Правда и мифы об аккумуляторах: как продлить время автономной работы iPhone

На просторах Сети можно встретить множество советов, инструкций и иных руководств по увеличению срока службы аккумуляторных батарей. Как правило, пользователям рекомендуют отключать Wi-Fi и LTE, контролировать автоматическую загрузку обновлений и не запускать требовательные к ресурсам приложения. Такие руководства сопровождает множество мифов, связанных с сохранением автономности мобильных устройств: далеко не все советы несут практическую пользу, а некоторые и вовсе могут усугубить ситуацию.

Миф #1: литиевым аккумуляторам нужна тренировка

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал о том, что перед использованием аккумулятор предварительно нужно «тренировать». Этот миф тянет из начала двухтысячных, когда была распространена необходимость калибровки литий-полимерных батарей. Доходит до смешного, один из китайских производителей смартфонов рекомендовал в приказном тоне пройти 10 циклов зарядки-разряда, а только потом приходить с вопросами о времени работы. Считается, что сразу после покупки гаджет нужно полностью разрядить устройство до его выключения, а потом заряжать в течение нескольких часов до 100%. И так несколько раз. Бытует мнение, что подобный ритуал способствует увеличению циклов зарядки и сделает аккумуляторный блок более энергоэффективным.

Эксперты доказали, что тренировка литиевых аккумуляторов, состоящих из одной банки, бессмысленна. Они работают по принципу предустановленной цикличности. Вот что говорит о своих аккумуляторах Apple:

«Технология Li-ion, которую мы используем в своей продукции, не нуждается в калибровке. Нет необходимости разряжать iPhone или iPad до 0%. Вы можете пользоваться ими столько, сколько хотите. Израсходуете ли вы 25 или 75%  – это неважно. Устройство в любом случае проработает заявленные 10 часов под нагрузкой или сможет оставаться в течение месяца без подзарядки. Все дело в количестве циклов. Как правило, после каждой зарядки их число уменьшается. Но не волнуйтесь, наши литий-ионные батареи прослужат вам долгие годы».

Несмотря на то, что все современные аккумуляторы имеют встроенный калибровочный модуль, некоторые производители и продавцы электроники настоятельно рекомендуют в течение пары недель разряжать батарею «в ноль» и заряжать до отказа. Не поддавайтесь на увещевания сторонников этого метода. Никакой пользы ни вам, ни вашему устройство это не принесет.

Крайне редко, однако, бывают случаи, когда калибровка просто необходима. Возможно, вы сталкивались с тем, что аккумулятор за считанные минуты терял львиную долю зарядки. Виной всему может служить как программный сбой, так и неисправность в «железе». Дабы попытаться исправить ситуацию, можно откалибровать аккумулятор. Хотя, в таких случаях целесообразно отнести его в специализированный сервисный центр.

Миф #2: ночная зарядка сокращает срок жизни батареи

Второй по распространенности миф гласит: оставляя устройство на зарядке на ночь вы «убиваете» батарею. Забегая вперед, заметим, что доля правды в этой теории все-таки есть, но она крайне опосредованно связана с ночным циклом.

Существует некая теория о том, что аккумулятор от длительной зарядки может перегреться и взорваться в худшем случае. В лучшем – просто откажется функционировать. Самопроизвольные возгорания действительно случаются, но время суток и длительность подзарядки на них никак не влияют.

Тем не менее, перепады в силе тока могут негативно сказаться на работе батареи. Резкий скачок напряжения может спровоцировать ее перегрузку. Однако у технического эксперта Эндрю Голдберга такое мнение на этот счет:

«Поверьте моему опыту, проблемы «перезарядки» попросту не существует. Вопреки распространенному мнению, оставив свой телефон или ноутбук заряжаться на ночь, вы при всем желании не сможете повредить батарею. Все дело в механизме их работы. Аккумуляторы сегодня настолько «умны», что самостоятельно могут ограничивать подачу тока при его скачке. Это называется капельной зарядкой. Такой метод позволяет аккумулятору заряжаться до тех пор, пока ему это необходимо. Как только необходимый объем достигнут – система автоматически перекроет подачу питания».

Миф #3: аккумуляторы нужно заряжать как можно реже

На третьем месте по популярности – миф о частоте зарядки. Многие пользователи – что логично – крайне бережно относятся к своим устройствам и стремятся максимально долго поддерживать их в работоспособном состоянии.

Ходят упорные слухи о том, что заряжать батарею следует не чаще чем раз в пару дней. Дескать, от частого контакта с электричеством аккумулятор может деградировать или вовсе окислиться. Не переживайте, стандартный блок рассчитан на 2-3 года комфортного использования. Дальше батарея начнет «худеть», что станет заметно еще через пару лет. Таким образом, мы имеем средний срок жизни аккумулятора в районе 5 лет.

Миф #4: если принудительно закрывать приложения, iPhone проработает дольше

Сегодня смартфоны и планшеты во многом заменяют нам стационарные компьютеры и ноутбуки. Мобильная техника уже обзавелась доброй половиной всех тех функций, которые ранее были не доступны. Например, многозадачность, которая позволяет запускать множество приложений одновременно и при желании перемещаться по ним.

Правда, многие из нас почему-то убеждены в том, что больше двух-трех «висящих в фоне» программ негативно скажутся на автономности. Ранее мы уже опровергли эту теорию, но в этой статье приведем слова бывшего сотрудника Genius Bar Скотти Лавлесса:

«Принудительное закрытие приложений не несет никакой пользы. Несмотря на расхожее мнение о том, что это позволяет сберечь заряд аккумулятора, все обстоит совершенно иначе. Когда вы запускаете режим многозадачности – вы расходуете энергию устройства. Когда вы выгружаете его из памяти – вы также расходуете энергию. Кроме того, в тот момент, когда вы снова запускаете приложение – вы опять-таки вы расходуете энергию. Не проще ли оставить все как есть? Поверьте моему опыту, многозадачность в iOS реализована прекрасно. «Операционка» работает таким образом, что свернутые приложения не требуют энергозатрат. Вы должны пользоваться устройством, а не быть дворником и не «чистить» его память».

Правда, все же существуют некоторые сценарии использования, которые весьма требовательны к ресурсам даже в фоновом режиме. К таковым относится автоматическая загрузка обновлений, отправка почты, прослушивание музыки, Siri и уведомления.

Миф #5: использовать можно только «официальные» зарядки

Согласно еще одной теории, заряжать устройства необходимо исключительно авторизованными зарядными устройствами. Примером тому является iPhone и кабель Lightning. Зачастую провода по «$2 за пучок», произведенные умельцами из Китая действительно отказываются функционировать с гаджетами Apple. Все дело в технологии производства и несоблюдении единых стандартов. Однако, достойные производители соблюдают все технические регламенты и с ними никаких проблем не возникает.

С устройствами под управлением Android все еще проще. Как правило, 99% из них оборудованы универсальным USB-выходом. Благодаря этому, вы можете использовать любой подвернувшийся под руку электрический шнур.

Миф #6: отключая Bluetooth и Wi-Fi, можно существенно продлить автономность

Считается, что работа модулей Bluetooth и Wi-Fi существенно влияет на автономность мобильных устройств. По этой причине многие стараются при любой возможности отключать беспроводные соединения. Поспешим вас разочаровать: это заблуждение. Все дело в крайне низком энергопотреблении этих модулей. Bluetooth и Wi-Fi настолько нетребовательны к ресурсам, что их работа будет абсолютно незаметной для вас.

Что действительно «убивает» заряд аккумулятора – так это экран. Если вы действительно боитесь пропустить важный звонок, просто заблокируйте смартфон и положите его в карман. Настоятельно рекомендуется также включить режим энергосбережения, который стал доступен всем пользователям устройств на iOS 9.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


41 комментарий

  • зачем эту тему муссолить? Джони Айв ясно сказал "Аккумулятор - дело двадцать пятое, главное дизайн" (кто не верит - гуглите), что негласно намекает на паршивость батареи айфона и точно так же показывает, что эпол плевала на автономность. Работает пол дня и слава богу, зачем это раздувать?
    • У меня 6 работает целый день!
      • А я в 9 отрубил от розетки и сейчас 40%, при этом никакой работы вроде навигации, просмотра документов, съемки - не было. Чисто так, камеру включил разок и видео на ютубе одно глянул. Статистика показывает 2.30 использования, что значит - суммарно будет около 5 паспортных часов, как оно и всегда было. Если у тебя работает целый день - значит он выключен целый день :)
        • Меняй батарею
        • дружище, моей 6 уже почти год, за сегодня 5 часов использования, 15 часов ожидания и у меня 39%, причем использовался он на полную, без всяких включений режима энергосбережения, отключения вайфая и 4г. с твоей батареей явно что то не так
      • да ты что! хорошо, нам на андроидах эти проблемы неизвестны
  • Ещё есть миф, что литий-ионный аккумулятор ни в коем случае нельзя разрядать "до нуля". И уже от себя добавляют "до нуля процентов" (индикатора телефона). До нуля вольт да, нельзя, но 0% - это же не ноль вольт! Особо тупым приходится вынимать аккумулятор и показывать с помощью мультиметра, что 100% - это примерно 4,2 вольта, а 0% - 3,6 вольта, что от нуля ооочень далеко.
    • Это касается "тупых" банок без контроллера. Их легко разрядить в ноль. У остальных же аккумуляторов встроенная защита от разряда и перезаряда. Так что в ноль разрядить его физически нереально.
      • Как это физически нереально? Как раз физически это и реально, физика штука такая, хитрая, если бы можно было хранит энергию без потерь - ух как бы зацвело человечество. Нереально говорит, во дает, ну положи аккумулятор в полку на 2 года, посмотри на свое нереально :)
    • [сообщение подверглось цензуре]
  • Хорошая адекватная статья. Могу добавить что заметил на своём опыте: вай фай и блютуз незаметны для батареи, а если нужно сэкономить заряд, лучше отключить передачу данных (интернет с Симки) и выходить в интернет с вай фай
    • Блютуз 4.0 реально ничего не ест, а вай-фай вполне себе кушает, ведь с вайфаем сразу же прилагается работа телефона по поиску обновлений, их скачивания, синхронизация фото/заметок/напоминаний, обновление погоды и многое другое.
  • Хахаха, всегда угораю с этих людей, которые тренируют свой аккум и новые наушники подогревают. Они наверное еще и пленки на экран клеят и святой водой сбрызгивают.
    • "новые наушники подогревают" - щито?
      • Распространенный миф среди аудиофилов. Типо если наушники "подогреть" они станут звучать лучше.
        • Эээээ... сказочные наркоманы...
        • Грамотей! не подогреть, а прогреть, и это не миф.
          • Конечно не миф. И поэтому производители наушников и инженеры говорят что это миф. Может тебе подкинуть подставок под твои аудиофильские кабели? Чтобы звун не искажался от контакта проводов с полом твоей хрущевки?
            • Даже ср...е Битсы из "Связного" первые 15 минут звучали без ВЧ. Это к тому мифу, что дескать греть не надо.
            • Матчасть учи, гуманииарий. Это не миф, а реальность, причем безо всякой эзотерики, все объяснить можно. Слыхал термин "разношенные туфли"? Вот, с подвесом диффузора происходит примерно то же самое после нескольких часов работы.
              • Почему тогда инженеры, которые РАЗРАБАТЫВАЮТ и ПРОИЗВОДЯТ наушники считают это мифом? Или они тоже матчасть не учили? На мой взгляд это все из области "сарафанного радио" аудиофилов, которые слышали звон но не знают где он. Так что веряфщим в эти мифы, я бы посоветовал подставки под кабели для лучшего звучания, наклейки на смартфоны для снижения уровня излучения и шапочку из фольги, чтобы злые массоны-рептилойды с планеты Нубиру вместе с иллюминатами-лемурийцами не слушали их мысли, с помощью волнового генома и торсионных полей.
                • Производители много, чего говорят, и еще больше не говорят, это ничего не значит. То, что упругий подвес слегка размягчается со временем, это не что-то сверхъестественное, это обыденный факт, с чем тут спорить?
                  • Уверен, что это не существенно влияет на качество звучания наушников. Но что уж там аудиофили ранизницу между разными Lossless форматами услышат.
                    • Совершенно прав, несущественно, никто и обещает, что дешевенькие колоночки запоют, как хай энд, но то, что звук слегка изменится, причем, не обязательно в лучшую сторону - факт. И разн-Йу между разными формулами лослесс слышно, ибо они разные.
                      • Это для компьютера они разные. А для твоего мозга разницы нет. Все равно звук проходит через определенные искажения между излучателем и внутренним ухом, поэтому ИДЕАльного звука нет!
  • Максимка 3 года назад
    0
    "Миф #1: литиевым аккумуляторам нужна тренировка" Помню недавно была статья про калибровку батареи айфон... Макдиггер, таков Макдиггер...
  • Макдиггер как всегда -советы по продлению работы: отключите вай-фай и блютуз -спешим вас разочаровать: отключение вай-фай и блютуз не повлияет на продление работы и так почти вся статья
  • Ясер Арарат 3 года назад
    0
    кто комментарии трет?
  • Мифы,мифы...А они что мешают аккуму работать ?
  • Каждому новому аккумулятору НУЖНА тренировка ! Обычно через 3 цикла он выходит на нормальный режим, причём видно сразу как с каждым разом работает дольше где-то это ярко видно где-то не очень. Про перезарядку и посадку в 0 чушь, везде стоят контроллеры которые не дают это сделать
    • Это верно. В 1995 году. А сейчас никакие тренировки не нужны. При первом включении смарт всегда работает меньше, потому что ему надо НАСТРОИТЬСЯ (скачать обновления, приложения) да и сам пользователь часто просто больше времени проводит именно с новым устройством, поэтому кажется что оно разряжается быстрее