Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Пользователи iPhone 5 на Дальнем Востоке получили доступ к LTE

Оператор МТС сообщил о запуске собственной сети LTE на частоте 1800 МГц в республике Саха (Якутия) в дополнение к существующей сети четвертого поколения в частотном диапазоне LTE-2600. C запуском этой сети услуги LTE стали доступны пользователям iPhone 5.

LTE-5-1

МТС переоборудовала сотни базовых станций, рассказали в компании. Как отмечает оператор, впервые возможность воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом на «голосовых» частотах получили жители Якутска и ряда населённых пунктов в заречной группе улусов.

Внедрение LTE-1800 позволит МТС увеличить количество пользователей и среднюю скорость доступа в интернет по LTE. Частоты 1800 МГц МТС планирует агрегировать с частотами 2600 МГц для работы в LTE Advanced, а это позволит увеличить скорость доступа по сравнению с сетями LTE в 2-3 раза.

После запуска этой сети услуги LTE стали доступны пользователям iPhone 5, сотовые модемы которых до этого момента не поддерживали российские сети четвертого поколения. «Это десятки тысяч новых пользователей LTE», – заявляет оператор. Помимо этого, сигнал LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, крупных магазинах и других городских постройках.

Работа LTE в диапазоне 1800 МГц, изначально выделенном для стандарта GSM, может негативно повлиять на качество голосовой связи, опасается технический специалист одной из компаний связи. Выделение части спектра для передачи данных сузит полосу частот, в которой работают телефоны GSM (2G). Чтобы LTE-1800 работала качественно, нужна полоса шириной не менее 5 МГц, к тому же от голосовых полос ее должны отделять защитные полосы, отмечает собеседник. Сеть 3G может компенсировать это выпадение частот, но лишь частично: при ее перегрузке телефон все равно переключится на 2G, к тому же даже 3G до сих пор поддерживают не все аппараты, предупреждает он.

В МТС отрицают возможность ухудшения качества голосовой связи. Сокращение диапазона 1800 МГц компенсирует не только 3G-сеть, но и перепланирование сети, которое позволит перенести дополнительный голосовой трафик на базовые станции GSM, работающие в диапазоне 900 МГц, объясняет оператор: часть абонентов, начавших пользоваться интернетом в сети LTE-1800, освободят частоты 3G, таким образом, скорости в сети третьего поколения вырастут. Отказ от использования диапазона 1800 МГц — это стратегическая подготовка к миграции голоса в сети LTЕ, заключает он.

На текущий момент двухдиапазонная сеть 4G МТС работает в Якутске, Покровске и в девяти мелких населённых пунктах заречной группы улусов. Стандарт LTE-1800 поддерживает до 90 процентов моделей LTE-устройств ведущих производителей, в том числе Apple, Samsung, HTC, Huawei, LG, Nokia, Sony, ZTE и другие.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев