Правозащитная организация потребовала «этичный» iPhone 5

Онлайн-петицию группы независимых наблюдателей SumOfUs, требующих, чтобы производство следующего смартфона Apple соответствовало этическим нормам, подписали за первые 24 часа более 40 000 человек.

Одного из крупнейших партнеров Apple – тайваньскую фабрику Foxconn – правозащитные организации регулярно критикуют за чрезмерную продолжительность рабочего дня, вредные для здоровья условия в цехах, а также обвиняют в широкомасштабном найме низкооплачиваемых учащихся и стажеров.

«Я сам пользуюсь iPhone, – заявил исполнительный директор SumOfUs Тарен Стинбрикнер-Кауфман. – Мне нравится телефон, но я не хочу поддерживать потогонное производство, как и миллионы других клиентов Apple»

На прошлой неделе, когда компания отчиталась об очередном рекордном финансовом квартале, серия статей подобного содержания появилась в газете The New York Times. Журналисты призвали Apple улучшить условия труда рабочих на заводах в Китае.

Официального ответа от Купертино пока не последовало, однако глава компании Тим Кук, обращаясь к своим сотрудникам, назвал эти обвинения заведомо ложными и оскорбительными.

«Если Тим Кук в самом деле оскорблен, то почему он ничего не делает, чтобы исправить ситуацию? – вопрошает глава организации. – Эту цепочку поставок создал он, будучи главным операционным директором, – взять ответственность следует ему, а не обвинять газету».

Еще одна петиция с аналогичными требованиями к Apple была опубликована на сайте Change.org. Менее чем за неделю ей удалось набрать свыше 150 000 подписей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • такое ощущение что iphone 5 уже на стадии сборки в серийном производстве о_О
    • Так и есть, у apple всё просчитано и они не допустят дефицита iPhone 5. Такое чувство, что в apple уже и iPhone 10 спланировали=)
  • подскажите твик чтобы приложения под пароль ставить
  • Вам главное чтобы в кармане айфон последний был, а как люди работают на ихнем производстве - всем пофиг. Никто и слова критики не сказал в сторону эппл. Главное результат а не средства. Тут как на войне - войну Эппл выиграл , но как? Потом, кровью, низкими зп, длинным рабочим днем и т. д. Вот он капитализм во всем свое проявлении. Молитесь на Эппл, он вам еще со временем айфон 6 выпустит и он превзойдет все ваши ожидания при этом выплачивая низкие зп и используя дешевый человеческий ресурс. Критика должна быть , даже в сторону тех, кого мы любим, что бы не зазнавались. Человек и все человеческие ценности должны быть приоритетом на первом месте, а потом все остальное. Вот только тогда эти простые люди, которые пашут на самую дорогую компанию в мире будут чувствовать себя комфортно и возможно также позволят купить себе последний айфон не забирая при этом последний кусок хлеба у ребенка. Надеюсь меня поняли
    • Во первых Фоксконн не только для Эппл технику делает, а во вторых зарплату работникам Фоксконн платит Фоксконн, а не Эппл!
  • Походу этой "группе независимых наблюдателей" самсунг зарплату платит.
  • AnDroid ze Best 7 лет назад
    0
    Странно, а про анальное рабство яблофагов почему-то забыли ...
  • Еще одна петиция с аналогичными требованиями к Apple была опубликована на сайте Change.org. Менее чем за неделю ей удалось набрать свыше 150 000 подписей. –––––––––––––––––– Да на фабрике Foxconn работает в три раза больше людей... И я сомневаюсь, что их там держат насильно... Не хочешь - не работай... Иди торгуй поддельными джинсами на одном из московских базаров... Кто ж виноват, что их расплодилось как кроликов...