Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Пользователи мессенджеров будут подтверждать личность с помощью телефонных номеров

Общаться в интернете анонимно станет еще сложнее: при регистрации в мессенджерах пользователей обяжут вводить свои номера телефонов. Об этом сообщают «Известия».

Новая схема идентификации будет выглядеть следующим образом:

1. Пользователь вводит свой телефон и личные данные.

2. Программа отправляет запрос сотовому оператору.

3. Тот, в свою очередь, или подтверждает, что номер принадлежит человеку с указанными данными, или отрицает это.

4. Соответственно, система или регистрирует нового участника, или отказывает ему в использовании приложения.

На ответ сотовому оператору будут давать 20 минут. Если данные совпадут, он сделает пометку о том, что абонент зарегистрировался в определенном мессенджере, а также присвоит человеку уникальный код. При любой смене данных проходить процесс подтверждения личности придется вновь.

Ранее в этом процессе сотовые операторы не участвовали: пользователи вводили любой телефон (даже оформленный на другого человека), а на номер приходило смс-сообщение с кодом, который нужно было ввести в приложении.

Глава Роскомнадзора, Александр Жаров, назвал нововведение «необходимым шагом»:

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом».

Представители МТС сообщили, что для выполнения новых правил даже не потребуется создавать новые базы данных. Пока непонятно, как на это отреагируют приложения, но отказ совершенно точно повлечет за собой административную ответственность.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев