Правительство обсуждает введение штрафов за нелегальное скачивание российских фильмов

В настоящее время российские чиновники обсуждают возможность введения системы штрафов для пользователей нелегального контента. Как сообщает RNS, предполагается, что определение факта скачивания будет производиться по IP-адресу, после чего нарушителю направят штраф.

kino-1

Ранее Министерство культуры разработало поправки в антипиратский закон, предлагающие досудебную блокировку сайтов, которые распространяют пиратский контент, но Минкомсвязь и интернет-сообщество не поддержали такое предложение.

Как утверждает источник, если инициатива с блокировкой сайтов, публикующих нелегальный контент, не пройдет, то планируется обсудить немецкий вариант. В настоящее время практика штрафов для конечных пользователей используется в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента составляет до €1 000.

Источник отметил, что это похоже на платную парковку. «Определяется IP-адрес, по которому вычисляется домашний или юридический адрес, приходит штраф», – рассказал он и добавил, что техническая сторона вопроса должна быть проработана.

btorrent-3

По имеющимся данным, в предварительных межведомственных консультациях речь идет лишь о возможном введении системы штрафов за незаконное скачивание отечественной кинопродукции – картин с удостоверением национального фильма.

«Есть два способа — блокировать сайты и штрафовать пользователя. Второе эффективнее, но надо понимать социальные последствия», – подчеркнул источник.

В Минкультуры подтвердили, что знакомы с инициативой обсудить возможность введения системы штрафов для пользователей, но отметили, что никаких официальных консультаций на тему не проводилось.

Источник: MacDigger.ru


44 комментария