Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Правда ли, что пользоваться Apple Pay опасно?

Портал Хабрахабр провел исследование, чтобы узнать, насколько легче или тяжелее украсть деньги с iPhone через Apple Pay, чем с  пластиковой карты. Результат не удивил — переходить на платежный сервис Apple нужно как можно быстрее.

Для чистоты эксперимента сотрудники портала взяли портативный банковский терминал, купили ООО с расчетным счетом и попробовали обворовать заранее подготовленных людей, прикладывая терминал к их карманам, в которых лежали средства оплаты.

Самым простым вариантом оказался самый маловероятный — если у человека в кармане лежит одна банковская карта. В таком случае, действительно, достаточно просто приложить терминал к карману, и деньги перейдут на счет. Однако, люди обычно не хранят карты таким образом, к тому же существует ряд нюансов. 

Большинство крупных банков ограничивает сумму средств, которые можно списать без ввода пин-кода карты, одной тысячей рублей. Поэтому, чаще всего сумма списания у мошенников составляет 999 рублей 99 копеек. Кроме того, воровать такой объем средств постоянно не получится. При таких действиях система безопасности банка может посчитать транзакции подозрительными и заблокировать работу терминала на определенный промежуток времени. Из-за этого злоумышленникам приходится постоянно списывать разные суммы, что существенно снижает их доход.

Ситуация становится еще сложнее в момент, когда у человека в кармане, сумке или кошельке лежит не одна карта, а, например, банковские и транспортные вместе. Большинство терминалов выдают ошибку при виде нескольких источников информации, а некоторые выбирают первый попавшийся и взаимодействуют с ним. Поэтому решение носить все карты в одном месте более безопасное, однако все равно есть шанс оказаться обворованным.

Стоит добавить, что у банковских карт есть существенный недостаток. Они не могут запросить подтверждение транзакции. Но это может сделать Apple Pay. Перед каждой оплатой владелец устройства либо вводит пароль, либо подтверждает свое решение с помощью Touch ID или Face ID. Получается, что шанс мошенника списать деньги с вашей карты, используя беспроводной терминал и ваш телефон или смарт-часы стремится к нулю.

Вторым плюсом Apple Pay является запрет на передачу каких либо данных до того, как владелец подтвердит свое намерение что-то оплатить. 

С пластиковой карточки, при наличии определенных навыков и оборудования, можно получить информацию о ее номере и сроке действия. Существуют интернет-магазины, в которых наличие CVV-кода (три цифры на обратной стороне) не обязательно для оплаты покупки. Таким образом, украв данные вашей карты, злоумышленники могут купить что-нибудь через нее в таких магазинах. 

У Apple Pay такой проблемы нет. Когда терминал оплаты появляется рядом с устройством Apple, программа просит владельца подтвердить намерение списать деньги с карты. До этого подтверждения система не передает какие-либо данные терминалу, более того, он даже не понимает, что это платежное средство. Таким образом воришка, поднеся специальное оборудование к вашему смартфону, не получит никакой ценной информации.

Получается, что Apple Pay гораздо безопаснее банковских карт и если есть такая возможность — портал Хабрахабр рекомендует пользоваться именно платежным сервисом Apple, а не пластиком.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев