Популярные Android-клавиатуры Adaptxt и Minuum перенесут на iOS 8

Многие пользователи iPhone и iPad хотели видеть альтернативные варианты ввода текста в iOS, например клавиатуру Swype, появившуюся сначала на Android, а следом и на Windows Phone. Желание сбылось. В iOS 8 не только дебютировала «умная» клавиатура QuickType, которая предугадывает варианты слов и запоминает, с кем в какой манере надо общаться, но и поддерживаются клавиатуры от сторонних разработчиков. Ранее создатели популярных Android-решений Swype, Fleksy и SwiftKey уже объявили о подготовке версий для iOS. А теперь о намерении выпустить решение для пользователей Apple сообщили разработчики клавиатур Adaptxt и Minuum.

Одним из главных отличий экранной клавиатуры Adaptxt считается мощный механизм для рукописного ввода текста с сенсорного экрана. Помимо поддержки тем оформления, предиктивной системы ввода, 100 языков и 30 специализированных словарей это решение предлагает подход, оптимизированный для планшетов с большими экранами. Adaptxt облегчает ввод текста большими пальцами двух рук, когда пользователь держит гаджет двумя руками, за счет раздвижных панелей с клавишами поближе к рукам пользователя.

Кроме того, к раздвижным панелям добавляется агрессивный механизм предиктивного ввода, не занимающий лишнее место над самой клавиатурой. Панель с предложением слогов, слов и целых фраз располагается в этом случае (когда панели раздвинуты) между панелями.

Дополнительный бонус для пользователей Adaptxt заключается в рукописном вводе текста. Хотя письмо от руки сейчас практически исчезает, пока люди все чаще используют разного рода электронные средства, некоторым пользователям порой действительно быстрее ввести несколько слов от руки.

Создатели Minuum, в свою очередь, решили проблему набора текста еще интереснее – они взяли обычную QWERTY-клавиатуру и «сплющили» её по вертикали, выстроив символы практически в один ряд: Q a Z W s X E d C. При такой компоновке сохранится привычное положение букв, а отсутствие информации о вертикальном расположении буквы и неизбежные неточности довольно легко компенсировать с помощью словарей и алгоритмов распознавания, которые стали практически стандартными на любом смартфоне. Если же нужен точный набор, например в случае паролей и URL, то нужную букву или цифру можно выбрать в мгновенно появляющемся при касании увеличенном фрагменте.

Сейчас Minuum ведет разработку версии клавиатуры, адаптированной специально для iOS 8. Оставить заявку на тестирование можно на сайте разработчиков.

Конечно, вряд ли стоит ждать появления на мобильной Apple-платформе одной из лучших бесплатных клавиатур Android — Google Keyboard, но всё же осенью этого года владельцы iPhone и iPad, наконец, получат широкий выбор средств ввода.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • Много лет я пользовался клавиатурой Свифт Кей и прочитав про клавиатуры для айфон и про клавиатуру свайп я сейчас установил её на андроид и о чудо, очень понравилось, хотя после Свифт Кей необычно, но збс клева
  • Не люблю я все эти Т9, свайпы и прочее, когда софт предлагает мне какие-то куцые варианты слов и фраз, а мои собственные зачастую не знает. Даже на кнопочных звонилках отключал Т9, никогда не юзал на андроиде. Так что если и поставлю стороннюю клавиатуру, то только такую, где облегчен доступ к знакам препинания и «типографским» символам (длинное тире, кавычки и т.п.)
  • Почему-то нигде не пишут, что режим swype единственный, который дает возможность слепой печати на сенсорном экране. И это действительно круто.
  • Samsung спрашивает Apple: Дорогая Яблонька! Как ты смогла стать сверх-компанией? Apple: У Google насосала...