«ВКонтакте» планирует сделать книги частично платными

Правообладатели подали иск в Мосгорсуд к «ВКонтакте» с требованием удалить из соцсети книгу Захара Прилепина «Обитель» и «принять меры по недопущению в будущем» повторных загрузок. Об этом в четверг сообщили «Известия» со ссылкой на истца – гендиректора Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. По данным издания, «ВКонтакте» уже обсуждает с правообладателями возможность публикации в соцсети бесплатных фрагментов книг, после прочтения которых пользователю будет предлагаться перейти на сайт правообладателя и оплатить контент.

Prilepin-2

По словам Рябыко, ассоциация подготовила для «ВКонтакте» ряд предложений о том, как ей следовало бы поступить. В частности, одно из предложений заключается в том, что соцсеть должна ввести механизм предмодерации загружаемого контента. В свою очередь, источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что у соцсети были переговоры с правообладателями и они даже были готовы ввести для книг такую же модель монетизации, как и для музыки с iTunes, в приложении «ВКонтакте» под iOS.

«Мы хотим, чтоб суд обязал «ВКонтакте»  произведение Прилепина «Обитель» больше без предварительного согласия не размещать», – говорит Рябыко.

В конце февраля, еще до подачи иска по существу, АЗАПИ подала в Мосгорсуд иск о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении «ВКонтакте». После рассмотрения документов суд вынес решение и обязал ответчиков временно заблокировать доступ к спорному контенту. Далее истцу было дано 15 дней на подачу самого иска, иначе обеспечительные меры были бы сняты.

«Мы были неприятно удивлены тем, что во время проведения переговоров о легализации книжного контента во “ВКонтакте” максимально удобным для наших пользователей способом совместная работа по этому вопросу вдруг превратилась в иски против нас, – говорят в пресс-службе «ВКонтакте». – Очевидно, что АЗАПИ подменяет реальные интересы авторов, которых она представляет, и их читателей игрой в самопиар. Такие шаги лишают ее шансов на построение долгосрочной модели функционирования в цифровой среде.

Prilepin-1

Несколько источников, близких к «ВКонтакте», рассказали, что после того, как АЗАПИ подала иск в Мосгорсуд на принятие предварительных обеспечительных мер, руководство соцсети встретилось с правообладателями и обсудило разные механизмы легализации контента, в частности его монетизацию. «ВКонтакте» согласилась на то, чтобы сделать контент частично бесплатным: пользователь видит часть книги, но чтобы ее дочитать, нужно перейти на сайт правообладателя. Попытка внедрения такого механизма предпринималась с Apple. В приложении «ВКонтакте» для iOS пользователь мог послушать только часть музыкальной записи, а чтобы получить полную запись, надо было купить ее в iTunes. Такой механизм не получил популярности, и вскоре музыкальный раздел был удален из приложения «ВКонтакте» для iOS.

По словам Максима Рябыко, они хотят, чтобы соцсеть сама следила за контентом, загружаемым пользователями.

Среди предложений есть механизм верификации пользователей. После верификации у пользователя появляется возможность загружать в соцсеть контент, а у «ВКонтакте» появляется тот, с кого можно будет спросить.

Источник: MacDigger.ru

5 комментариев

  • пусть закрывают вк, нужен только для девочек которые не могут позволит apple music или spotify
    • 150р./мес.? Трудно такое себе не позволить, но приложение кривое. Гугл - то же самое, Спотифай вообще официально в России отсутствует.
  • Опять какой-то ноунейм пиарится
  • Никто ВК ничего покупать не будет! Это соц.сеть, а не магазин! Для книг, музыки и прочего контента есть сервисы, которые превосходят вк!
  • Александр 3 года назад
    0
    Кто как, а я пока схороню все важное с вк на диск, а то мало ли...