками написано множество столь же простых и инновационных программ: как Marvel, TweetDeck или ScetchBook Pro. Но и провалы у этой концепции тоже есть — и большие, не только в пользовательском интерфейсе.

Для начала припомним еще раз отсутствие многозадачности везде, кроме умолчанских приложений — как Safari, iPod и Mail. Во всех остальных случаях все работает по принципу «зашел-вышел», а это значит, что пользоваться приложениями в роде IM будет не так сподручно, как хотелось бы. Пользователи iPhone, возможно, привыкли к такому раскладу вещей, но вести переговоры по асе и одновременно проверять почту (как привыкли все пользователи лэптопов) не выйдет. То же относится и к Twitter — чтобы следить за обновлениями приходится постоянно держать программу открытой. Даже получение обновлений или загрузка новых приложений подвержено этой политике — можно грузить только что-то одно за раз, не больше. Такое можно простить смартфону, от которого не ожидаешь ноутбучной прыти, но тут — согласитесь — ситуация другая. Надо признать, что случаев, когда мультитаскинг жизненно необходим, не так уж и много. Мало того, большинство пользователей вообще не обратят внимание на это, как на проблему, потому что базовые программы все-таки могут работать в фоновом режиме. Но остальные почувствуют себя несколько скованными. iPad делает множество вещей лучше, чем нетбук, но многозадачность — явно не одна из них.

Еще одна сложность, связанная с отсутствием многозадачности — проблема уведомлений. Как известно, Apple предусмотрела набор программных инструментов, позволяющих приложениям уведомлять пользователя о каких-либо изменениях в обход фонового запуска. Например, клиент AIM постоянно уведомляет пользователя о новых сообщениях и дает возможность быстро запустить программу, чтобы написать ответ. Это все конечно круто, но работают уведомления все также неудобно, как и на iPhone. Представьте, если пока вы работаете с одним приложением, постоянно всплывает поп-ап, «замораживающий» его и требующий нажать «ОК» и вы смекнете фишку. Конечно, от телефона глупо требовать большего. Но ё-моё, одно дело — телефон, а другое — революционный мобильный компьютер. Это жутко раздражает. Можно конечно же оставить от уведомлений только звук с небольшим значком, но Android вместе с WebOS вообще не имеют подобных проблем — почему бы не сделать просто как там?

Ссылка на видео на Engadget: image

Теперь наше мнение об iPad окончательно сформировалось. Ясно, что у планшета есть качества, которые нам полюбились, как и те, которые мы невзлюбили. В сумме мы можем предоставить два вывода об устройстве: первый в плане того, насколько он подходит на роль «эволюционера» персональных компьютеров, а второй — стоит ли он своих денег.

Вывод первый: iPad — это настоящая революция. Действительно ли он является представителем новой ступени развития персональной вычислительной техники? Да, в роде того. Несмотря на то, что вы сейчас о нем думаете, или какие ограничения Apple поставила на некоторые функции гаджета — он вносит действительно значительный вклад в современный рынок. iPad это мощный, элегантный и самый необычный компьютер, которым мы когда-либо пользовались. Помните, насколько старыми кажутся игры на какой-нибудь игровой консоли в сравнении с играми на нее же, но выпущенными спустя годы развития? а теперь представьте чем может стать iPad через год-другой. Вклад разработчиков ПО тут особенно важен. Гаджет хоть и не волшебный, но все-же маленькую революцию он совершил — надо отдать должное Apple. В конце концов, создать столь отточенную платформу с тактильным управлением — это вам не бабам си блин состряпать.

Вывод второй: стоит ли купить революцию сегодня? Первое, то нужно сказать, хотя уже и говорили — iPad не станет заменой нутбуку. Пока нет. Это значит, что если вам нужно работать с чем-то в роде Exel, Word или какой-нибудь из бесчисленного множества других десктопных программ, не стоит ожидать от планшета удовлетворения такой потребности. Но большинство не использует свои машины для чего-то кроме музыки, кино, игрушек, сети или общения. Если вы такой, то 499 баксов для вас не должны стать высокой платой за такое сокровище. Потому что именно эти вещи девайс выполняет лучше любого ноутбука или PC.

Итак, вердикт? Человека, купившего iPad можно отнести к одной из двух категорий. Первая — это люди, воодушевленный потенциалом этой штуки, либо гоняющиеся за роскошью (а вещь действительно роскошная). Другие — те, кому не требуется выполнять сложных задач, кто предпочитает простой, быстрый и красивый способ обращения с данными. Знаете кого-нибудь как эти ребята?

Выражаем благодарность компании iCult.ru за предоставленный iPad 16GB .

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

37 комментариев