Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Пользователи iPhone подали в суд на Apple из-за обязательного обновления iOS

Против компании Apple подан иск, в котором ее обвиняют в принудительном обновлении операционной системы iOS. Истцы утверждают, что компания намеренно отключила функцию FaceTime в iOS 6, заставив пользователей перейти на iOS 7.

FaceTime-1
Изначально сервис видеосвязи FaceTime работал на основе двух технологий. Первая использовала стандартное подключение peer-to-peer для передачи аудио и видео между двумя пользователями. Второй, так называемый «метод реле», предусматривал использование сторонних серверов от компании Akami. Он обслуживал 5-10% всех видеозвонков.

В 2012 году Apple была признана виновной в нарушении патента VirnetX, связанного с peer-to-peer. В результате компания была вынуждена полностью перейти на технологию Akami. Отчисления, которые Apple выплачивала разработчикам каждый месяц, резко выросли. Согласно приводимым данным, с апреля по сентябрь 2013 года Apple выплатила в общей сложности $50 млн, то есть около $8,3 млн в месяц.

В Apple были недовольны сложившейся ситуацией, поэтому стали искать обходные способы использования технологии peer-to-peer, не нарушая при этом патенты VirnetX. Такой способ был найден, разработчики внедрили его в операционной системе iOS 7.

FaceTime-2

Проблема в том, что некоторые пользователи продолжали пользоваться iOS 6 и Apple приходилось выплачивать отчисления Akamai. В исковом обращении против производителя iPhone утверждается, что в Купертино намеренно лишили людей доступа к FaceTime в iOS 6. В один момент пользователи FaceTime получили сообщение об окончании срока действия сертификата и необходимости перейти на iOS 7.

Помимо этого, чтобы подтолкнуть пользователей iPhone 4 и iPhone 4s к переходу на новую версию, Apple ухудшила работу ОС, утверждает в иске. «Устройства стали работать медленнее, появились системные ошибки, отключились важные функции смартфона», – утверждают истцы.

Пользователи требуют с Apple выплаты денежной компенсации. Кроме того, по мнению истцов, компания должна быть наказана штрафом.

Представитель Apple отказался прокомментировать претензии пользователей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Люди которые не читали лицензионного соглашения и тупо тыкали "я согласен") Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны)
  • Очнулись. А чего ждали так долго?
    • Да и вообще скорее иск надо подавать не столько за обязательное обновление, сколько за то, что часть устройств, для которых 6 - потолок, не могут получить доступ к этой функции (то есть ее нагло убрали). Вот тут шанс выиграть есть, а то что в статье - бред, эпл тут не проиграет
      • Ну во-первых, ни для одного из устройств, которые поддерживают фейстайм, иос6 не потолок. Во-вторых, почему бы тебе самому не заплатить за работу серверов фейстайм? И если ты не можешь платить, акционеры Эппл тоже не хотят платить.
        • Странные у Вас аргументы, Господа. Apple просто не видит смысла платить бешенные бабки за технологию, которую они уже не используют.
  • Они заколебали убивать мой 5s своими обновлениями и нативными предложениями обновиться ночью. Как-нибудь случайно промахнусь мимо "отмены" и он обновится и превратится в iPhone 4 по скорости...