Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Благодаря внедрению сквозного шифрования WhatsApp стал одним из самых защищенных мессенджеров

WhatsApp — один из самых популярных в мире мессенджеров: им пользуется более миллиарда человек. Народное признание он заслужил благодаря своему удобству. За $1 в год (а с недавних пор и вовсе бесплатно) сервис предлагает безлимитное общение при помощи сообщений, которые могут содержать как текст, так и фотографии или видео. Также при помощи WhatsApp можно звонить — совершенно бесплатно, если, конечно, не брать в расчет стоимость используемого трафика. Однако многие неоднократно жаловались на то, что общение в WhatsApp получалось не слишком-то приватным, — у сервиса были серьезные проблемы с безопасностью.

whatsapp-encryption-1

И вот теперь WhatsApp объявил об окончании внедрения технологии сквозного шифрования. Этот шаг может сделать мессенджер еще более популярным, а у всевозможных спецслужб вызвать головную боль, ведь теперь расшифровать разговоры миллиарда пользователей так просто не получится.

В действительности, шифрование в WhatsApp было и раньше — в версии для Android. Мессенджер полагался на обычные протоколы SSL и TLS, используемые, например, для работы с электронной почтой. Однако реализация шифрования даже с одним и тем же протоколом может быть сильно разной, и от нее зависит то, насколько легко можно перехватить и прочесть переписку. Раньше шифрование в WhatsApp было «дырявым» и позволяло заполучить и расшифровать переписку. К тому же какая-то часть данных вообще не шифровалась.

В свое время WhatsApp получил 2 балла из 7 в исследовании EFF и попал в «черный список» небезопасных мессенджеров «Лаборатории Касперского». Однако на тот момент было известно, что WhatsApp договорился с компанией Open Whisper Systems о внедрении протокола шифрования Signal Protocol, и это обещало сделать мессенджер куда более безопасным.

Open Whisper Systems — это некоммерческая организация, разработавшая один из наиболее защищенных (по оценкам той же EFF) мессенджеров — Signal, а также безопасную программу для голосовой связи RedPhone. Все эти средства связи получили у EFF 7 из 7 баллов. Однако теперь благодаря тому, что в WhatsApp используется протокол Signal, популярный мессенджер почти догнал все эти программы — в обновленной таблице EFF у него уже 6 звезд из 7.

whatsapp-encryption-2

В 2014 году 2 звезды WhatsApp полагались за то, что он умел шифровать переписку и проходил независимый аудит менее чем за год до этого. Теперь он получил еще 4 звезды. Одна из них досталась приложению за то, что протокол шифрования не позволяет самим создателям мессенджера расшифровать сообщения. Из-за такого же подхода, кстати, разгорелось недавнее противостояние между Apple и ФБР — «яблочная» компания заявляла, что у нее нет возможности добыть данные из заблокированного смартфона.

Еще одну звезду WhatsApp получил за то, что в начале беседы пользователи могут удостовериться, что они общаются именно друг с другом, а не с кем-то другим. А также в том, что в канале нет никакой третьей, подслушивающей стороны. Пятая звезда досталась мессенджеру за то, что он постоянно меняет ключи. Наконец, шестую звезду WhatsApp заслужил за то, что реализация протокола Signal в нем полностью задокументирована.

EFF не дала WhatsApp седьмую звезду, поскольку для этого у мессенджера должен быть открытый исходный код.

Тем не менее 6 звезд — это намного больше, чем у большинства других мессенджеров. Например, у Skype и Yahoo Messenger до сих пор по 1 звезде, а у главного конкурента WhatsApp, мессенджера Viber, только 2. Из популярных решений с WhatsApp в плане безопасности могут конкурировать только секретные чаты в Telegram, которым EFF присудила 7 звезд.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Наш выбор – Телеграм. Вотсапп идет лесом.
    • Да не тут-то было! Я тоже люблю телеграмм, но он есть ДААААЛЕКО не у всех.
      • Согласен. Пользуюсь Telegram с самого начала, с 2013 года. У меня много контактов в нем, в основном это люди серьезные, но проблема в том, что иногда нужны какие-то деловые и срочные связи и людей просто так в телеграм не перетащишь. Поэтому я общаюсь с ними в вотсапе.