Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Пользователи Surface подали иск к Microsoft о ложной рекламе объема памяти планшета

Адвокат Эндрю Соколовски подал иск против Microsoft, обвинив софтверного гиганта в недостоверном информировании покупателей об объеме встроенной памяти планшетов Surface.

Продажи Surface на американском рынке начались 26 октября, одновременно с глобальным запуском операционной системы Windows 8. Первая модель Surface работает на базе Windows RT — специальной версии ОС, которая не поддерживает запуск приложений, созданных для предыдущих версий Windows.

Для американского юриста, как и для большинства покупателей устройства, стало большой неожиданностью, что для их пользования доступна лишь половина имеющейся в распоряжении Surface RT памяти. В частности, многие остались недовольны тем фактом, что модель с накопителем объемом 32 гигабайт предлагает менее 16 гигабайт пространства. Пользователи Surface с 64 ГБ «недосчитались» около 18 ГБ.

В иске Соколовски утверждает, что купил планшет Microsoft, ориентируясь на сообщение о 32 ГБ встроенной памяти, однако вскоре осознал, что фактически может использовать лишь половину. Он требует от корпорации достоверно информировать покупателей о реальном объеме доступной памяти, а также компенсировать ущерб.

Microsoft на своем официальном сайте объясняет загадочное исчезновение гигабайтов. Так, при пересчете в двоичную систему исчисления 32 ГБ превращаются на деле в 29 ГБ, а 64 ГБ сокращаются до 59 ГБ. Около 5 ГБ занимают средства резервирования ОС, а еще 8 ГБ необходимо самой операционной системе и сопутствующим приложениям. В качестве совета Редмонд рекомендует пользоваться облачным сервисом для хранения данных SkyDrive, картой памяти microSD, либо USB-накопителем.

«Мы считаем иск безосновательным. Пользователи понимают, что операционная система и предустановленные приложения размещаются во встроенной памяти устройства и таким образом сокращают ее», — заявил представитель Microsoft.

Напомним, в ближайшее время начнутся продажи Surface с полноценной версией Windows 8, однако эта модель будет более громоздкой и дорогой.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • Алексей 6 лет назад
    0
    У тебя на всю систему ушло 5 гигов, а тут в дополнение еще и система резервирования и самой операционной нужно 8, думай прежде чем что то говорить !
  • странно, что на эппл еще не было подобного иска. правда, объем съедаемый ОС намного меньше, но все равно обидно
    • вот как раз на Apple не надо наговаривать в этом плане!!! там почти не заметно, что что-то съедается, а учитывая что там стоит первоклассная ОСь, siri, и куча всяких других вещиц - можно и пережить такое дело! и программы сами занимают немного места!
    • Ну вообще то в в яблоках под систему выделен отдельный невидимый для пользователя раздел, на который записывается система, поэтому никто и не замечает. А в майкрософте наверное посчитали, что правильней пользователям показывать всё, как есть
      • Даа? А ты видел этот раздел?)) Чего же на моём стареньком 3GS 32Gb когда стояла iOS 4 было 29 с копейками, как поставил iOS 5 - 28 с копейками? Куда гиг делся?))
  • Назвали бы версии 16 и 48 и никаких проблем бы не было
  • Сургей 6 лет назад
    0
    Это как бы нормально - у меня в айпаде тоже вместо 64 - 59 гб
    • Ты тему читал человек купил с 32гиг устройство а там 16 гиг!
    • Вот поэтому и иски, что M$, если бы там сидели настоящие профессионалы, а не приду...тый Балмер, должна была учеть этот момент, объективно существующий на рынке, что пользователи знают, сколько "должно" оставаться места на флешке на примере iOS и андроида. А теперь, мало того, что заявленная "одинаковость" 8ки для планшетов и десктопов не имеет никакой коммерческой ценности, поскольку программы для этих устройств разные, что покупатели остались обманутыми, что все узнали в такой громко заявленный способ о гигантских размерах RT, так в очередной раз убедились в том, что M$ не умеет делать ничего, кроме десктопной оси, офиса и базы данных. Да и продавать - тоже. Слабая защищенность - это специальный ход для распространения винды и виндовых привычек... Наезды мальчиков в малиновых рубашках на магазины, продающие ноуты с линухом, вместо венды... Думаю, после провала 8ки (а он будет) Балмер пойдет ловить рыбу на островах.
  • а представь себе, что было бы 32? потерю половины из заявленных гигабайтов ты бы так же пережил как и 5-ти?
  • все больше сомневаюсь в успешности данного планшета, хотя сначала очень оптимистично был настроен насчет планшетной винды - те же возможности, но более легкий интерфейс и что-то новое и интересное. а оказывается - интерфейс в большинстве случаев используется старый от 7-ки, плохо вообще приспособленный для сенсорного управления, а вместе с "возможностями" в планшет перенесли и все недостатки обычной винды, включая и зависания, и прожорливость...
  • Андрей 6 лет назад
    0
    Опять пользунов Винды поимели по полной программе. Сколько было визгов радости по поводу специальной планшетной Винды. А ведь предупреждали, что невозможно на процессорах ARM-архитектуры запускать приложения от десктопной Винды. Но боевые хомячки оскалив зубки верещали, что "…Балмер обещал, значит будет…" Очередной косяк, и не малый, это не облезающий корпус, это серьезно, связан с исчезновением памяти. Меня терзают смутные сомнения, что разработчики не знали об этом косяке до выпуска планшета в продажу. Знали! И сознательно вводили покупателей в заблуждение. Это называется недобросовестная конкуренция. Ведь для обеспечения заявленного объема памяти необходимо или увеличивать количество чипов с памятью на плате, или использовать чипы большего объема. И тот и другой вариант повлечет увеличение стоимости планшета, который стоит никак не сто баксов. А Балмер в это время, сидя в своем кабинете, продолжает мерзко злорадно хихикать…
    • Указаны технические характеристики! Если пишут, что оперативки 1Гб, то это не значит, что тебе будет доступен весь 1гиг! Также и с флэш памятью, и с винтами. А про планшетную винду повеселил. Интересно, где ты это читал, что кто-то собирался запускать с бб проги на первом сурфэйсе? Речь шла о втором варианте с вин про, который появится чуть позже.
  • А чего вы собственно ожидали от новинки M$ ? Что все будет безупречно ? Такого не бывает! У любой новинки есть баги и недочеты. Мало приложений ? По истечению определенного времени их будет пруд пруди как и вирусов и т.д это вопрос времени. С памятью да касякнули, у кого не бывает. Сам девайс не плох, НО Определенно нуждается в жесткой допилке.
  • Константин 6 лет назад
    0
    Винда и в Африке Винда! Отжирает под себя места будь здоров! :)