Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Помогают ли «Команды» iOS 12 в реальной жизни?

В iOS 12 Apple представила приложение «Команды», которое должно было изменить то, как мы используем iPhone. Удалась ли задумка Apple или нет — будем разбираться.

Для тех кто не знает, «Команды» — это приложение, которое создано на базе другого приложения — Workflow. Его Apple купила в 2017 году. «Команды» позволяют создавать автоматизированные действия, которые должны улучшить опыт использования iPhone. Это нужно, к примеру, когда часто приходится выполнять несколько последовательных действий. В таком случае можно создать шорткат, который нажатием одной кнопки выполнит эти действия.

Я пробовал использовать Workflow, но его интерфейс был слишком сложен, а возможности более ограниченные, чем у «Команд». Когда Apple представила это приложение в iOS 12, я сразу захотел его протестировать, потому что надеялся, что разработчики компании смогли упростить интерфейс. Так и случилось — создавать и делиться шорткатами стало намного проще.

Использую ли я шорткаты в реальной жизни? Да, но не настолько сильно как хотелось бы. Главная проблема приложения это то, что оно не установлено по умолчанию. Его надо скачивать из App Store, а чтобы скачать, надо как-то о нем узнать. Apple ничего не сделала для того, чтобы как-то заявить о приложении, за исключением небольшого абзаца на официальном сайте. Ни рекламы, ни обучающих видео, ни партнерских материалов — ничего этого нет. Популяризация «Команд» легла на плечи журналистов и энтузиастов. Из-за этого о приложении знает небольшое количество людей.

Вторая причина — это возможности приложения. У меня есть список программы, в которых я хотел бы увидеть поддержку «Команд». Постепенно он уменьшается, но все зависит от желания разработчиков. Опять же все упирается в распространение «Команд». Многие разработчики отказываются или медленно добавляют поддержку шорткатов в свои приложения, потому что считают, что эта функция не будет слишком востребованная.

Если говорить о процессе создания своих команд, то тут тоже есть к чему придраться. Apple упростила добавление шорткатов, но это действует только для простых команд. Если нужно создать какую-то сложную команду, где много переменных, то разобраться будет очень сложно. В интернете есть инструкции о том, как создавать свои команды, но они написаны на основе какого-то определенного шортката. На сайте поддержки Apple рассказывается о том, как создать команду, но вот беда, она состоит из двух простых действий. Какие-то более сложные материалы Apple не выпускает.

Еще одна проблема «Команд» — их запуск. Apple сделала виджет, чтобы пользователи быстрее получали доступ к шорткатам. Вот как это работает на самом деле: надо взять iPhone в руки, разблокировать его, перейти на экран с виджетами, пролистать его вниз, если используется много виджетов, найти нужную команду и запустить ее. Очень много действий. Некоторые команды действительно только таким образом будет правильнее использовать. Но нужна полная автоматизация, чтобы система сама предлагала запустить нужную команду в определенный момент.

К примеру, когда я ложусь спать (обычно в одно и то же время), система должна понимать это и предлагать запустить мой шорткат, который активирует нужные будильники, включает режим «Не беспокоить» и нужный плейлист в Spotify или Apple Music. Это было бы реально удобно. Пока такой возможности нет и это грустно.

Как я уже сказал, я использую «Команды». У меня их около 20 штук, из которых большинство я не включаю. Чаще всего эти команды связаны с работой, например, создание красивых скриншотов и быстрый импорт изображений в Dropbox. 

При верном подходе у «Команд» может быть большое будущее. Все зависит только от Apple, потому что пока компания не обращает внимание на приложение, то и пользоваться им никто не будет.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • На мой взгляд простому обывателю это сложно понять, apple должно сделать это приложение интуитивно понятным и простым! Таким чтобы любой мог сделать команду для себя. Лично я использую уже готовые Команды и использую их по необходимости (такие как скачать видео с ютуба, загрузить фото или видео из инсты, отправку через сколько я буду.)
  • Так можно через сири активировать команды, куда уж проще
  • Есть еще одна проблема. И, на мой взгляд, куда как не менее существенная. Дело в том, что многие команды с помощью Siri просто не запускаются (выдается сообщение об ошибке в соответствующем приложении). Ряд команд из галереи работает некорректно или вообще не работает. Судя по всему, приложение пока достаточно "сырое". Быть может, именно поэтому Apple его пока особо и не рекламирует.
    • Подтверждаю, говорю команду для сири, она её показывает на экране, то есть голос распознала правильно. Но тупо не включает. Приходится руками. Но все равно это удобнее чем каждый раз лезть в настройки и переключать руками 2G на LTE и наоборот, то же касается остальных сетей. Хотя бывает и команды зависают намертво, но редко
  • У меня возникла проблема другого плана, когда возникла необходимость скачать приложение с американского app store. С целью бекапа apple music, пытался через команды создать плейлист с загруженными на телефон песнями, так как при выходе с аккаунта вся загруженная музыка удаляется. Функционал команд позволяет это сделать, но при попытке запустить скрипт, приложение ложится. В общем, задумка хорошая, существенно расширяет функционал и возможности, но реализация пока очень сырая.
  • восторг! подскажите где искать команды