Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Практически каждый второй iPhone в России — «серый»

Почти каждый пятый телефон в России продается в обход официальных дилеров. Об этом рассказали представители ритейлера «Евросеть». В прошлом году в России продали 39,7 млн мобильников, при этом «серых» телефонов реализовано около 7-8 млн, оценивает компания.

«Серыми» телефонами называются аппараты, которые предназначены для использования в США и Европе, а также подделки из Азии. В качестве примера вице-президент «Евросети» Виктор Луканин привел iPhone — по его данным, абоненты «большой тройки» сотовых операторов («МегаФон», «Билайн», МТС) обслуживают более 2 млн аппаратов Apple, в то время как до апреля этого года в России официально было продано лишь 1,1 млн iPhone. Таким образом практически каждый второй iPhone на территории РФ является «серым».

Луканин рассказал, что объемы серого рынка растут: если в 2010 году он оценивался в 6-7 млн телефонов, то к концу текущего года продажи могут дойти до 9 млн устройств. По мнению Луканина, рост этого рынка стимулируют онлайн-продажи, а также декриминализация контрабанды.

Между тем ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценил долю «серых» телефонов в 6% от официального рынка. Он подчеркнул, что нелегальный рынок бурно растет в сегменте дорогих телефонов: в 4-4,5 раза в год. Он считает, что оборот серого рынка в прошлом году составил около 40 млрд рублей, упущенная выгода официальных продавцов — 12 млрд рублей. Покупку дорогих телефонов в целях экономии за границей нельзя назвать серым импортом, полагает Муртазин.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев

  • Конечно бл пока вы начнете продажу уже следующий iphone выйдет и с вашими ценами бл я лучше за границей сам куплю или у других людей.!!!
    • А меня лично радует процесс покупки новенького айфона) Едешь до дома, терпишь, не открываешь)) Хотя я тоже привозил с штатов, но только первый самый яфон, и вот недавно айпад, который новый. Кстати, и правда выгодно там брать)
  • Серый значит ввезен для перепродажи без уплаты таможенных пошлин.
  • цены бы были не такие как есть - было бы меньше))
  • И вы еще хотите Apple Store в России...
    • да, только в этом случае цены на продукцию будут равны средним по европе, азии и америке. и только тогда серый рынок уйдёт в ноль, потому что смысла в нём уже не будет! а то, что сейчас, как тут уже не раз писали, бреееед. это что то вроде касперского со своим вирусом, стремящимся к эпл за бабками, так и наши реселлеры, только обвиняют серых, тогда как сами взвинчивают цены. и с каспером, и с нашими реселерами итог один, ничего они не продадут и будут лапу сосать, пока не предложат что то стоящее.
  • Вот придурки, причем тут онлайн покупки и декриминализация серых поставок. Я покупал из-за ценника в 10-12 тысяч дешевле, а не из-за этой херни!
  • Я принципиально в России не покупаю электронику, с какого это я должен переплачивать вплоть до 10 килорублей. И помогаю всем друзьям-знакомым с покупками за рубежом. Чем больше людей будут игнорить наших ритейлеров, тем быстрее грядут изменения.
  • Жадность официальных поставщиков, а прежде всего высших эшелонов власти, заставляет серый рынок развиваться все больше и быстрее
  • только дурак или незнающий человек, может заплатить за один и тот же продукт на 10к больше
  • Практически каждый второй iPhone в России — «белый».
  • А еще каждый 3ий лоченый. Ибо есть люди, которые считают, что даже цена серого устройства завышена и покупают кирпичи))) У самого iPhone из Испании, iPad из Америки)))
  • У меня тоже "серый" для Сингапура) в инет магазине брал) на кой мне переплачивать 10 кэсов?))))
    • Ну ради гарантии только если, хотя она нифига не работает) Когда 4ка перестала ловить сеть вайфай, куда бы я не звонил, мне говорили аревуа)...
  • барыги, умерьте аппетиты!!!
  • Сам купил в штатах фон, полностью анлок, 749$. И где же он серый и какого банана они его называют серым? Жадные фраеры, ни как иначе их не назвать!!! Хотят на своих же на вариться, как же далеко нам еще до запада.
  • В РОТ ЕБАЛ ТАКИЕ НАЦЕНКИ И ВЕСЬ "БЕЛАЙ" APPLE
  • ну и?? у меня вон вообще из Гонг Конга Айфон и ниче норм!! зато 10к не переплачивал!