Пользователям Android угрожает опасный вирус, который практически невозможно удалить

В последний год наблюдается небывалый рост количества уязвимостей и вирусов на платформе Android, где были найдены угроза для более чем миллиарда аппаратов, а также ее более современная версия. Теперь эксперты обнаружили новый вирус, который практически невозможно удалить стандартными способами после заражения.

Эксперты обнаружили 20 000 вредоносных приложений, которые маскируются под популярные приложения и сервисы: Candy Crush, Facebook, GoogleNow, NYTimes, Snapchat, Twitter, WhatsApp. После скачивания зараженного приложения вирус получает root-доступ и незаметно функционирует в фоновом режиме, в то время как сама программа для пользователя работает как обычно.

Для пользователя вирус становится неудаляемым: устройство нельзя вылечить с помощью деинсталляции установленных программ или сброса к заводским настройкам системы, при котором происходит переустановка ОС. В случае заражения эксперты Lookout советуют либо обращаться в сервисный центр, либо покупать новое устройство.

Как подчеркнули исследователи, троян можно подхватить, только скачивая приложения в сторонних магазинах. При этом Google Play — официальный магазин — пока находится вне подозрений. В зону риска входят США, Германия, Россия, Индия, Иран, Ямайка, Судан, Бразилия, Мексика и Индонезия.

Всего исследователи выявили три вида вредоносного ПО, работающего таким образом. Shuanet проводит авторутование устройства и прячется в файловой директории. Kemoge (или ShiftyBug) также рутует смартфон и ставит приложения с вредоносным кодом. Shedun (или GhostPush) — работает по той же схеме. Как правило, приложениям не разрешается получать доступ к системным файлам других приложений, но если вирус получил root-доступ, то это ограничение снимается.

При этом между собой все три вида трояна идентичны на 70-80 процентов, что может говорить о том, что они принадлежат одному или нескольким хакерам.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Оптимист 3 года назад
    0
    Как то пых
  • У MD каждую неделю угрожает новый вирус для Andoird, прям все телефоны уже в вирусах и люди массово переходят на iOS.
    • Какая репутация у Андроид, такие и статьи.
    • Какой ios, там у аппле полный магазин вирусняков.
      • Угу. Мифических вирусов? Покажи прямо сейчас хоть один ))))
        • а покажи что на андроид, вот докажи что есть то, что описано в статье. А вот докажи! Тот же самый Apple может распускать эти слухи про вирусы на Android, чтобы люди переходили на iOS, много ведь ума не надо, что бы купить такой сайт, как MacDigger и аналоги, это ведь тоже своего рода реклама ведь.
          • Даже у Сбербанка на сайте где-то в области скачки мобильных приложений есть предупреждение касательно именно ведроида, мол ставьте антивирус или ..па вашим деньгам. Просто так что-ли?