Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Пользователи iPhone и iPad стали жертвами мобильного мошенничества

Злоумышленники используют созданные на JavaScript диалоговые окна для отображения на экранах iPhone и iPad предупреждений о системном сбое. Об этом сообщает ресурс Securitylab.

bugg-3

Как выяснили эксперты финской компании F-Secure, сообщение о сбое iOS является разновидностью мошенничества, при которой злоумышленники выдают себя за операторов технической поддержки. Преступная схема направлена на владельцев iPhone и iPad в США и Великобритании. При поиске в браузере на устройствах жертв появляются всплывающие окна с сообщением о системном сбое и предложением позвонить в техподдержку для устранения проблемы.

bugg-1

Деятельность злоумышленников использует особенности работы стандартного iOS-браузера Safari. Преступники требуют, чтобы жертва позвонила на линию поддержки и заплатила от $19 до $80 для устранения проблемы. В Великобритании эта цифра составляла £20.

Схема выглядит следующим образом. Пользователь получает сообщение: «Предупреждение!! Системный сбой iOS!!. Из-за приложения от стороннего разработчика на вашем устройстве произошел сбой iOS. Обратитесь в поддержку для устранения проблемы». Отображаемое на дисплее устройства предупреждение содержит контактные номера телефона. Пользователям в Великобритании, позвонившим на линию поддержки, сообщают, что на их устройстве есть вредоносное ПО, похищающее данные. Для устранения проблемы операторы требуют данные о кредитной карте.

bugg-2

Служба техподдержки Apple предлагают следующий способ блокировки всплывающих предупреждений:

  • включить на устройстве Авиарежим,
  • очистить данные Safari: Настройки > Safari > Очистить историю,
  • выйти из авиарежима.

По словам экспертов F-Secure, предупреждение, появляющееся в виде всплывающего окна, является диалоговым окном, созданным на JavaScript. Наиболее быстрым способом устранить проблему будет отключение JavaScript в Safari, хотя такое решение негативно скажется на легитимных сайтах.

Попав на вредоносный сайт через браузер Chrome для Windows, во всплывающем окне появится опция «Предотвратить появление дополнительных диалогов на этой странице». Эта опция доступна в текущих версиях Chrome и Firefox для Windows и не доступна в Internet Explorer и Safari. Выбор указанной функции позволит пользователю прервать цепь сообщений.

shtraf-1

Отметим, что схожую схему используют и злоумышленники в России. Экран iPhone и iPad закрывает окно, в котором пользователя предупреждают о блокировке устройства и предлагают заплатить штраф в размере 3700 рублей. «Ваш iPhone заблокирован и внесен в черный список за нарушение закона ст. 242 ч. 1 и 241. ч.1 УК Российской Федерации. Посещение и просмотр сайтов из черного списка, занимающихся производством и продажей». Чтобы снять блокировку, мошенники предлагают перевести на специальный телефонный номер 3700 рублей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев