Правообладатели потребовали от советника Путина извинений за высказывание о «жадных упырях»

Правообладатели обратились с открытым письмом к советнику Путина по вопросам Интернета Герману Клименко. Его подписали генеральный директор «АТЛ» Александр Акопов, генеральный продюсер компании «Среда» Александр Цекало, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» и несколько других представителей производителей и распространителей кино- и видеоконтента России.

В письме авторы раскритиковали заявление Клименко, в котором он назвал правообладателей «жадными упырями». Речь шла тогда, напомним, о блокировке Rutracker.org и других подобных интернет-ресурсов. Столь эмоционально советник отреагировал на позицию правообладателей, которые, по его мнению, хотят только обогатиться, потому не снижают цены на легальный контент в сети.

«Если бы сейчас кино стоило 30 рублей… На самом деле, люди — не скоты. Никто не хочет воровать. К тому же платный контент реально отличается от бесплатного. Не надо ничего скачивать», – сказал Клименко.

Представители телеканалов и медиа-компаний, в свою очередь, потребовали официального извинения от советника, а также заявили, что воровство контента подрывает государственные устои.

«Обращаются к вам продюсеры, создатели российских фильмов и сериалов. Вы недавно озвучили свою позицию по отношению к воровству результатов интеллектуальной деятельности, которая нас совершенно не устраивает. И при этом назвали нас упырями, создающими киношки.

Все это конечно, сказано было сгоряча. С кем не бывает? У нас о таких ситуациях в народе говорят, например: «пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку».

Вы наверняка слышали эту фразу. Эту фразу вспомнит любой из 250 миллионов человек, говорящих по-русски. Знаете, почему? Потому, что за ней – яркий художественный образ. Человека, неудачно вошедшего в квартиру, милого, интеллигентного профессора физики, который по недосмотру чуть не стал предателем».

Кроме этого, правообладатели раскритиковали деятельность поисковых систем Яндекс и Google, которые, по их словам, «наводят на краденое», то есть обеспечивают возможность поиска нелегального контента. Также было заявлено, что Клименко сам вырос на многих отечественных фильмах и ему должно быть стыдно за такие слова. Между тем, расти советник мог разве что на советском кинематографе, который финансировался только государством.

«Литература, музыка, театр, кино — это профессиональная деятельность, которая должна быть оплачена. Инвестиции в создание интеллектуального продукта должны возвращаться, как и любые другие. С этим тезисом кое-кто сейчас спорит, утверждая, что есть области человеческой деятельности, не требующие инвестиций, но приносящие прибыль. Например, некоторые утверждают, что фильмы может снимать каждый, используя обычный телефон, не имея профессиональной подготовки. Надеемся, что вы не принадлежите к числу утопистов, разделяющих подобные взгляды. Записанное видеорегистратором падение метеорита очень популярно в сети, но, к сожалению, его невозможно смотреть в новогодние праздники вместо «Иронии судьбы». Вероятность, что мартышка наберет на компьютере текст второго тома «Мертвых душ» оценивается учеными как невысокая. А прибыль без инвестиций приносит только воровство.

Откуда у ворья прибыль? Они тоже продают. Продают свой трафик за рекламу. У них по понятным причинам подешевле, поэтому даже рекламодатели с большими именами не соблюдают гигиену — там и Ford, и Mazda, там Pepsico и «М-видео». Помогают им такие великие компании как Google и «Яндекс», наводят на краденное. Мы верим, что это временно».

Правообладатели заявили, что сетевые пираты также обогащаются за счёт пользователей, поскольку продают рекламу. А из-за этого российские фильмы недополучают прибыль, что не даёт российскому кинематографу развиваться. Были упомянуты и крупные российские и зарубежные бренды, которые «не соблюдают гигиену», размещая рекламу на пиратских ресурсах, потому что там она дешевле. В конце было заявлено, что позиция Клименко противоречит позиции Владимира Путина.

Клименко отказался комментировать ситуацию, заявив, что это «проходная» для него тема.

25 января Роскомнадзор исполнил решение суда о «вечной» блокировке Rutracker.org и внёс торрент-трекер в реестр запрещённых сайтов. Клименко раскритиковал блокировку сайта, назвав её «плохой комедией». Он пояснил, что за авторские права нужно бороться другими способами.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


35 комментариев

  • Ведьмак 3 года назад
    0
    Упыри и есть!
  • А вот с этим его высказыванием я полностью согласен!! Упыри,они и в Африке- УПЫРИ!!
  • Клименко 3 года назад
    0
    Клименко - молодец!!!
  • И отнюдь не "из-за этого российские фильмы недополучают прибыль".
  • "Правообладатели заявили, что сетевые пираты также обогащаются за счёт пользователей, поскольку продают рекламу." Смешно. Подавляющее большинство "посетителей торрент трекеров" использует AdBlock, либо аналог.
  • Во-первых, иронию судьбы снимали давно, тогда кино было на хорошем уровне. Во-вторых, полно зарубежных фильмов, которые много зарабатывают, при учете того, что сейчас их скачивают. Если бы реально снизили цену на контент, возможно хоть как нибудь ситуация исправилась. (Хотя! Apple снизила цены на музыку и все равно качаем через торренты xD)
  • Александр 3 года назад
    0
    Упыри обиделись, ха ха...., они давно не видели себя со стороны, убогие. О каких подрывах устоев государства вы несете. Посмотрите на доходы простых людей, а их десятки миллионов и подумайте о ваших тарифах, упыри. Вашим сородичам по жадности собирателям бабла с платных дорог уже дали по мордам и вы дождетесь....
  • Где можно подписать петицию об оставке этого человека?
    • У себя на дупле напиши
    • На лбу у себя напиши - УПЫРЬ!!!
    • Я сто лет как не пользуюсь пиратским софтом. Этот человек, чтобы выслужиться, делает подлые вещи
      • Фу какой же ты ...! Сколько людей столько мнений! Я думаю упырям и так достаточно средств досталось от продажи низкосортной продукции которую они выпускают!? По сути интернет задумывался как без платный продукт! Но только дирут за него достаточно дорого! Провайдеры лишь отмазываются мол вы платите за придостовление интернета! Забыв о том что потребителей достаточное колличество! И так же обогощаются за наш счёт! Ну а тебе место на пьедестале почёта! Как ты сам и думаеш!!!!!
  • [комментарий удален]
  • Пoросямба 3 года назад
    0
    Пусть включат 0,00001% в абонентку за интернет поступления от пользователей регулярные и запрещать не надо и весь контет в сети стане легальным.
  • Герман Клименко.Александр Акопов, Александр Цекало, Константин Эрнст - цэ ж кацапы!
  • *** Акопов, сЦэкало и Ёпрст негодуют ))) Мужик назвал ... своими именами и они обиделить...
    • Музыка и фильмы в пиратской среде сильно разнятся. Музыка спокойно сливается в срок и в качестве, а фильмы надо ждать. Поэтому снизив цены именно на фильмы, может и спасти ситуацию, вод представь на самом деле фильм 30р, ну или приделать модель аренды фильма за те же 30р ,скажем на несколько дней.
  • На правду не обижаются.
  • "Если бы сейчас кино стоило 30 рублей… На самом деле, люди — не скоты. Никто не хочет воровать." - он комменты с МД чтоль читает?))
  • Создавали бы стоящие шедевры кино, а то снимают всякую чушь для дегенератов.
    • И то, не снимают, а просто переснимают американские фильмы и в основном сериалы! Смотреть такое не интересно, когда уже иностранный оригинал прокрутили и в кинотеатрах и по телеканалам раза по 2-3. А своё уже давно никто не может у нас снимать, сплошной шлак! Деньги они теряют... За что, за декорации? Сценарист не нужен, постановщик тоже не нужен (уже все написано, поставлено и просмотрено до запоминания наизусть всех монологов), значит декорации надо поскромнее)))
  • вот всеми способами обхожу блокировку трекера. лишь бы Донцову почитать, фильмы Михалкова глянуть. вот сплю и вижу, как бы все альбомы Лазарева и Михайлова с Лепсом скачать. постыдились бы. я бы такой контент разве что за годовую подписку на Apple Music только потреблял. ну или короткими порциями вместо ютубовской рекламы. хотя, пожалуй, если бы како нибудь очередной римейк кавказской пленницы каждый раз мелькал перед, скажем, видосами от Вилсы, я бы на ютубе платную подписку проще оформил
  • Все эти "девицы" Цыкалы, Эрнсты и Клименки обслуживают одну и ту же власть, но одни это делают под одеялом, а другие без...
  • а помните времена настоящей горбушки и развалов с дисками возле метро? помните, как та же бука и 1с стали продавать лицензионные игрульки по цене, сопоставимой с пиратским диском? соотв у людей сразу появился выбор - купить за 80р пиратку и нарваться на танцы с бубном с установкой или взять за 100-130р "лицуху в джевеле" и не парить мозги ну вообще ни по какому вопросу. потом помнится в союзе появилась музыка по бросовым ценам и тд и тп... потом появился безлимитный инет и людям банально стало лень ходить ногами в магазин, потому что можно скачать. так почему тогда в сети вдруг цены на продукцию по сути стали дороже живых дисков?! если цена диска исходит не только из информации на нем, но и из стоимости изготовления диска, полиграфии и логистики, то откуда такая феерическая цифра у информации в инете? очевидно, что она зависит именно от желания набить карманы и не более! ну а заявлять про шедевральность творений наших издателей - это вообще смех! за последние 10 лет ничего такого, чего можно было бы разобрат на цитаты, сходить по 100 раз и каждый раз восхищаться, или прочитать и помнить всю жизнь просто не сделали! неужели мы должны восхищаться всякими там интернами на тнт, песнями билана и прочими поделками михалкова и бондарчука?! не замечал ажиотажа на отечественные продукты на торрентах :D
  • Уважаемые правообладатели, мы готовы платить за то, чтобы не видеть ваши "шедевры" на торрент трекерах! Пожалуйста, держите их при себе и не заливайте их больше на торрент! P.S. Даже если вы разместите ваши "шедевры" в свободный доступ, но с рекламой - боюсь вы больше не сможете называть их "шедеврами" :)
  • Наши сейчас такое дерьмо выпускают,что и бесплатно не смотрю...а уж платить-это садомазо...
  • Воры обиделись,что их оскорбили и обворовывают...точнее не скажешь : упыри,вурдалаки...другого названия не заслужили.
  • Всё правильно он сказал. Самые настоящие упыри. Ситуация как с трассой М11 - цены загнули такие что никто по ней не ездит, так же и здесь. А по поводу рекламы на сайтах, могу сказать что производители фильмов делают в них столько "скрытой" рекламы (а ведь она adblock-ом не отключается), что сами должны нам доплачивать за их просмотр.