Правительство поддержало законопроект о миллионных штрафах за фейки в соцсетях

Правительственная комиссия поддержала внесённый в Госдуму законопроект, который обязывает соцсети и мессенджеры под угрозой штрафов удалять фейки в течение суток после их обнаружения. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических он будет значительно выше — от 30 до 50 млн рублей.

Как сообщают «Ведомости», в отзыве правительства перечислены несколько серьезных недостатков предложенной версии законопроекта. В частности, соцсети и мессенджеры хотят обязать удалять «недостоверную информацию» по заявлению пользователя. Но определения «недостоверной информации» в законах нет.

В документе также не прописана методика подсчета пользователей социальной сети, которая нужна, чтобы решить, какие соцсети и мессенджеры должны исполнять закон. Согласно тексту законопроекта, он распространяется только на ресурсы с числом пользователей более 2 млн.

Также в законопроекте не хватает описания процедуры, которая позволит пользователям оспаривать удаление опубликованной ими информации. По мнению чиновников, окончательное решение должен принимать суд.

Срок в один день для удаления информации в правительстве посчитали слишком коротким. Кроме того, принятие законопроекта может привести к значительным финансовым расходам для социальных сетей, из-за чего многие иностранные компании могут покинуть российский рынок, считают в правительстве.

Помимо этого в законопроекте содержится норма о создании филиалов зарубежных соцсетей и мессенджеров в России, но статус таких представительств непонятен.

12 июля 2017 года депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который обязывает соцсети и мессенджеры принимать жалобы на информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», а также на недостоверные или порочащие чужую честь и репутацию данные. Эти сообщения должны удаляться в течение суток.

Если сервис не выполнит требование за сутки, ему грозит штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей для физических лиц и от 30 млн до 50 млн рублей для юридических лиц. Во «ВКонтакте» уже назвали требования невыполнимыми, так как соцсеть не может ввести премодерацию и проверять все сообщения на достоверность.

Источник: MacDigger.ru


45 комментариев

  • Не только правительство, но и я поддерживаю. Хотя это утопия
  • Какой бред
  • БредКомпозор 1 год назад
    0
    Ха-ха-ха
  • Скреподрочер 1 год назад
    0
    Ну фсе, грусная лошадь лавров с имбицилом песковым будут миллионы листать в бюджет каждый день
  • теперь под этим соусом всё, что не вписывается в пропаганду будет удаляться... как удобно
    • Что за кликушество? Но нужно не только соцсетями ограничиваться! СМИ туда же - за пи3дежжь надо наказывать. Может и прогнозировать поубавится, если отвечать за базар придётся! Я за свободу слова, но свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого!
    • Джеймс Девива 1 год назад в ответ Тим
      0
      А что будет с неугодной правдой? Вот напишу я, что Российские хакеры взломали выборы в США, и что Россия захватила украинский Крым. Это же правда, но она не нравится лично П.
      • Джеймс, верить вы можете во все, что хотите, ваша версия реальности с самой реальностью не имеет ничего общего. Взлом хакерами выборов в США это не просто бред, это фантастика. У США самые развитые в мире ИТ технологии. Просто поддержка Хиллари оказалась настолько низкой, что она провалила выборы. Далее сами политики в США в это не верят. Крым украинским был ли вообще? Оккупация была до 2014 года как раз. Историю надо лучше знать.
  • Алексей 1 год назад
    0
    да идиотизм какой-то...идеи генерируют, а четких представлений по практической их реализации не имеют. Так можно принять закон о завтрашнем начале покорения соседней солнечной системы...а как это будет реализовываться, за счет каких средств и вообще вопрос возможности на настоящий момент реализовать инициативных депутатов как бы уже не интересует.
  • Владимир 1 год назад
    0
    Какие проблемы: сделать возможность авторизации/подтверждения на базе реальных данных (например тех-же гос-услуг или по паспорту для взрослых, а для несовершеннолетних по подтверждению двух авторизованных/подтвержденных взрослых), а так же добавить включенную по-умолчанию опцию (которую не могут отключать несовершеннолетние), что писать сообщения и видеть профиль могут только подтвержденные "реальные" пользователи. И все - проблема решена: те, кто хочет общаться/взаимодействовать с реальными людьми - имеют соответветствующую возможность; кто хочет флудить и гадить с фейков - занимаются этим в своем кругу. Один ресурс, но друг-другу не мешают. А для соблюдения законов в рамках пропаганды, розни и тп - для неподтвержденных пользователей вводится премодерация публичных постов по ключевым словам.
    • Выложите пожалуйста прямо тут ваши полные данные: имя, фамилию, паспортные данные, адрес жительства, телефон.
      • да тут не та идея. Полные данные в соц сети допустим выкладывать не заставят. Но могут заставить прикрепить лишь один какой-нить аккаунт к официально подтвержденному аккаунту на сайте госуслуг - ну разумеется, с полной проверкой данных пользователя. Естественно, будет проверено соответствие фамилии, имени. Причем если сделают прикрепление с подтверждением с обоих сторон, то просто прикрепить к своему аккаунту с гос/услуг чужой аккаунт (с теми же именем и фамилией) в соц.сетях без ведома его владельца - не получится. (Да и зачем? Обычно у вредных фейков в соц.сетях возникает желание прикрыться чужой личностью, чтоб запутать следы.
      • А зачем все это выкладывать? и тем более сейчас? Определенные данные нужны лишь для более точной идентификации человека или вообще не нужны (адрес жительства к примеру), а не для выкладывания на публику, так что такие данные никто не будет требовать выложить (вот тот же е-майл предлагают указать, но он в то же время не виден всем).
    • так и не всякий фейк создается с целью, за кого-то выдать себя или смело оскорблять других людей и писать, что хошь...Просто есть люди, которые хотят общаться, но не хотят светить себя, быть объектом чьей-то слежки за их жизнью. А так в принципе да...такое вполне бы подошло. Причем фейков в данном случае никто не истребляет, просто несколько ограничивает в возможностях. Ну и отношение соответствующее: т.е. понятно, что пишет человек с неподтвержденного аккаунта, возможно и правильно пишет, но опасается, что его за эту правду заметут. Главное понять, где правда, а где нет., т.к. есть еще всякие пустобрехи (ну и к ним отношение соответствующее должно быть). Есть еще и те, кто пользуясь пока еще имеющейся у них свободой слова, начинают злоупотреблять ею, оскорблять (развешивать ярлыки) налево-направо - таким-то точно самое место в "зверинце"
  • Это эпик
  • Васька 1 год назад
    0
    Ну все теперь заживем, проблем то других ведь в стране нет))
  • Папа троль 1 год назад
    0
    Это мрак...Всех кто будет думать иначе как говорит правительство будут штрафовать... Все должны с утра встать помолиться за нашу власть, и только с разрешения уполномоченных органов заходить в соц сети дабы восхвалять наше правительство Свобода мысли? Не, не слышали © Русская власть
    • а вот ура-патриоты будут с пеной у рта доказывать, что теперь то хоть порядок будет и никто провокаций не посеет даже в инете :) а то распустились тут и вякают что хотят, а кто за базар будет отвечать? кто? :))))
  • Хочешь поговорить об этом? Мы сейчас перезвоним
  • Школота негодует. Так как вся ихняя никчемная жизнь- это фейк. Ха хаха.
    • Ихняя? Не прогуливай следующий год в школе.
      • Ара, Уася! Посмотри пож.словарь Ожегова . ИХНИЙ, -яя, -ее, мест. притяж. (прост.). То же, что их (во 2 знач.). *По-ихнему (прост.) - 1) нареч., по их воле, желанию. Упрямые, все будьпо-ихнему; 2) нареч., так, как делают они. Не буду поступать по-их-нему; 3)вводи, ел., по их мнению. Я, по-их-нему, бездельник.
    • Боятся что больше не смогут творить пакость.
    • русский язык негодует!
  • Народ России 1 год назад
    0
    Все, овальному с натошисткой ложью кирдык. )))
  • а за фейки в стране как со штрафами?) по конституции и социал обязательствам народу
  • "Каждый народ имеет такое правительство, которое он заслуживает(...которое его же и имеет, в конкретном случае). Поздравляю с наступлением светлого будущего! Закупайте консервы "Язык в желе(-оп-) и побольше, пригодится.
  • Да скоро до них дойдёт, что это затрагивает госсми и бюджетных нахлебников путиноботов. Ну и недалёких псевдопатриотов с георгиевскими лентами, у которых в крови "моё! моё!" И власть для них синоним государства, какая бы она ни была. И всё откатят обратно.
  • Если Димон не согласен с кинцом о себе, то штраф всем кто его постит... как удобно!
  • ты что ты что! страна обрела стабильность и с каждым разом процветает! ты ничего не понимаешь! если бы не пу то вообще разруха :))))))))))) а так он знает что делать! :) з.ы. пу ваще красавчик, он скоро Кима догонит но не тот который Ким ДотКом, а который Ким Чен Ын :)
  • Роскомнадзор 1 год назад
    0
    Когда будет закон, который будет жестко штрафовать чиновников, не выполняющих своих требований в полной мере? Придумали, к чему при...копаться
    • Императрица Екатерина в 1800 каком-то году уже это сделала. Но как видите, теми законами пользуются в качестве туалетной бумаги.
  • Мд. Теперь если ты опубликовал статью что айфон 8 будет так выглядить, а он будет выглядить по другому, то тебе жопа :))
  • Да пусть принимают - я каждый депутатский пи+№;жь буду на предмет нарушений проверять. Спи+/*ел Володя, что жить в стране стало лучше, клади пять лямчиков на бочку
  • Самир Мурадов 1 год назад
    0
    Фак зе систем! и фак всех кремлеботсов модеров кто удалит мой пост
  • darkravenlady 1 год назад
    0
    Мдя сочувствую фейкам.
  • Ну да, в Европе за фейки и оскорбления дают штрафы и сроки, можно засудить... Чего ноете?)
  • Маниак тырнет 1 год назад
    0
    А мою писю правительство не хочет понюхать? Ради этого неделю не буду мыться. Ну не скоты ли они?
  • походу скоро правительство обяжет всех подключаться к интернету с элекронной подписью. Все это делается чтоб выявлять и наказывать тех кто не доволен правительством и открыто заявляет об этом в сети, чтоб в итоге отбить охоту у людей, но в итоге пострадают все. Так нам не со странами СНГ В союз входить а с Великой Северной Кореей, которая по иронии судьбы называется Корейская НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ Республика. Вот она демократия.
  • Алексей 1 год назад
    0
    Не совсем понял, каких именно фейков собираются зачищать? Если речь идет только об удалении фейков на реальных лиц по заявлению этих реальных лиц, то в принципе и сейчас пользователь может пожаловаться на своего фейка. А если вообще о любых фейках, так тут сперва следовало проработать на официальном уровне идею контролируемой регистрации пользователей в соц.сетях, и только потом перед соц.сетями ставить цель - убрать всех фейков, а не запрягать телегу впереди лошади...
  • Алексей 1 год назад
    0
    интересно, как предлагают выявлять фейков? или наделять администрацию соц.сетей опредленными полномочиями - обрабатывать сканы паспортов? да и скан паспорта, передаваемый через интернет, ничего не доказывает. Мало ли где эти сканы добыты, а фейк может выдавать себя за того, кто в этом скане паспорта указан. Возможно привязка к аккаунту в "Госуслугах" решит проблему. Но данный момент делит аккаунты пользователей соц.сетей лишь на подтвержденные и неподтвержденные. И неподтвержденные аккаунты - это вовсе еще не фейки.