Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Помощник Путина: отделять рунет от внешнего мира мы не будем, но замедление доступа к сайтам вполне возможно

Российский сегмент интернета не будет отделен от глобальной сети, администрация лишь принимает меры по защите рунета в случае внешнего воздействия на него. Об этом в интервью РБК рассказал помощник президента Игорь Щеголев.

«У нас нет задачи сделать так, чтобы интернет был автономен, чтобы мы были отключены от внешнего мира. В случае целенаправленного внешнего воздействия, которое не будет бесконечным, а будет длиться какое-то время, внутри страны наш интернет должен сохранять работоспособность. Такая задача стоит. А отключать страну от интернета в целом, и чтобы все происходило только у нас внутри, задачи нет», – заявил он.

По словам Щеголева, угроза для рунета существует, и она не гипотетическая, она практическая. «Были учения, они показали на техническом уровне, что она существует (…) Это показывают и события последних лет, когда целые страны внезапно на несколько дней отключались от интернета. Был случай Северной Кореи, был случай Сирии. Есть материалы, подтверждающие, что, по меньшей мере, в одном из этих случаев это было результатом целенаправленного воздействия», – сказал помощник президента.

В настоящее время ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) координируется некоммерческой корпорацией, которая зарегистрирована в Калифорнии.

«Сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать: «Мы здесь ни при чем. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами», – сказал Щеголев. В отношении изменений в управлении ICANN Россия, по его словам, будет «продолжать дискуссию, договариваться».

О замедлении доступа к сайтам

По словам Игоря Щеголева, возможное замедление доступа к сайтам компаний, нарушающим законодательство РФ, сможет «отрезвить» мировых интернет-гигантов.

«Если в качестве одной из мер будет признано возможным и целесообразным замедление трафика, то это, может быть, отрезвит мировых гигантов, которые всячески стремятся злоупотреблять своим монопольным положением на нашем рынке и не спешат исполнять решения российских властей», – сказал Щеголев.

По словам помощника президента РФ, на сегодняшний день «ни одна страна в мире не нашла адекватных способов быстрого и эффективного диалога с крупнейшими интернет-компаниями». «Безусловно, у нас ведется поиск инструментов, как их убедить исполнять российское законодательство, решения наших государственных органов и судов. Просто в диалоге убедить их не получается», – рассказал он, отметив, что полная блокировка сайтов нарушителей – это «слишком радикальный способ».

Замедление доступа к сайтам нарушителей негативно отразится именно на сервисах, полагает Щеголев. «У пользователей будет возможность работать с аналогичными сервисами российских компаний», – добавил он.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

55 комментариев