Пользователям Mac пришлось переустанавливать программы из-за просроченного сертификата безопасности Apple

В четверг пользователи Mac столкнулись с проблемой в работе установленных на компьютеры приложений. При попытке запуска программ они получали сообщение о том, что софт поврежден и не может быть открыт.

SSL-1

Сбой на серверах Apple привел к проблемам с системой идентификации программного обеспечения в операционной системе OS X. При попытке запустить приложения на Mac демонстрировалась ошибка «App is damaged and can’t be opened. Download it again from App Store».

Пользователям предлагалось удалить приложение и заново скачать его из Mac App Store. Некоторые так и сделали, причем кто-то пишет об одном проблемном приложении, а кто-то был вынужден переустановить все установленные приложения. В некоторых случаях помогали отключение и повторное подключение к Mac App Store или даже простая перезагрузка.

Разработчик Пол Хаддад выяснил, что проблема заключается в просроченном сертификате безопасности, который действовал с 11 ноября 2010 по 11 ноября 2015.

MAS-1

Apple выпустила новый сертификат, срок действия которого заканчивается в апреле 2035 года, однако, по сообщениям в соцсетях, это не полностью устранило проблему. Некоторые «маководы» все равно были вынуждены переустановить программы.

Отметим, что в мае 2014 года возникла схожая проблема с программами на Mac. При попытке обновить ПО на компьютерах онлайн-магазин Mac App Store показывал ошибку «Не удалось завершить операцию. (NSURLErrorDomain, ошибка – 1012) или сообщение о невозможности подключения к серверу swscan.apple.com. Тогда проблема также была связана с истекшим сроком действия сертификата.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Комменты яблочников - Лучший софт! Лучшая ОС! Никаких багов! Все работает идеально! Виндовс ненужен! Синий экран смерти! Реальность - Бали! Лаги! Глюки! Ошибки! и пр...
    • Бессмысленно сравнивать Мас с той системой, с которой ты пишешь, товарищ! Потому что язык не поворачивается назвать сие чудо "все для простоты и удобства"! В этом случае нех*й тут языком ворочать, иди касперского обновляй скорее, а то синий экран догонит тебя!
      • Хватит д....ить на эпл! Пора признать,что эпл уже не тот))) Всё минусы ваши, это знак согласия! ;-)
        • Да какой угодно знак. Мы на сайтах про винду не то то не тусуемся, а вообще туда не заходим и не собираемся. Вот что здесь делаете вы и что значит ваше тут наличие. Кстати, дверь у вас в виде крестика не с той стороны.
      • И таким пидерастам как ты, тут нечего делать! Свои матерные слова запихать себе в дупло!
    • коммент 122/вована - все пропало, иос9 глючит, винда рулит
  • Директор по свежести уже давно в каждой пятерочке. Вообще считаю Эппл должна вернуть деньги за купленные приложения если по их вине просроченых сертификатов прогу пришлось переустанавливать.
  • Упс! Как-то неловко вышло. Ну что можно сказать? – shit happens. У всех случаются факапы. От этого, к сожалению, не уйти, но и раздувать трагедию тоже не стоит. Да и возносить какую-то другую систему из-за ошибки другой тоже не вижу смысла. Во всех системах есть свои плюсы и свои подводные камни. А уж тем более не вижу смысла устраивать срач по этому поводу.
  • делов то поставил галочки что удалить-удал несколько-далее заходишь в раздел покупок и скачиваешь- на все про все в среднем 10 мин
    • Ну да.....только если программ больше сотни и интернет не слишком быстрый, можно потратить целый день на такую вот оплошность apple. Бывает. Ну ничего, пользователи apple настолько зазомбированы, что им это не страшно. Даже удовольствие получили)
  • А у меня вчера nPlayer на iPad заново пароль запросил для активации. Даже не знаю, как это связано м Маками.