Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Понижение версии прошивки начиная с iOS 5 невозможно

Впервые о том, что начиная с версии iOS 5, Apple заблокирует даунгрейд iPhone, iPod touch и iPad, даже при наличии сертификатов ECID, хакеры рассказали летом этого года. Тогда стало известно, что компания изменила технологию обработки прошивок, которая теперь исключает проверку SHSH blobs.

Цифровые сертификаты SHSH Blobs (или ECID) используется для возврата на ранние версии iOS, которые перестала подписывать Apple. Именно поэтому пользователи устройств с джейлбрейком сохраняют их в Cydia или с помощью других решений перед переходом на новую систему.

По словам MuscleNerd, сохранять SHSH blobs для iOS 5 теперь нет никакого смысла. Прямо сейчас с iOS 5 можно сделать даунгрейд на iOS 4.3.5 при условии наличия blobs. Но, начиная со следущей версии, например с iOS 5.1, откатиться на iOS 4.3.5 или iOS 5.0 будет нельзя.

На официальном сайте MuscleNerd дал развернутое объяснение:

Похоже Apple решила окончательно заблокировать возможность установки ранних прошивок.

Тот, кто делает джейлбрейк давно, знает, что мы время от времени предупреждаем всех «сохранять blobs» от каждой версии iOS с помощью Cydia или TinyUmbrella. Это позволяет делать откат системы, даже после того, как ее перестала подписывать Apple.

Начиная с iOS 5, роль APTicket изменилась. На стадии загрузки LLB и iBoot произошла метаморфоза – появилась зависимость от APTicket, который генерируется уникальным образом при каждом восстановлении (другими словами, не зависит только от вашего ECID и версии прошивки… он меняется при каждой установке, причем это случайная последовательность цифр). Проверка APTicket происходит не только при прошивании, но и при каждой загрузке iOS-устройства. И так как криптоключи для подписи APTicket есть только у Apple, пытаться сгенерировать их бесполезно.

Восстановиться на iOS 5 при наличии SHSH blobs можно – для этого придется использовать старые сборки iTunes. Хотя, по сути, iTunes здесь не является решающим компонентом… все зависит от последовательности загрузки iГаджетов.

Примечание: возможно, способы обойти это ограничение и существует. Мы просто хотим рассказать вам о том, что Apple «наворотила» в текущих билдах – она начала играть по-крупному!

Таким образом, после установки iOS 5.x возможности откатиться на предыдущие версии системы с использованием SHSH blobs не будет. Хотя не стоит расстраиваться заранее – хакеры могут найти новую лазейку, благодаря которой можно будет осуществлять даунгрейд iOS-прошивок.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев