Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Пора забыть про старые MacBook Pro. Они безоговорочно устарели

Почему в 2018 году нужно покупать актуальные модели, а не молиться на ретро-версии.

С выходом обновленных MacBook Pro 2018 года, из официальной продажи исчезли «старые» 15-дюймовые Retina-версии — с привычными USB-A портами и магнитным коннектором MagSafe.

В соцсетях, ожидаемо, началась истерия: посыпались призывы скорее разбирать завалявшиеся в магазинах экземпляры или отправляться на Avito за моделями в хорошем состоянии. Такое поведение уже мало похоже на рациональный выбор и напоминает отрицание очевидного.

По всему, кроме повседневного удобства с подключением периферии, новые MacBook Pro тотально уделывают предшественников. Доводы у защитников раритета есть — но они все менее убедительны. Вот три главных примера.

Потери в производительности почти нет

Хейтеры уверяют: нет смысла покупать новый компьютер, который не будет ощутимо быстрее, но заставит морочиться с кабелями. Как всегда, это описание весьма специфического сценария — когда из ноутбука не выжимают максимум возможностей, а используют в качестве медиабраузера/пишущей машинки.

Реальность такова: справляться с десятками вкладок в Safari, просмотром кино или редактированием документов и таблиц может любой MacBook, вышедший в последнее десятилетие. Это не преувеличение: когда я работал на MacBook Pro 2009 года с апгрейдом RAM и SSD, повседневные задачи выполнялись идеально.

Заполнить календарь, написать заметку или текст, минимально обработать несколько изображений — работоспособность в этих задачах «маки» сохраняют до последнего. Еще один личный флешбек: однажды пришлось поработать за 11-дюймовым MacBook Air 2011 года с 2 ГБ оперативной памяти на борту. Было тяжело, но терпимо.

Понятно, что в том же контексте MacBook Pro 2015 года все еще смотрится зверским аппаратом — и у него достаточный запас прочности. Еще 2-3 года ноутбук отбегает нормально. Но есть ли смысл идти на такие компромиссы, взяв в учет всю картину?

Монтаж или экспорт видеороликов новейшие MacBook Pro переваривают гораздо быстрее. Скорость чтения/записи для SSD-дисков тоже увеличилась — а это еще один плюс к быстродействию системы. Рост производительности для новых процессоров впечатляет даже в сравнении с предыдущим поколением (до 70% для 15-дюймовой версии), что уже говорить о «старичках».

Если мы действительно говорим о профессиональной аудитории, все это — важные показатели, а не простые строки из маркетинговых описаний. MacBook Pro можно критиковать за ненадежность, но в плохой производительности их не обвинишь.

Порты — это слишком важно

Дискуссия вокруг портов — самая жаркая в отношении MacBook Pro. Прошло два года, а радикальность Apple все еще шокирует. Как можно было убрать все, с чем мы привыкли жить и к чему была адаптирована периферия? Почему нельзя было оставить хотя бы один USB-A или слот для SD-карт? Честных ответов мы вряд ли услышим, а шуточные версии, вроде «это не понравилось Джонни Айву» звучат достаточно убедительно.

Но держаться за старье только ради более удобных подключений — ненормально. Для начала, y старых MacBook Pro тоже есть относительно бесполезные разъемы: два Thunderbolt-порта. С их помощью можно подключать мониторы или RAID-хранилища, но третья версия Thunderbolt активно наверстывает позиции, предлагая лучшую пропускную способность и вариативность. Через пару лет про второй Thunderbolt можно будет забыть.

Впрочем, главный спор развернулся вокруг удаления USB-A разъемов — через них подключалось все, от внешних аудиокарт до жестких дисков или Lightning-кабелей. Но ведь и решения подоспели достаточно быстро. Речь не о дорогущих переходниках от Apple — появились сторонние хабы, которые возвращают вообще все утерянное, вплоть до SD-слота и HDMI-выхода. Я, например, пользуюсь таким аксессуаром от Satechi. 100 долларов убили всю головную боль от проблем с подключениями.

Кроме того, растет коллекция USB-C кабелей на все случаи жизни. Их можно покупать без опасений — на ближайшее десятилетие от изменения портов мы точно застрахованы.

В сентябре, когда Apple наконец-то начнет поставлять iPhone с USB-C кабелями для зарядки, жалоб станет намного меньше. Пока что людей справедливо бесит бытовое неудобство, но они не замечают преимуществ. К примеру, Thunderbolt 3 позволяет подключить внешние видеокарты или вытягивает по два 4K-монитора на один порт. Это очень значимо.

Наконец, можно вспомнить и про габариты. Без массивных портов ноутбук стал легче, тоньше, симпатичнее. 15-дюймовая версия стала по-настоящему компактной, а 13-дюймовая прошка потеснила Air. И хотя правильно говорить о том, что для профессиональной техники функциональность всегда важнее дизайна, не стоит забывать — мы имеем дело с Apple.

Старые MacBook Pro надежнее

Этот аргумент сложнее всего опровергнуть — да и незачем. MacBook Pro всегда были относительно надежными устройствами. После скандала с залипающими клавишами на butterfly-клавиатурах, репутация пошатнулась. Apple отреагировала симметрично — и подарила бесплатный ремонт всем, кто пострадает от проблемы в первые 4 года после покупки устройства.

MacBook Pro 2015 года, тем временем, заработал репутационных балов — его клавиатура гораздо надежнее и кнопки легко заменить. Но никакая техника не идеальна. У старых моделей тоже случаются проблемы: перегорают видеокарты, бесконечно ломаются и стираются MagSafe-коннекторы, критически изнашиваются экранные петли, отклеивается антибликовое покрытие. Их легче и дешевле ремонтировать – это обратно пропорционально шуму, который поднимается на публику.

Как бы ни справедлива была злость на ненадежную клавиатуру, она все таки не подводит каждого второго пользователя. Судя по спросу на ремонт по расширенной гарантии, проблема действительно оказалась не настолько массовой — просто ее долго и усердно тиражировали. Расскажу и по своему опыту: за 9 месяцев пользования новым MacBook Pro, проблем с залипанием не возникало. Возможно ли их появление в будущем? Безусловно. Стоит ли одно это условия отказа от современного компьютера? Нисколько.

Как быть

Вприпрыжку бежать за новым компьютером не стоит. Если у вас MacBook Pro версии 2015 года или старше, и если он вас устраивает — можно смело подтрунивать над новыми моделями, оставаясь со своим аппаратом сколько угодно долго. В мире Apple-компьютеров аппаратные обновления никогда не были продиктованы необходимостью. Это вопрос личного комфорта и удобства.

Точно так же, аргументы в пользу новых MacBook Pro можно отметать, если существуют строгие ограничения по бюджету — б/у модели привлекают именно ценой. Энтузиасты до сих пор собирают из unibody-версий вменяемые компьютеры, меняя SSD и расширяя RAM.

Но если в деньгах проблемы нет, скепсис в отношении новых моделей пора отбросить. Старые MacBook Pro хороши, но неизбежно деградируют со временем. Они выглядят все более громоздкими (привет рамкам вокруг экрана), непозволительно тяжелыми, отстают в производительности.

С сильной натяжкой их можно назвать самым удобным выбором 2018 года — да и то, если вы радикально настроены против покупки одного USB-хаба или пары проводов. Но титул «лучшего MacBook» версиям из прошлого отдать никак нельзя. Вкладываться всегда нужно в будущее.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Порты — это слишком важно - реально проблема высосана из пальца. Я купил один переходник, оригинальный от Apple USB - USB-C - и все... и не было никаких плясок с бубном вообще, хотя у меня много девайсов с USB, мне кажется народу просто поговорить не о чем, докопались до этих переходников которые по факту тоже не нужны, все по воздуху давно передается. Человек покупает ноут за 150+ он что не понимает что скорость по воздуху выше чем по кабелю? Чего надо подключать постоянно? Старые девайсы? Какие? И зачем? Если есть 150+ то поверьте, есть и новые девайсы на USB-C.
    • Согласен! Купил универсальный хаб под прошку со всеми разъёмами, ещё и в цвете спейс грей. Вопрос закрыт навсегда