Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Популярное приложение Meitu для превращения в «няшку» уличили в сборе персональных данных

Эксперты в области информационной безопасности выяснили, что получившее популярность приложение для превращения в «няшку» Meitu представляет опасность для приватности пользователей. За возможность получить оригинальное фото нужно предоставить доступ к личным данным и множеству функций смартфона. Кроме того, эксперты обнаружили подозрительный код в программе и предупредили всех, кто хочет превратиться в нимфу или другое удивительное существо, быть осторожнее.

Meitu-1

Как рассказал Джонатан Здзиарски, Meitu собирает данные как на устройствах с iOS, так и на Android. В случае с iPhone сервис сначала проверяет, если ли на смартфоне джейлбрейк, а также узнает аппаратный идентификатор и сотового оператора. Специалисты уверены, что эти данные создатели приложения продают сторонним компаниям, которые занимаются размещением рекламы.

Кроме того, Meitu запрашивает разрешение на совершение звонков. Для каких целей необходима эта функция в фоторедакторе, неизвестно.

Meitu-3 Meitu-2

Еще один эксперт под ником FourOctets, сообщил, что после установки приложение отправило IMEI телефона сразу на несколько серверов в Китае. IMEI используется для слежки за устройствами и блокировки краденых телефонов на уровне оператора сотовой связи.

Приложение-фоторедактор Meitu создано в 2008 году. На данный момент его установили уже более миллиарда пользователей. В России сервис стал популярен только в январе 2017 года.

Meitu-6

С помощью редактора пользователи могут отретушировать свое или чужое фото в стиле аниме-героев. Кроме того, в приложение встроено множество инструментов для улучшения качества снимков.

Чтобы защитить себя, пользователи Android должны перед скачиванием приложения проверить список необходимых разрешений. Или же они могут выбрать в системных настройках, что позволить тому или иному приложению — например, можно закрыть программе предоставленный ранее доступ.

Meitu-4 Meitu-5

На iOS управлять разрешениями можно в настройках iOS. Кроме того, при первой попытке доступа, скажем, к микрофону, iPhone присылает уведомление, в котором спрашивает разрешения.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев