Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Правая рука» Стива Джобса рассказал о своей работе в Apple

Джеймс Хига, бывший старший директор отдела вице-президентов в Apple, на персональной странице в LinkedIn описывает свои обязанности в компании лаконично: «Спецоперации для Стива». На днях топ-менеджер дал интервью, в котором впервые за долгое время заговорил о своих отношениях с Джобсом, пишет Slon.

james-higa-1

В свое время Хига не стал обсуждать работу в Apple даже с Уолтером Айзексоном, автором знаменитой биографии Стива Джобса:

«Я несколько нервно отношусь ко всем этим разговорам о смерти Стива и о том, кто и насколько был с ним близок».

Родители Джеймса – японцы родом с Окинавы. Он закончил Стэнфорд по специальности политолог-экономист, но первые годы после института работал фотографом-фрилансером:

«Однажды я получил задание в Apple, и там-то мы и встретились со Стивом Джобсом. И вместо того, чтобы фотографировать, я два часа с ним проболтал. Это было в тот момент, когда в 1984 году запускали Мас, и он предложил мне присоединиться к отделу международного маркетинга».

На вопрос, что же особенного Стив нашел в юном фотографе, Хига отвечает так:

«Два качества. Первое – это способность соблюдать субординацию, будучи совершенно честным, и в то же время идти с ним в ногу по каждому вопросу. Второе – широкий взгляд на вещи. Он всегда хотел именно этого от тех, кто его окружает. Способность соединять отдельные точки в общий рисунок – это действительно очень важно. Такой ренессансный взгляд на мир, когда технологии все время пересекаются со свободными искусствами».

Вместе со своим патроном Хига покинул Apple в 1989, чтобы заняться компанией NeXT, однако, когда через семь лет Apple купила NeXT и Джобс скоро снова возглавил родную компанию, Хига не вернулся вместе с Джобсом. Почему – он не рассказывает. В Купертино Хига оказался только в начале двухтысячных, когда Джобс запускал iPod. Тогда Джеймс Хига стал одним из ключевых участников переговоров с музыкальными лейблами при создании iTunes:

«Все считали, что эти переговоры провалятся, и у нас ничего не выйдет. Мы преуспели, потому что это стало триумфом новых смелых идей. Мы не боролись с продюсерами и авторами. Мы понимали и уважали творческий процесс. В конце концов мы разработали множество технологий, которыми пользовались и музыканты, и сами лейблы. Нам дали возможность попробовать. Инновации или смерть – это было в наших ДНК».

Хига ушел из Apple летом прошлого года, чтобы заняться развитием филантропии в компании Philanthropic Ventures Foundation:

«В Apple мы пытались пробить дыру во Вселенной. Филантропия для меня то же самое. Про абсолютно безумные творческие идеи люди часто говорят: «Нет, это не удастся сделать». Это не о том, что как мы им противостоим. Это о том, как мы делаем что-то вместе. Как соединить хорошие идеи и хороших людей – вот главный вопрос».

Напоследок Хига рассказал о своем увлечении поэзией хайку и сравнил строгие и простые правила создания японских трехстиший с написанием софта:

«Нужно упаковать бездну смысла в минимум символов по очень строгим законам».

Вполне возможно, что именно самурайский характер Джеймса подтолкнул Стива Джобса к идее строгого эстетизированного минимализма, который стал одним из главных слагаемых успеха Apple.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев