Православный священник назвал Стива Джобса деспотичным манипулятором

Православный священник Иеромонах Симеон заявил, что Стив Джобс не является хорошим примером для подражания. Он считает, что основатель Apple обладал самыми отрицательными качествами – нетерпимостью, деспотичностью и стремлением манипулировать людьми.

По мнению служителя церкви, с христианской точки зрения все личные качества Джобса со знаком минус: от его личной жизни до работы с подчиненными.

«Когда читаешь жизнеописание Стива Джобса, то с удивлением видишь, что подражать в общем-то нечему. Основной его инструмент – манипулирование людьми, использование их в своих целях, а если человек уже отработал свое, то его выбрасывают на помойку, даже близких друзей. «Поле искажения реальности» – это есть вдохновенный обман, нетерпимость, деспотичность, уверенность в своей правоте, а главная цель – деньги, влияние и успех».

Надо сказать, что духовные люди не в первый раз критикуют великого изобретателя. В январе этого года мусульманский проповедник из Саудовской Аравии Сад Бен аль-Шатари назвал Стива Джобса «неверным» и не заслуживающим мусульманского почета. Он запретил последователям ислама молиться о душе покойного бизнесмена.

Были и более критичные высказывания. В ноябре прошлого года главный раввин Англии лорд Джонатан Сакс обрушился с резкой критикой деятельности основателя Apple. По мнению духовного лица, именно Джобс несет ответственность за несчастья мира.

«Джобс способствовал созданию эгоистичного общества потребления, принесшего людям горе, а не радость. У нас есть культура iPhone, iPod и всего, что начинается со слова «я». Если ты индивидуалист, живешь в обществе потребления и действуешь только на свое благо – ты живешь неправильно», – заявил он.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев

  • по поводу манипуляции людьми церковь бы молчала....
    • Не каждая церковь является манипулятором. Православная церковь наша русская никогда никого не принуждала к своей вере и не требует каждого человека выполнения всех заповедей, так как человек должен быть свободен в выборе.. В отличие от мусульман, которые гасят неверных. А по сути я согласен, как человек Джобс не самый лучший. Но в мире бизнеса добродушный и мягкий человек просто не выживет .
      • Средневековье вспомни!
        • Причем тут средневековье. У нас в России православие, а не католицизм.
          • Православные никогда никого на кострах не жгли, никого не принуждали принять свою верю, все держится на свободе выбора, в отличие от других религий.
            • кто мне докажет обратное, тому шоколадка!)
            • Ну конечно, а ПОПы не бухают и вообще честные и бедные, а пол Руси сами в кострища прыгали
              • А причем здесь попы? Ты понимаешь, что попы такие же люди, как и мы? Или ты думаешь, что все попы святые? Есть попы, которые и на иконы плевали, и что? Это случаи на миллион.
            • не прав) тут опять же отсыл в историю) крестили огнём и мечом... фраза именно такая) а как её интерпретировать, думаю и без меня понятно!!! ПРИНУЖДАЛИ К КРЕЩЕНИЮ!
              • Пруфлинк в студию, когда и кого принуждали к крещению огнем и мечом. Разве что только Крещение Руси. Но понимаешь, именно после крещение руси появились русские как нация. До крещения русских не было вообще. Да и времена язычества были просто злом.
                • пруфлинк? ты совсем что ли? книга истории разных изданий, как принуждали Россию креститься! а о том, когда Россия появилась как нация, вот тут ты уже полную отсебятину поришь! И христианство по твоему Добро???!!! потерян ты.
                  • Какие конктертно издания? Если ты мне сейчас приведешь учебники по истории, которые, грубо говоря, пишутся прозападными организациями, то это все херня. Мы проиграли войну с США в 91 году, и теперь историю в наших учебниках пишут победители. Скоро будут еще писать, что США победили во второй мировой, а не Россия. Хотя США является прямым организатором второй мировой. И об этом в наших учебниках не пишут!
                  • Россию не принуждали, так как Руси до крещения не было вообще, как и самих русских! Были только племена всяких кривичей и вятичей, которые еще между собой враждовали!
            • Ну да, не жгли, на кол сажали и все. Но не жгли. А как Ермак Кучума х..ем на пеньке крестил, не расскажешь? Как мечом и огнем прививали православие тунгусам и самоедам сибирским.
          • …как говорится, не мечите бисер перед свиньями:)))
  • DeadScorpion 6 лет назад
    0
    что бы стать влиятельным и богатым нужно уметь использовать людей.